- Можно ли вылечить свищ прямой кишки без операции?

М.А. Еремин, г. Рязань

- Для консервативного лечения свищей прямой кишки (хронических парапроктитов) применяют тепловые процедуры – сидячие ванны, грелки, согревающие компрессы. Помогают также лучи кварцевой лампы, токи УВЧ, лампа Минина, ионофорез с йодистым калием, новокаином, антисептиками и т. д. Но для полного излечения всего этого недостаточно. Конечно, исчезает раздражение кожи, опрелости, рассасываются инфильтраты (скопления ? с примесью крови и лимфы), уменьшается количество отделяемого. Но стойких положительных результатов при консервативных методах лечения не наблюдается. Хотя стоит отметить, что в редких случаях свищи все же заживают. К сожалению, от свищей избавляет только операция. И чем больше мышечных волокон «захватывается» свищом, тем он сложнее и тем труднее операция.

При наличии инфильтратов сначала проводят противовоспалительную терапию (антибиотики, физиотерапию). Если же процесс хронический и без обострений, то оперируют в плановом порядке. При стойкой ремиссии, когда свищевые отверстия закрылись, операцию откладывают до очередного открытия свища. Операции переносятся сравнительно легко, без болей. В постельном режиме больной, как правило, не нуждается.

И помните: любой свищ - это источник хронической инфекции, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для сердца, почек, суставов. Длительно существующие свищи могут перерождаться в рак. Поэтому будьте осторожны, найдите опытного хирурга-колопроктолога и выполняйте его рекомендации.

КАК ЛЕЧИТЬ НЕЙРОСИФИЛИС?

- Сыну 39 лет. Диагноз – нейросифилис. Можно ли вылечить это заболевание?

В.Ф. Клещевская, г. Москва

- Нейросифилис возникает при сифилитическом поражении нервной системы. Бледная трепонема вызывает воспалительные изменения в оболочках и сосудах головного и спинного мозга.

Лечение зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания. Основное средство при нейросифилисе — бензил-пенициллин, надежно предупреждающий прогрессирование заболевания у больных с нормальной иммунной системой. При непереносимости пенициллина используют тетрациклин. Осмотр, исследование спинномозговой жидкости и сыворотки делают каждые 3–6 месяцев. Нормальный ее состав свидетельствует о выздоровлении.

Эффективной терапии позднего нейросифилиса, к сожалению, пока нет. Заболевание прогрессирует, несмотря на массивные дозы антибиотиков. Вероятно, проявления позднего нейросифилиса являются следствием аутоиммунных сбоев, что усугубляет ситуацию. Однако возможно неспецифическое лечение. Оно включает в себя витаминотерапию (витамины группы А, В, С, Е); общеукрепляющие средства (препараты железа, фосфоглицерофосфат, фитин); ноотропные средства («ноотропил», «пирацетам»); аминокислоту глицин; сосудистые препараты («стугерон», «трентал», «кавинтон», никотиновую кислоту); антиагреганты («аспирин», «курантил», «гепарин»). При поздних формах рекомендуется «лидаза», а также электрофорез.

Профилактика нейросифилиса направлена прежде всего на обязательное обследование неврологом больных с заразными формами болезни. Также назначают «преднизолон» и специальные комплексы лечебной физкультуры.

Консультирует кардиолог, врач высшей категории Ирина Игоревна ЗАХАРОВА

ПОЧЕМУ «КИПЯТ» МОЗГИ?

В 43-44 года у меня начался климакс. Первое время было очень тяжело: такое ощущение, что «кипят» мозги. Принимала «ременс». Эффекта никакого. Потом 2 месяца пила «ци-клим». Но заметила, что стала толстеть, и прием прекратила. И все-таки препарат мне немного помог - приливов стало меньше.

Но у меня проблемы с сердцем. По рекомендации врача принимала валидол, и опять все началось сначала. Сейчас мне 49 лет, я перепробовала многие рецепты, но так и не нашла что-либо подходящее. Стала быстро уставать, приливы не проходят, начали ноги болеть. Не хватает воздуха, стало прыгать давление. Диагноз клинической консультации: «миокардиодистрофия дисметаболического генеза».

Марина ЯРОЧКИНА

- Рекомендую вам для начала немного забыть про климакс и вспомнить, что есть еще немало болезненных состояний, которые тоже могут давать подобную симптоматику. Могу предположить, например, артериальную гипертензию или остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с болевыми ощущениями по задней поверхности шеи и неприятными ощущениями в голове. Очень похоже на то, что вы назвали ощущением «кипения» мозгов.

