Заболевания суставов, самые распространенные из которых – артроз и артрит, – одна из главных причин нетрудоспособности людей в современном мире.

Впрочем, известно, что от артрита и артроза страдали еще древние люди, о чем говорят находки археологов, и уже древние лекари и целители искали лекарства, способные защитить суставы. В наши дни болезни суставов заметно «помолодели», и если раньше с этой проблемой сталкивались пожилые люди в силу естественных процессов старения организма, то сегодня эти недуги все чаще поражают людей работоспособного возраста.

В России понятия "артрит" и "артроз" часто употребляют как синонимы, хотя это не совсем верно. Артритами правильнее называть воспалительные процессы в суставе, а артрозами, соответственно, - невоспалительные.

Путаница в терминологии происходит из-за того, что в англоязычной литературе и воспалительные, и невоспалительные заболевания называют одним термином - "arthritis". Поговорим подробнее об артрозе, который встречается значительно чаще, чем артрит, и считается самым распространенным поражением суставов.

Немного статистики

Артроз (другие варианты названия – остеоартроз или деформирующий артроз) – это хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежноведет к деформации костной ткани. По этой причине важно отличать артроз, или остеоартроз, от артрита — одно заболевание хроническое, другое носит преимущественно острыйвоспалительный характер. По мере распространения артроз захватывает весь сустав целиком.

Он начинает разрушаться под влиянием различных факторов – старения, травм, лишнего веса, чрезмерных физических нагрузок, нарушения обмена веществ, воспалительных процессов (артритов).Согласно статистике, от артроза люди страдают во всем мире, правда, в некоторых странах он распространен меньше, а в некоторых – больше, и ученым еще предстоит выяснить, почему так происходит. Что касается возраста больных, то преимущественно артроз встречается у лиц старше 50 лет, причем, чем старше человек, тем выше вероятность того, что он столкнется с этим заболеванием. Артроз диагностируют почти у каждого человека старше 80 лет, но не щадит он и молодых: этот диагноз есть примерно у 2% пациентов моложе 45 лет, и у 30% - в возрасте от 45 до 65 лет.

Причем выявлена любопытная закономерность: среди молодых пациентов с артрозом

Чаще встречаются мужчины, а среди пожилых - женщины. Впрочем, во втором случае это скорее связано с тем, что женщин, доживающих до солидного возраста, в принципе больше, чем мужчин. Таким образом, артроз – это действительно серьезная проблема, и ученые во всем мире работают над тем, чтобы облегчить жизнь пациентам с заболеваниями суставов.

Что происходит с суставом при артрозе?

shutterstock_1251721813.jpg

Суставом называют «стыки», соединения костей, которые позволяютэтим костям двигаться относительно друг друга. Если говорить упрощенно, не вдаваясь в анатомические подробности, то в суставе концы костей (по-научному – эпифизы) покрыты хрящами – плотной упругой тканью, защищающей кость от разрушения, и заключены в суставную сумку. Каждый, должно быть, знает, где у него расположен коленный сустав, локтевой или тазобедренный. Всего же в организме человека насчитывается более 300 суставов.Одни суставы обеспечивают движение лишь по одной оси – вращение, другие отвечают за сгибание и разгибание, третьи – за отведение. Больше всего степеней свободы - в плечевом и тазобедренном суставе, поэтому они устроены сложнее других. Артроз может поразить любой из суставов, но чаще всего ему подвержены тазобедренный, плечевой и коленный суставы, суставы кистей рук, пальцев ног и другие мелкие суставы в ступне.

В начале развития болезни хрящевая ткань начинает разрушаться, выработка смазки между костями, состоящей из синовиальной жидкости, гиалуроновой кислоты, замедляется и затем прекращается вовсе, что приводит к увеличению трения костей друг об друга, сильной боли и усугубляет разрушительные процессы в суставе. По краям сустава появляются остеофиты – патологические наросты, которые, разрастаясь, значительно ограничивают движение в суставе. Со временем сустав может износиться до такой степени, что его приходится менять на искусственный протез.

Главный симптом артроза – боль, которая в начале заболевания появляется только во время физической нагрузки, но чем больше времени проходит, тем сильнее она становится, появляясь даже в состоянии покоя и по ночам. Характерная особенность артроза – утренняя скованность в суставе и так называемая «стартовая» боль.

Различают три стадии артроза. В первой стадии изменения в хряще еще малозаметны, хотя питание тканей уже нарушено. Боль в суставе появляется только после чрезмерной физической нагрузки, хотя человек может замечать, что привычные нагрузки уже хуже им переносятся. Во второй стадии начинается разрушение хряща и появляются остеофиты. Боль на этой стадии заболевания уже ярко выражена и сильно ухудшает качество жизни.

Рано или поздно вторая стадия артроза переходит в третью: сустав разрушается, связки укорачиваются, что приводит либо к контрактурам (резкому ограничению движений в суставе), либо, наоборот, к патологической подвижности. 

