Рак поджелудочной железы признан Минздравом России самым опасным среди всех онкологических заболеваний, выявленных у россиян в последние годы. Проанализировав данные за 2018 год, эксперты подсчитали, что именно этот вид рака оказался самым неизлечимым и почти в 40% случаев приводил к смерти. На втором месте оказался рак печени, на третьем - раке пищевода. Ниже в тревожном рейтинге расположились злокачественные новообразования в трахее, бронхах и лёгких, а также онкологические болезни глотки. Самыми наименее опасными эксперты признали рак кожи (за исключением меланомы), рак щитовидной железы, рак тела матки и рак груди.

При этом специалисты считают, что ничего нового в данной статистике нет: рак поджелудочной железы всегда считался самым опасным, и жизнь пациентам в случае этой онкологической патологии может спасти только своевременная диагностика.

Важно не пропустить первые симптомы злокачественного новообразования в поджелудочной: тяжесть в желудке, утомляемость и слабость, потеря веса, а также боль “под ложечкой” и под ребрами, которая может отдавать в поясницу и усиливаться ночью.

В дальнейшем, с ростом опухоли, могут появляться новые симптомы - тошнота, рвота, изменение окраски кала и мочи, желтуха, зуд во всем теле.

Кстати, этим летом пройти медицинское обследование можно совершенно бесплатно в столичных парках. Всего в Москве появилось 40 павильонов “Здоровая Москва”, где можно сделать УЗИ, ЭКГ, измерить уровень сахара в крови, а также получить консультации специалистов. Узнать адреса и время работы павильонов можно на сайте http://zdorovayamoskva.mosgorzdrav.ru/. Для прохождения диспансеризации при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис.

Автор: Юлия Гвоздева