Сокращение или спазм жевательных или височных мышц, сопровождающееся стискиванием челюстей и скрежетом зубов.

Проявления бруксизма

Бруксизмом страдает от 1 до 3 % людей, дети чаще, чем взрослые. Приступы случаются во сне, сопровождаются скрежетом и щелканьем зубов, могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Днем бруксизм может проявляться постоянным стискиванием челюстей, тогда как, по мнению стоматологов, зубы должны смыкаться только во время жевания и глотания.

Бруксизм может сопровождаться головными болями, головокружениями, звоном и болью в ушах, бессонницей, болью в плечах, шее и спине. Приводит к истиранию зубной эмали, артрозу челюстных и височных суставов, рецессии десневого края.

Причины бруксизма

До конца не выявлены. Предполагается, что основной причиной могут быть проблемы психологического характера – нервозность, тревожность, стрессы, конфликты. Человек нервничает, злится, напрягается, стискивает зубы. Бруксизм встречается у людей с дефектами лицевого скелета, нарушениями прикуса, при аллергии и т. д.

Лечение бруксизма

Лечение врач назначает, побеседовав с пациентом и выяснив причину заболевания. Может понадобиться сомнографическое исследование. Необходимо исключить эпилепсию. Врач может предложить:

- надевать каппу на ночь;

- делать специальнцю гимнастику;

- научиться расслабляться и справляться со стрессовыми ситуациями;

- пройти курс психотерапии.