Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в интервью РИА Новости рассказал о том, что в ведомстве готовится закон об обязательном введении йодированной соли в рацион россиян. Если он будет принят, то производителей продуктов питания заставят использовать обогащенную йодом соль вместо обычной там, где это позволяет технологический процесс. В первую очередь на прилавках магазинов появятся полезные хлебобулочные изделия. Полностью же перевести россиян на приправленные йодированной солью продукты авторы законопроекта рассчитывают за три года.

Согласно последним данным, россияне в среднем потребляют в 3-4 раза меньше необходимой суточной нормы йода. Причем, от йододефицита страдают даже жители прибрежных регионов. Между тем, более 65 % случаев заболевания щитовидной железы у взрослых и более 95% у детей вызвано именно недостатком йода в рационе. Кроме того, йододефицит ведет к таким последствиям, как невынашивание беременности, пороки внутриутробного развития у плода, болезнь Альцгеймера и другим.

Новый закон уже через 10-15 лет может существенно улучшить ситуацию с потреблением йода в России, на 30-40 % сократить число операций, проводимых по поводу заболеваний щитовидной железы, и увеличить продолжительность жизни пациентов на 7-10 лет.

Автор: Юлия Гвоздева