Просто эти болезни надо лечить соответствующими диагнозу препаратами. И, конечно, бесполезно ждать эффекта от «валидола», «ременса» и т. д. Измеряйте чаще артериальное давление, записывайте показания, сопоставляйте их с эпизодами плохого самочувствия. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, какими конкретно препаратами вам можно нормализовать давление, и начните их принимать постоянно.

Затем займитесь физкультурой, ведите активный образ жизни, старайтесь больше бывать на воздухе, следите за своим весом, не допускайте появления признаков ожирения. Старайтесь принимать малосоленую пищу. Исключите животные жиры: жирное мясо, сметану, сливочное масло, майонез. Ограничивайте употребление крепкого кофе, пряностей.

Вечером для нормализации сна целесообразно принять седативный чай, содержащий валериану, пустырник, мяту. Помните, что климакс - это не болезнь, а временное переходное состояние организма. И вышеперечисленными мерами вы поможете себе его легче перенести.

В случае если все же эта симптоматика останется, обратитесь за консультацией к гинекологу-эндокринологу. Возможно, придется проконтролировать уровень гормонов (в том числе щитовидной железы), чтобы правильно назначить корректирующую терапию, не вызывающую нарастания веса тела. Но это не освободит вас от соблюдения диеты. Ну а диагностированная у вас миокардиодистрофия, видимо, является уже следствием гормонального дисбаланса. Поэтому в специфическом кардиологическом лечении не нуждается. Думаю, допустимо назначение препаратов цитопротективного действия («милдронат», «предуктал»).

Консультирует врач-терапевт Алексей Александрович ГОЛОВАЧЕВ

КАК СОХРАНИТЬ ПОЧКУ?

Недавно УЗИ показало, что правая почка не обнаруживается, хотя еще несколько лет назад она была на 30% работоспособной. Очень хочу получить консультацию, как с диагнозом «пиелонефрит» сохранить работоспособность оставшейся почки.

Ю.Н. Меркушев, г. Ижевск

- Ваше описание происходящего соответствует процессу сморщивания правой почки. Поэтому можно предположить, что в левой почке происходят компенсаторные изменения, связанные с увеличением функциональной нагрузки. Этот нормальный, с точки зрения физиологии, процесс может быть ошибочно расценен как пиелонефрит. Но утверждать этого я не могу, поскольку не видел результатов обследования.

Несмотря на это, рекомендую особое внимание обратить на ситуацию, складывающуюся с правой почкой. Поскольку сморщивание почки может стать причиной развития опухолевого процесса, ее следовало бы удалить, предварительно проконсультировавшись с нефрологом и пройдя обследование для уточнения диагноза, чтобы исключить ошибку. Если в левой почке действительно идет нормальный, приспособительный процесс и пиелонефрита нет, то для сохранения ее работоспособности вам не придется значительно менять привычный уклад жизни. Снижение физических нагрузок и уменьшение суточного объема жидкости – это все, что вам «угрожает». Если же пиелонефрит имеет место быть, то в зависимости от его проявлений необходимо будет изменить привычное питание и перейти на диету, которую порекомендует вам нефролог.

НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ С ИССЛЕДОВАНИЯМИ!

Мне 54 года. Несколько лет подряд анализ крови показывает высокий уровень гемоглобина и низкий - лейкоцитов. Гинеколог отправляет к терапевту, та – обратно к гинекологу. Никакого лечения. Все бы ничего, но стала хуже себя чувствовать. В чем причины повышенного гемоглобина и низких лейкоцитов?

В.И. Ткачук, г. Волгодонск

- Правильнее всего в этой ситуации - скорее обратиться к врачу-гематологу, имея на руках общий и биохимический анализы крови и мочи, заключение по флюорографии, УЗИ органов брюшной полости и почек. Перечисленные вами симптомы могут встречаться при самых разных заболеваниях. Могут быть ведущими, а могут -сопутствующими. На основании вашего письма, к сожалению, невозможно определить даже направление поиска. Можно сказать только, что имеет место тканевая гипоксия.

Но можно предположить, что причина, вызвавшая изменения в крови и ухудшение вашего самочувствия, имеет так называемый сочетанный характер. И искать ее надо в системе дыхания, сердечно-сосудистой системе, мочеполовой системе. При нарушении работы этих трех систем чаще всего возникает описываемый вами набор симптомов.