Когда в грудь или в спину «вгрызается» боль, абсолютное большинство застигнутых ею страдальцев начинают паниковать, начав подозревать, что у них что-то с сердцем или с легкими. Хотя весьма нередко это всего лишь проявление межреберной невралгии. Не зря же ее величают «болезнью-хамелеоном».

Типичная межреберная невралгия чаще всего проявляется приступообразными болями в грудной клетке, отдающими в шею, лопатку или руку, усиливающимися при кашле, чихании, резких движениях и даже при волнении. Как правило, она оказывается результатом инфекций, травм, заболеваний и деформаций позвоночника, реже - заболеваний легких и плевры.

ПРОГОНИМ БОЛЬ «ИЗ РЕБРА»!

Конечно же при появлении подобных приступообразных (нередко «опоясывающих») болей желательно сразу же обратиться за помощью к невропатологу. Если же по какой-то причине такая возможность отсутствует, показана иммобилизация грудной клетки (проще всего перевязать себя потуже большим полотенцем, а лучше – грубым шерстяным платком). Старайтесь быть в тепле.

До того как перевязать грудную клетку, можно поставить горчичник на грудь и на околопозвоночную область (обычно бывает несложно нащупать соответствующие болевые точки выхода межреберных нервов).

Многим помогает наклеенный на болевые точки перцовый пластырь. Неплохо также вмассировать в болевые точки противовоспалительные, анальгезирующие мази на змеином яде (типа индометациновой, диклофенака или же випросала).

Одновременно нужно немедленно начинать прием обезболивающих препаратов (солпадеина, баралгина, ибупрофена или хотя бы аспирина либо аскофена), а также но-шпы.   

 САМ СЕБЕ МАССАЖИСТ

Весьма эффективными при межреберной невралгии могут быть простейшие приемы биоэнергетического самомассажа.

«Снимайте» с пораженного невралгией участка «отрицательную энергию», совершая такие движения, как будто вы очищаете прилипший к одежде пух. Постепенно опускайтесь с больного места вниз на 20-30 см. Продолжительность такого массажа - от 5-7 минут. Затем следует сделать паузу и посидеть в максимально расслабленном состоянии, вдыхая воздух через рот и выдыхая его через нос. После чего необходимо повторить этот несложный массаж еще раз. Причем если боли у вас с правой стороны, то массаж нужно делать левой рукой, и наоборот.

Иногда снять боль удается с помощью ультрафиолетового облучения (УФО), и не только в физиотерапевтическом кабинете - порой даже пребывание на солнечном пляже (но не до солнечных ожогов!) дает антиболевой эффект.

При межреберной невралгии желательно лечь на что-то жесткое. Это может быть лист фанеры с мягким покрытием (можно использовать одеяло), с валиками под шею и поясницу.

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

Не стоит игнорировать и достаточно эффективные народные средства, давно проверенные временем.

* Во время приступа межреберной невралгии (который, увы, может возникать даже после проведенного стационарного лечения) надо сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и приложить обе половинки к больному месту (туда, где болит сильнее всего). Держать, пока они не остынут.          

* Если дома у вас растет герань, хорошо также сорвать несколько зеленых листиков, приложить их (лучше на льняной салфетке) верхней частью к коже, закрепив бинтом или пластырем. Каждые 2-3 часа листья заменяют свежими. Даже если боль утихла, такие компрессы желательно поделать еще 2-3 дня.

* Если межреберная невралгия имеет рецидивирующий характер (т. е. случаются все новые болевые приступы), нужно измельчить и смешать в равных частях листья мелиссы и сухую апельсиновую корку. 1 столовую ложку этой смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить. При употреблении в полученный настой нужно добавлять по 1 чайной ложке настойки валерианы. Пить в течение 1 месяца по 1 стакану 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мед.

* На больное место можно также делать примочки следующего состава: 2 столовые ложки руты залить 1 стаканом спирта и настаивать в плотно закрытой бутылочке в течение недели.

   .                                                                                                          Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории