«ОПАСНЫЕ СКАЧКИ» ЧЕМ ЧРЕВАТЫ РЕЗКИЕ ПЕРЕПАДЫ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ? КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И ПРЕДОТВРАТИТЬ СОСУДИСТЫЕ КАТАСТРОФЫ?

Наш эксперт:

Людмила Алексеевна ГРИГОРЕНКО, врач-терапевт, к.м.н., заведующая поликлиникой в СМ-Клинике на ул. Клары Цеткин, Москва

- Людмила Алексеевна, давайте начнем с небольшого «ликбеза» для читателей. Что такое артериальное давление? Почему его важно регулярно измерять и поддерживать в норме?

- Артериальное давление — это давление, которое кровь оказывает на артериальную сосудистую стенку. Давление — важный параметр жизнедеятельности организма, при оптимальных значениях которого человек чувствует себя хорошо и может вести активную жизнь. Необходимо регулярно измерять артериальное давление и поддерживать его в норме. При регулярном измерении исключается поначалу бессимптомное (то есть субъективно не ощущаемое человеком) повышение или понижение давление, а в дальнейшем привычка регулярно измерять давление позволит контролировать его скачки, которые могут представлять угрозу для сосудистой системы и в целом для здоровья человека.

- Склонность к повышенному или пониженному давлению – это врожденная характеристика, или на протяжении жизни тип давления может меняться? Скажем, если в подростковом возрасте человек был гипотоником, то может ли он в зрелом возрасте превратиться в гипертоника?          

- Конечно, существуют индивидуальные особенности организма, при которых артериальное давление может быть незначительно ниже нормы с самого детства. Но если в детстве вы были гипотоником, то это не значит, что с возрастом не может развиться артериальная гипертензия. Повторюсь, тут все очень индивидуально. И еще: не существует вариантов нормального давления, «закрепленных» за определенным возрастом. Давление всегда должно быть ниже 139/89 мм.рт.ст, сколько бы вам ни было лет.

- Какие отклонения артериального давления от нормы считаются опасными и требуют неотложной медицинской помощи?

- Нормальными значениями АД считаются 110-139/70-89 мм.рт.ст. Внезапное повышение АД более 180/110 мм.рт.ст. может быть опасно развитием мозгового кровоизлияния, кровоизлияния в глаза, инфаркта миокарда, острой сердечно-сосудистой недостаточности, расслоением аорты. Также, как и внезапное снижение АД менее 100/60 мм.рт.ст. может быть опасно ишемическими поражениями органов и систем, потерей сознания. Что касается внезапного понижения АД, то кроме сердечнососудистой патологии необходимо исключить и острую патологию желудочно-кишечного тракта. Еще раз повторюсь, повышение или снижение АД, которые могут быть опасными и требуют неотложной медицинской помощи, должны быть внезапными и сопровождаться клинической картиной. 

shutterstock_103836641.jpg

- Есть старая поговорка о том, что гипертоники живут ярко, но мало, а гипотоники – тускло, но долго. Иными словами, существенное повышение давление способно привести к сосудистой «катастрофе» - гипертоническому кризу, инсульту или инфаркту, и человек может погибнуть. А что в этом смысле можно сказать о гипотонии? Угрозы жизни она не несет?

- Что касается гипотонии, есть люди, у которых изначально имеется склонность к пониженному давлению, и его повышение до нормальных цифр «обычного человека» (120/80) может считаться гипертонией, если сопровождается клинической картиной и поражением органов-мишеней.

Если человек все время живет с немного пониженным АД и при этом его самочувствие хорошее, не страдают системы и органы, значит данный уровень АД у него оптимальный. И в этом случае не нужно поднимать давление искусственно.

- Какие показатели давления считаются критически низкими и требуют срочной медикаментозной коррекции? Например, если человек померил бытовым тонометром давление, оказалось 96/52, голова кружится, ощущение слабости, упадка сил. Каковы должны быть действия в этом случае? Нужно вызывать скорую или пытаться поднять давление самостоятельно? Что бы вы посоветовали для подъема давления в бытовых условиях?

- Значительным считается внезапное падение артериального давления на 20-30% от привычных показателей, сопровождаемое слабостью, головокружением и т.д. Если мы говорим о критически низком АД, значит, скорее всего, говорим о шоковом состоянии, которое всегда имеет причину и требует экстренной медицинской помощи.

Если при бытовом измерении АД Вы видите низкие для Вас цифры, у Вас кружится голова без потери равновесия, есть упадок сил, но нет других жалоб и Вы не приняли излишнее количество гипотензивных препаратов, то можно прилечь , приподняв ноги, выпить горячий чай и съесть 3-5 кусочков горького шоколада. Также, если у Вас длительный перерыв в приеме пищи, то низкое давление может быть признаком гипогликемии, и вам необходимо покушать. Если самочувствие не улучшается, при повторном измерении АД (через 30 мин) вы видите еще более низкие значения, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

- О чем говорит разница в показателях артериального давления, измеренного на двух руках? Например, на левой руке давление составляет 123/75, а на правой - 104/60. Это нормально? Или мы имеем дело с какой-то сосудистой патологией?

- Допустимая разница АД на руках составляет 10 мм.рт.ст. по систолическому АД и 5 мм.рт.ст. по диастолическому АД. Если разница больше, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Это может говорить о значительно выраженной дистонии сосудов, патологии шейного отдела позвоночника, патологии развития сосудов, появлении атеросклеротических бляшек или иного препятствия кровотоку.

shutterstock_86373319.jpg

- Очень низкое давление у женщины в возрасте около 50 лет в течение нескольких месяцев (без приема кофеина, элеутерококка или лимонника давление не повышается выше 100/58) свидетельствует только о гипотонии, или может быть симптомом других заболеваний? Каких?

- В таком возрасте очень часто начинаются гормональные изменения, которые могут вызывать как снижение АД, так и его повышение. Также центральные регионы России эндемичны по заболеваниям щитовидной железы, а они тоже могут приводить к развитию гипотонии. И, конечно, надо исключить ишемическую болезнь сердца, заболеваемость и смертность от которой занимает первое место в мире.

- Как долго можно принимать стимулирующие подъем давления препараты, в том числе растительные – левзею, лимонник, элеутерококк? Какие еще меры могут поспособствовать «подтягиванию» давления к нормальным значениям?

- В первую очередь, необходимо пройти обследование, чтобы понять причины гипотонии. Причиной гипотонии является и пониженный тонус сосудов, недостаточный объем циркулирующей крови. Вам необходимо ежедневно выполнять правильные аэробные нагрузки не менее 30 мин в день, выпивать достаточное количество жидкости, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. Если нет других значимых причин для снижения АД, данные методы позволят «подтянуть» его до нормальных значений.

- Отчего возникает лабильность сосудов? Почему у некоторых людей давление начинает «скакать»? Какие факторы могут спровоцировать скачок давления?

- Лабильность сосудов, а впоследствии и АД, обусловлена нестабильностью сосудистого тонуса, проблемами в шейном отделе позвоночника, несоблюдением диеты, а именно повышенным потреблением поваренной соли. Также «скачки» артериального давления возникают при неправильном приеме гипотензивных препаратов. Если Ваш лечащий врач назначил такую терапию, она должна быть постоянная, ежедневная. При периодическом приеме и отмене данной группы препаратов, Вы сами провоцируете лабильность АД. Также значимый скачок АД может спровоцировать сильная стрессовая ситуация, чрезмерная физическая нагрузка, пережатие сосудов в шейном отделе позвоночника, злоупотребление солесодержащими продуктами (даже соевым соусом).

- Существуют ли какие-то особые правила поведения в сильную жару для гипертоников и гипотоников? Отличаются ли они друг от друга? Как правильно вести себя в душные летние дни людям, страдающим нестабильным артериальным давлением?

- При сильной жаре наши сосуды расширяются, и уменьшается возврат крови к сердцу, что может сопровождаться снижением АД. Для хронических гипертоников, по согласованию с лечащим врачом, в жаркий период может быть уменьшена дозировка гипотензивных препаратов. Если Вы склонны к гипотонии, обязательно необходимо пить достаточно воды (2,5-3,0 л), стараться избегать душных помещений, не переедать. И, естественно, необходимо не забывать о средствах защиты от солнца, времени нахождения на солнце. Если есть возможность находиться в тени или прохладном помещении с кондиционируемым воздухом — не пренебрегайте ею! Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Беседовала Татьяна ГОЛЬЦМАН