Можно ли вылечить артроз?

iStock_000028508372_XXXLarge.jpg

К сожалению, вылечить артроз нельзя, так как разрушение сустава – процесс необратимый.В третьей стадии болезни, когда человек теряет способность жить полноценной жизнью и нормально передвигаться, ему может быть рекомендована замена сустава на эндопротез. Эндопротезирование – операция, относящаяся к видам высокотехнологической медицинской помощи, которая в России проводится в рамках ОМС по специальным квотам. Задача пациента с запущенной формой артроза заранее позаботиться о том¸ чтобы встать в очередь на получение квоты на эндопротезирование сустава в поликлинике по месту жительства. В поликлинике должны подробно объяснить порядок ваших действий.

Эндопротез подвергается очень большим нагрузкам и должен сохранять работоспособность как можно дольше. Операция эндопротезирования — это массивное хирургическое вмешательство сбольшим иссечением тканей, большой кровопотерей. При установке эндопротеза делается достаточно большой доступ — разрез, целиком отпиливается головка деформированного сустава. При замене тазобедренного сустава вертлужная впадина таза рассверливается под размер чашки эндопротеза. Высверливается тазовая кость, изношенный хрящ, выстилающий вертлужную впадину, снимают целиком. Значительно расширяют отверстие и вставляют чашку эндопротеза.Такие операции сопровождаются большой кровопотерей пациента, предполагают длительный реабилитационный период. Конечно, их невозможно проводить каждые два-три года. Поэтому к качеству эндопротезов предъявляются самые высокие требования.Существуют регистры, в которых учитывается количество эндопротезов тех или иных марок и время, которое они выдерживают до ревизии. Хорошие европейские протезы более чем в 98% случаев обеспечивают нормальную нагрузку на сустав в течение 15 лет. Вот почему, несмотря на дороговизну, качественные и надежные эндопротезы мировых производителей на российском рынке составляют около 90%.

Проблема в том, что дороговизна этих изделий не позволяет обеспечить ими всех нуждающихся россиян. Поэтому операций эндопротезирования делается в России в разы меньше, чем необходимо.

Если в США ежегодно выполняется примерно 1,5 млн таких операций, то в России — всего 60 тыс., притом что емкость российского рынка — 150-300 тыс. операций ежегодно.

Эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов раньше входило в ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) и финансировалось из госбюджета, хотя и в достаточно ограниченном количестве. В настоящее время эндопротезирование покрывается за счет ОМС (обязательное медицинское страхование). Но деньги эти заканчиваются за полгода, иногда быстрее.

"По квотам, которые мы получаем сегодня, ежегодно проводится лишь 1-1,2 тыс. операций по замене суставов, однако в листе ожидания института — в пять раз больше пациентов,— рассказал в интервью «Коммерсанту» директор ФГБУ "НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова" Минздрава России, главный ортопед-травматолог Минздрава РФ Сергей Миронов.— Наши специалисты могли бы делать больше операций, но не позволяет финансирование".Так что делайте выводы и старайтесь лечить артроз на ранних стадиях, сдерживая скорость разрушения сустава.

Существует множество консервативных методов лечения, которые позволяют замедлить разрушение сустава и отсрочить необходимость его замены на долгие годы. В самом начале развития болезни хороший эффект может оказать лечебная физкультура.

fitness-gym.jpg

Эффективность массажа и физиолечения пока вызывает споры в медицинском сообществе.Что касается фармакологического лечения, то на первой стадии заболевания, когда боль не ярко выражена, а подвижность сустава не ограничена, бывает достаточно применения так называемых хондропротекторов - препаратов, в состав которых входит коллаген, хондроитинсульфаты и глюкозамины (необходимые для нормальной работы сустава вещества, вырабатываемые в норме самими хрящами). Выпускаются хондропротекторы в виде мазей, гелей, таблеток и порошков, а также инъекций. Действенность таблеток и инъекций, естественно, намного выше, чем у наружных средств.

Помимо хондропротекторов, положительный эффект могут оказать препараты гиалуроновой кислоты. Они вводятся прямо в сустав курсами по 3-5 уколов с интервалами в 5-7 дней. Эффект от применения "гиалуронки" сохраняется в течение года.

Тут, правда, стоит учесть два момента. Во многих странах мира лечение этими препаратами не оплачивают по страховке из-за того, что его эффективность недостаточно доказана. Кроме того, делать внутрисуставные инъекции должен только опытный врач в условиях стерильности, так как есть риск повредить сустав или задеть расположенные возле него нервные волокна и окончания.

Золотым стандартом лечения при ярко выраженном болевом синдроме является применение нестероидных противовоспалительных препаратов, а в более тяжелых случаях - стероидов. Их также вводят в сустав иъекционно, однако лечение должно проходить под наблюдением врача, так как гормоны могут оказывать влияние на весь организм, и перед тем, как назначать их пациенту, специалист должен убедиться в том, что для этого нет противопоказаний.

Обычно все перечисленные выше группы препаратов хорошо переносятся, однако важно помнить, что для сохранения суставов мало использовать только лекарства.

Нужно менять в целом образ жизни: следить за весом и питанием, отказаться от вредных привычек, больше двигаться и проводить больше времени на свежем воздухе, помня о том, что движение – это жизнь. 

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА