Выпячивание в подкожно-жировую клетчатку внутренних органов или участка кишки вместе с покрывающей ее брюшиной.

Брюшная стенка живота не везде одинаково прочна. Ее слабые места – в пупочной и паховой областях. Это как бы щели, образуемые мышечными и сухожильными волокнами.

У людей тренированных, с хорошо развитой мускулатурой и брюшным прессом, эти щели надежно прикрыты мышцами. У ослабленных, похудевших или, наоборот, тучных защитой служат лишь брюшина, жир и кожа. А этого порой недостаточно. Грыжи часто возникают после непомерной физической нагрузки, нередко бывают у тех, кого мучают хронические запоры, у больных хронической пневмонией, бронхитом.

Грыжа никогда не исчезает сама, щель между мышцами можно закрыть только хирургическим путем. Самое опасное – ущемление грыжи, когда мышцы, окружающие грыжевые ворота, сокращаются, зажимая выпавшую кишку и. сдавливая питающие ее кровеносные сосуды. Человек ощущает острую боль, сопровождаемую тошнотой, рвотой, а с течением небольшого времени появляется и кишечная непроходимость.

При первых же настораживающих признаках срочно вызывайте "скорую". Пережатые сосуды перестают снабжать кровью попавшие в капкан ткани. В подобном аварийном режиме они могут существовать лишь несколько часов, а потом начинается их некроз – опасный для жизни. До приезда врача больного уложите и не разрешайте ему двигаться, не пытайтесь сами вправлять грыжу, прикладывать к ней грелку, нельзя принимать обезболивающее, слабительное и ставить клизму. Лучше отказаться от любого питья.