Нет, уважаемый читатель, мы не забыли поставить запятую в заголовке. Именно такая двоякая ситуация возникает, когда врач выявляет межпозвонковую грыжу. В каком случае необходима операция и можно ли обойтись без нее? Разобраться в этом нам помогли Роман Владимирович Фишкин - врач-хирург, глава компании Liberta Medica и Владимир Владимирович Лапыгин - невропатолог, остеопат, главный врач клиники «ОСТМЕД».

«Кружатся» диски

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 80% населения земного шара страдают заболеваниями позвоночника. В европейских странах хронические проблемы позвоночника - самая частая причина пенсий и инвалидности (чаще всего ими страдают строители и водители). В нашей стране большую часть амбулаторного приема неврологов и ортопедов занимают пациенты с грыжами межпозвонковых дисков. В последние годы среди них все больше молодых людей. Межпозвонковая грыжа - очень серьезное заболевание, вызывающее сильные боли в спине. Если вовремя не начать лечение, она может быстро привести к инвалидности вплоть до полного паралича нижних конечностей

В чем причина?

В.В. Лапыгин - невропатолог, остеопат:

- С позиции официальной медицины после 25 лет в пояснично-крестцовом отделе позвоночника происходят дистрофические изменения межпозвонковых дисков. Диск представляет собой волокнисто-хрящевую пластинку, в середине которого находится ядро, окруженное фиброзным кольцом, по своей структуре напоминающим сухожилия. При сильных физических нагрузках позвонки давят на одну сторону диска, ядро смещается и прижимает фиброзное кольцо. Из-за этого происходит растрескивание кольца. Тогда ядро выходит за пределы диска и может привести к протрузии, проще говоря, выпячиванию, вплоть до выпадения диска в межпозвоночное пространство.
С точки зрения остеопатии развитие грыжеобразования связано с хроническим напряжением мышечной ткани. Длительные статистические нагрузки, воспалительные заболевания малого таза, брюшной полости приводят к натяжению мышц, деформации фиброзного кольца и образованию грыжи. Физические усилия в таком случае являются скорее следствием.
У молодых людей причина этого заболевания может скрываться в неправильном внутриутробном развитии. Если во время беременности женщина перенесла серьезную травму, вирусную инфекцию или сильный стресс, это вполне может спровоцировать патологическое развитие плода и в будущем привести к возникновению межпозвонковой грыжи. Фактором риска также является широкое применение противозачаточных и гормональных препаратов до зачатия ребенка.

Р.В.Фишкин - врач-хирург:

- На мой взгляд, причина межпозвонковой грыжи скрывается в нашем образе жизни! Мы или очень мало двигаемся, или, наоборот, применяем максимальные физические нагрузки, которые часто вызывают серьезные проблемы с позвоночником. Ситуация осложняется еще и тем, что на начальной стадии, когда возникает незначительная боль, редко кто обращается к специалисту. Приходят уже с запущенной формой.

Портрет врага

Врачи небезосновательно упрекают пациентов за то, что они слишком поздно приходят на прием. Происходит это, вероятно, потому, что в начальной стадии многие даже не подозревают о нарастающей проблеме. Между тем у этого заболевания есть свои характерные признаки.
Так, грыжа пояснично-крестцового отдела сопровождается болью в пояснице, особенно при наклонах, поднятии тяжести. В ногах ощущается слабость и нарушается чувствительность. Сильнейшая боль отдает в ягодицу и бедро, а в конечностях ощущается покалывание и онемение. В тяжелых случаях нарушается мочеиспускание и дефекация.
Грыжа шейного отдела позвоночника вызывает боль в плече или руке, онемение пальцев рук, головокружение и повышение артериального давления.
Грыжа грудного отдела проявляется постоянной болью в этой области.

Тотальная проверка

При подозрении на грыжу в обязательном порядке назначается диагностическое обследование. В некоторых поликлиниках до сих пор проводят рентгенологическое исследование. Однако этот метод не дает полной картины развития заболевания, к тому же несет дополнительную лучевую нагрузку. На сегодняшний день самыми информативнымм методами диагностики межпозвонковой грыжи считаются магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) или ультразвуковое исследование. Надо быть готовым к тому, что специалисты вполне могут назначить дополнительные исследования: денситометрию – определение плотности плотной ткани, или минералограмму – определение баланса микро-макроэлементов в организме.

Что делать?

Р.В. Фишкин - врач-хирург:

- Существуют определенные показания к хирургическому и консервативному методам. Если доктор достаточно подготовлен и у него основная задача - вылечить пациента, а не заработать денег, то он направит к тому специалисту, который в данном случае может быть наиболее полезен.
Всех пациентов с грыжами мы делим на две группы. В первую входят те, которых нужно оперировать экстренно - даже ночью. Прямым показанием к операции являются мышечная слабость и потеря чувствительности в нижних конечностях, нарушение функции тазовых органов. Особенно опасны большие грыжи в области шейного отдела, которые почти всегда сдавливают спинной мозг. Здесь выжидательная позиция может закончиться парезом конечностей или параличом. Вторая группа – пациенты с болевым синдромом, без нарушения моторной функции. Им показано консервативное лечение. Как правило, оно дает хороший результат.

В.В. Лапыгин - невропатолог, остеопат:

- В фильме «Белые росы» есть эпизод, где один из главных героев лечит спину старому другу - кладет на спину горячий кирпич. Тот вскакивает, бежит за ним, забыв о том, что еще несколько минут вообще не мог двигаться. «Эскулап» убегая, кричит: «Я же говорил - помогает». Это, конечно, шутка. Однако наша главная задача – снять боль, вернуть здоровье человеку, чтобы в дальнейшем не было осложнений или рецидива.
Метод лечения во многом зависит от выбора специалиста – будет ли это невролог, остеопат, мануальный терапевт или нейрохирург. Операцию все без исключения врачи по возможности откладывают. Невропатолог в поликлинике, как правило, назначает стандартный набор противовоспалительных средств, чтобы купировать боль, и дополнительно к этому - лечебную физкультуру, физиопроцедуры. К сожалению, эти методы не искореняют саму причину болезни.
Мануальный терапевт смотрит на проблему гораздо уже, выясняет какой позвонок сместился, и ставит его на место. Но при этом не учитывает за счет чего он будет удерживаться и в каком положении его оставить, чтобы сохранить движение.
У остеопата совсем другой подход - выяснив первопричину, он занимается той зоной в теле, которая спровоцировала нарушения в позвоночнике. Основной принцип остеопатии - безопасность и минимализм воздействия. Мягкие, очень точные и выверенные техники воздействия на ткани позволяют снять излишнее напряжение, восстановить биомеханику тела, обеспечить полноценную диффузию жидкости в организме. И при этом остеопат остается врачом. Он оставляет за собой право назначать медикаментозное лечение и физиопроцедуры.

Имея на руках точное заключение, врач безошибочно назначает лечение. Если необходима операция, значит, ни о каком другом методе речи не идет. В том случае, когда это не хирургическая патология, пациента ведет невролог или мануальный терапевт.

Существует миф о том, что выпавший межпозвонковый диск можно вернуть в исходное положение. На самом деле любая выраженная грыжа подразумевает под собой уже испорченный и практически неработоспособный диск. Вправить его невозможно!