Что такое диабет? У большинства людей, знакомых с этим диагнозом лишь понаслышке, скорее всего, перед глазами предстанет одна и та же картина: человек со шприцем, который делает себе инъекцию инсулина.

Вероятно, подобную картину нарисуют себе и те, кто впервые услышат о том, что у них диабет, в кабинете врача. Однако инсулиновые инъекции требуются лишь немногим пациентам, более того, не все формы диабета возникают на фоне нехватки инсулина. А бывает даже несахарный диабет, когда инсулин совершенно не при чем.

Что такое диабет?

Слово “диабет” происходит от древнегреческого слова διαβαίνω, что переводится как “прохожу сквозь”, “протекаю”. Еще в 1 веке нашей эры античный врач Аретеус Каппадокийский обратил внимание на то, что у некоторых людей выделяется слишком много мочи. Сейчас этот симптом по-научному называют полиурией. Он предположил, что, возможно, существует некая патология, из-за которой жидкость, поступающая в организм, выходит из него в неизменном виде и в том же количестве. Неизведанной болезни он дал название - диабет. Таким образом, уже в древнем мире главным симптомом диабета считали именно обильное выделение мочи. В наше время ничего не изменилось, и по-прежнему диабет - это общее название болезней, сопровождающихся полиурией и, соответственно, жаждой.

Определение “сахарный” у данного недуга появилось в средние века, когда врачи заметили, что у некоторых больных полиурией моча имеет сладкий вкус. Интересно, что “болезнью сладкой мочи” диабет называли и индейцы, обратившие внимание на то, что моча некоторых людей притягивает муравьев. Однако, бывает и несахарный диабет - заболевание очень редкое и пока еще малоизученное, хотя тоже известное с незапамятных времен. 

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Сейчас уже ученым известно, что причина сахарного диабета кроется в так называемой инсулиновой недостаточности - состоянии, при котором инсулина вырабатывается в организме либо слишком мало, либо достаточно, но при этом он “неполноценен” и не справляется со своей главной функцией - выводом глюкозы из крови в ткани организма.

Инсулин - это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он участвует во всех процессах обмена веществ, в том числе помогает глюкозе проникать в клетки организма, преимущественно печени и мышц, где она превращается в гликоген - глюкозу, отложенную про запас.

Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, либо если он не справляется со своими обязанностями «проводника», глюкоза остается в крови и органы не получают необходимого им питания. В первом случае говорят о сахарном диабете 1 типа, во втором - 2 типа.

Главные симптомы диабета

shutterstock_1390237604.jpg

Главный симптом диабета – полиурия. Из-за нехватки жидкости человек начинает испытывать постоянное чувство жажды, а из-за нехватки энергии (поскольку глюкоза оказалась в крови в «запертом» виде и не превратилась в энергию) - голода. Таким образом, можно выделить три основных симптома сахарного диабета вне зависимости от типа - полиурия и непроходимое чувство жажды и голода.

Кроме того, диабет могут сопровождать такие симптомы, как мышечная слабость, зуд, головные боли, трудно поддающиеся лечению воспалительные поражения кожи (чаще всего - на ногах), нарушение зрения (диабетическая ретинопатия), сосудистые нарушения и нейропатии.

Впрочем, на этом сходство двух типов диабета заканчивается.

Дальше начинаются различия. Если верить статистике, то диабетом 1 типа чаще страдают мужчины, в то время, как диабетом 2 типа - женщины. При 1 типе масса тела пациентов обычно снижена, а при 2-ом наблюдается ожирение. Ну и диабет 2 типа встречается значительно чаще – им болеет около 90% диабетиков в мире.

О причинах диабета

Что же касается причин, то диабет 1 типа можно отнести к аутоиммунным заболеваниям, то есть к тем патологиям, при которых иммунитет начинает работать как бы против организма и атаковать здоровые клетки, воспринимая их как чужеродные. В результате этой борьбы в поджелудочной железе разрушаются клетки, отвечающие за выработку инсулина. Точные причины, по которым это происходит, неизвестны. Есть предположение, что запустить процесс разрушения клеток поджелудочной железы могут некоторые вирусы, в частности вирус краснухи. Но пока главным фактором развития сахарного диабета 1 типа считают генетическую предрасположенность.

Диабет 2 типа развивается по совсем другому принципу. Как уже было сказано выше, причина повышения сахара в крови в этом случае кроется в том, что ткани организма становятся невосприимчивы к инсулину, то есть он вырабатывается в достаточном количестве, но перестает помогать печени и мышцам «принимать» глюкозу и «трансформировать» ее в энергию.

Сейчас появление резистентности (толерантности) к глюкозе принято связывать с несбалансированным питанием: если человек ест слишком много простых углеводов и мало растительной пищи, то рискует заболеть сахарным диабетом 2 типа. Простыми углеводами называют те вещества, которые организму не надо долго перерабатывать, чтобы получить из них глюкозу (например, любые сладости).

Другими провоцирующими болезнь факторами считают лишний вес, генетическую предрасположенность, малоподвижный образ жизни.

shutterstock_1044227548.jpg

Важно! Люди, страдающие диабетом 2 типа, могут долгое время даже не догадываться о своей болезни, так как его симптомы менее выражены, чем симптомы диабета 1 типа. Они могут долго жаловаться на плохое самочувствие и при этом случайно узнать о своем диагнозе, сдав анализ крови на сахар или гликированный гемоглобин

Сахар в норме

У здорового человека уровень сахара в крови натощак не превышает 5.5 – 5,8 ммоль/л. Через два часа после еды этот показатель увеличивается до 7,8 ммоль/л. В случае, если эти цифры выше, можно заподозрить сахарный диабет 1 или 2 типа. Однако чтобы окончательно поставить диагноз, придется пройти тщательное дифференцированное обследование.

Печальные последствия диабета

Сахарный диабет 2 типа еще опасен и своими осложнениями. Почти всегда он приводит к нарушению липидного (жирового) обмена, и в организме в результате этих нарушений вырабатывается избыточное количество жира, который, в том числе, закупоривает сосуды. Это может привести к атеросклерозу, ишемической болезни сердца и даже спровоцировать инфаркт.

Кроме того, от переизбытка глюкозы в крови страдают почти все органы. Патологические изменения затрагивают сосуды, мягкие ткани, кости. А так как сахар - благоприятная среда для размножения бактерий, раны у больных сахарным диабетом 2 типа заживают очень долго, а в некоторых случаях не заживают вовсе.

Диабет и 1, и 2 типа - это хроническое заболевание. Его нельзя вылечить совсем, но можно свести к минимуму проявление симптомов, если с помощью диеты или инсулина удается откорректировать показатели сахара в крови и не допускать его скачков.

Сахарный диабет 1 типа лечится при помощи пожизненных инъекций инсулина и, в меньшей степени, диеты. Этот тип диабета считается более опасным потому, что человек полностью зависит от уколов инсулина.

Сахарный диабет 2 типа лечится преимущественно с помощью диеты (питание, в основе которого лежат продукты с низким и средним гликемическим индексом) и различных препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Но по мере прогрессирования диабета второго типа некоторым пациентам может потребоваться и дополнительная инсулиновая подколка.

Автор: Юлия ГВОЗДЕВА