Специалисты Роспотребнадзора предупредили жителей крупных городов об опасности приема пищи на летних открытых верандах, особенно это касается ресторанов, расположенных вблизи дорог. Дело в том, что такое расположение веранды может не соответствовать санитарным нормам, запрещающим открывать заведения общественного питания в шумных местах. а также в местах с предельно допустимой концентрацией загрязняющих веществ в атмосфере. Пыль с дорог, сажа, угольные частицы, продукты износа асфальтового полотна, свинец, кадмий и соли других тяжелых металлов оседают на продуктах питания и вместе с ними попадают в организм. Накапливаясь, они могут способствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, приводить к проблемам с памятью и дыхательной системой, а также к раку.

Осторожнее к летним верандам стоит относиться и аллергикам, так как на еде и посуде оседает пыльца растений и споры микроорганизмов.

Кстати, веранды, расположенные на крышах домов или на верхних этажах высотных построек, не являются исключением, так как вредные вещества сохраняются в атмосфере даже на высоте двух километров.

Автор: Юлия Гвоздева