В России произошли очередные изменения в системе ОМС, на этот раз – положительные. Теперь россияне смогут получать электронные медицинские полисы вместо бумажных. Упростилась и сама процедура их получения: при наличии у пациента электронно-цифровой подписи заявление на выдачу полиса он сможет подать через сайт страховой компании, если подпись отсутствует, то это можно сделать на портале Государственных услуг. Временное страховое свидетельство теперь будет действовать 45 дней, а не 30, как это было раньше.

Согласно новым правилам, страховые компании будут тщательнее следить за работой медицинских учреждений с пациентами, в частности, поликлиники обязали информировать граждан о необходимости пройти диспансеризацию или плановое обследование, а также явиться на контроль, если пациент стоит на учете у профильного специалиста (уролога, гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога и др.).

Изменился и график проведения обследований: теперь лица старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно, причем, в список обязательных осмотров включены скрининги для выявления рака.

Вообще многие нововведения в системе ОМС касаются лечения и профилактики онкологических заболеваний. Страховые компании будут следить за тем, чтобы сложные обследования при подозрении на рак были сделаны в течение 14 дней, то есть ждать месяцами КТ или МРТ больше не придется. В случае, если онкологический диагноз будет подтвержден, заболевшего должны будут поставить на учет в диспансере в течение трех дней.

Расширился список обследований и высокотехнологичных процедур для онкологических больных, которые теперь можно будет сделать бесплатно. Так, например, с 2020 года из фонда ОМС будут выделяться деньги на протонную терапию.

Автор: Юлия Гвоздева