Это заболевание связано с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. О том, как распознать, диагностировать и лечить  гипотиреоз(а в некоторых случаях и предупредить его развитие), рассказала врач-эндокринолог высшей категории поликлиники НИИ ФХМ ФМБА Нина Владимировна КУШНИР.

- Нина Владимировна, что такое гипотиреоз и как он проявляется?

- При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов Т3 и Т4. На степень риска развития гипотиреоза указывает повышение уровня гормона ТТГ – это первый «звоночек». Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для всех без исключения органов, тканей и клеток, гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни.

Женщины в большей степени склонны  к заболеванию гипотиреозом (особенно в период постменопаузы), у них он диагностируетсяв 8–10 раз чаще, чем у мужчин. Для Москвы эта цифра составляет 6–7%.

- Какие наиболее характерные симптомы свойственны этому заболеванию?

- Недостаток тиреоидных гормонов приводит к задержке жидкости в межклеточном пространстве и замедлению обменных процессов, поэтому могут наблюдаться необъяснимая прибавка в весе, запоры, выпадение волос,отечность лица, храп, понижение голоса (из-за отечности голосовых связок). Со стороны центральной нервной системы это быстрая утомляемость, депрессия, тревожность. Со стороны половой сферы – нарушение менструального цикла, бесплодие. Если наблюдаются какие-то из перечисленных симптомов, необходимо определить уровень гормона ТТГ – его повышение, как мы говорили, может являться признаком гипотиреоза.

- Каким ТТГ должен быть в норме?

- Нормой признан уровень ТТГ от 0,4 до 4,0 мЕд/л. Но здесь не все так однозначно.Если уровень ТТГ чуть выше нормы (т. е. от 4,0 до 10,0мЕд/л), только по одному этому показателю нельзя ставить диагноз «гипотиреоз», и лечение в этом случае требуетсяне всегда. Прежде всего определяется уровень Т3 и Т4, и если эти показатели в норме, то это может быть субклинический гипотиреоз. В некоторых случаях достаточно лишь наблюдаться у эндокринолога. Но если ТТГ выше 10,0, то лечение необходимо. Следует отметить, что у молодых женщин репродуктивного возраста ТТГ должен быть 2,5 мЕд/л и даже ниже. Если у вас уровень ТТГ выше 4,0 мЕд/л, обязательно обратитесь к эндокринологу – толькоон определяет тактику дальнейшего ведения.

- Какие причины приводят к гипотиреозу?

- Довольно распространенная причина – аутоиммунныйтиреоидит(АИТ). Это достаточно сложное заболевание. По не вполне понятной причине аутоиммунная система дает сбой, в результате которого постепенно снижается выработка тиреоидных гормонов. Чтобы диагностировать АИТ, берут анализ крови на антитела в щитовидной железе. Другая частая причина гипотиреоза – операциина щитовидной железе по поводу различных заболеваний (токсический зоб, многоузловой и узловой зоб, опухоли щитовидной железы). Наконец, хронический йодный дефицит может приводить к серьезным изменениям со стороны как щитовидной железы, так и других систем.

- Назначаются ли дополнительные исследования (например, УЗИ)  или достаточно гормональных анализов?

- После скринингового исследования (каковым является анализ уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4) при необходимости назначается УЗИ, которое позволяет оценить структурные изменения и размеры щитовидной железы. Очень важно понять, что именно привело к недовыработке гормонов, от этого будет зависеть тактика лечения. Может быть, это диффузный зоб (увеличение щитовидной железы вследствие йододефицита) – тогда назначаются препараты йода, и уровень ТТГ придет в норму. А если это узловой зоб, требуется пункционная биопсия узлов для определения их клеточного состава.

- Многие опасаются проводить пункцию.

- Да, существует стойкий миф, что прокалывание узла иголкой якобы может спровоцировать рост или развитие опухоли. На самом деле доказано, что если онкологии нет, то пункция не приводит к росту раковых клеток, но является важнейшим диагностическим критерием: чем раньше диагностировать, тем проще лечить. Ведь никаких маркеров рака щитовидной железы не существует.

В норме объем щитовидной железы не превышает 18 см3 – у женщин и 25 см3 – у мужчин.

- В чем заключается лечение гипотиреоза, если оно необходимо?

- Поскольку гипотиреоз – это недостаток в организме гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), лечение подразумевает возмещение этого недостатка и называется заместительной терапией. Правильно подобранная заместительная терапия предотвращает все возможные неблагоприятные последствия дефицита тиреоидных гормонов и позволяет вести образ жизни, который практически не отличается от обычного.

- А что касается послеоперационных больных?

- Если речь идет о полном удалении щитовидной железы, в основном по поводу рака, то сразу после операции назначается заместительная  гормональная терапия. Важно наблюдаться у эндокринолога и поддерживать уровень ТТГ на нижней границе нормы или даже чуть ниже.

- Вы упомянули о йододефиците. Обязательно ли для его устранения принимать препараты йода или достаточно скорректировать рацион?

- Давайте по порядку. Йод действительно важнейший элемент синтеза тиреоидных гормонов. Правда и то, что россияне находятся в состоянии сильного йодного дефицита: при суточной потребности 150 мкг йода мы получаем в сутки не больше 80 мкг. До 95% йода мы получаем из продуктов растительного и животного происхождения (например, содержание йода в 1 кг морских водорослей достигает 800 000 мкг) и только 3–5% - из воздуха и воды.

- Значит, нужно каждый день есть морскую капусту?

- Вовсе не обязательно. Массовая профилактика, в соответствии с государственной программой, предусматривает употребление йодированной соли. Есть еще групповая и индивидуальная профилактика. В отдельную группу выделены беременные женщины – все они принимают препараты йода.

- А что собой представляет субклинический гипотиреоз, о котором вы говорили ранее?

- Субклинический гипотиреоз характеризуется повышенным уровнем ТТГ (от 4,0 до 10,0 мЕд/л) при нормальном уровне Т3 и Т4 и без клинических проявлений. Лечение (или коррекция) требуется в ряде случаев: например, у молодой женщины репродуктивного возраста, которой предстоят беременность и роды (поскольку низкий уровень тиреоидных гормонов негативно влияет на развитие плода и здоровье женщины). Лечение нужно и женщинам в постменопаузальном периоде, если наряду с повышенным ТТГ имеется повышенный холестерин, избыточный вес, сахарный диабет и т. п. –  тогда незачем дожидаться дальнейшего повышения ТТГ и снижения Т4. Хотя окончательное решение принимает лечащий врач.

Субклинический гипотиреоз наблюдается у 10% населения. У женщин старшей возрастной группы его распространенность составляет 12%.

- Но если ничего этого нет?

- Тогда достаточно просто наблюдаться у эндокринолога. Бывают  случаи т. н. транзиторного (кратковременного) повышения ТТГ при нормальном Т4 на фоне некоторых состояний – послеродового периода или подострого тиреоидита. В таких случаях назначают контрольное обследование через три месяца.

- И последний вопрос: иногда в СМИ советуют после определенного возраста всем принимать препараты тиреоидных гормонов. Нужно ли и можно ли это делать без консультации с врачом?

- Тактика в этом вопросе меняется. Лет 20 назад в медицине считалось, что тиреоидные гормоны – это «гормоны молодости», поэтому  практиковался их прием в небольших дозах. И многие так поступали. Вреда от этого не было, но была ли польза? Ведь если есть нарушения, то нужна адекватная дозировка с учетом побочных заболеваний, например  язвенной болезни, поскольку  препараты принимаются натощак. На мой взгляд, принимать любую гормональную терапию без консультации эндокринолога нельзя!

Беседовала Мария ЩЕРБАКОВА