Оно может изменяться при многих заболеваниях и состояниях, иногда падая или поднимаясь до критического для человека уровня. Поддержание артериального давления в пределах нормальных значений жизненно важно. Недаром любой осмотр пациента врач-терапевт сопровождает измерением артериального давления.

Ежедневный мониторинг

Но измерять давление, особенно в зрелом возрасте, только в кабинете врача абсолютно недостаточно. Ведь в течение дня оно может существенно меняться, поэтому мониторинг параметров давления желательно вести ежедневно. Измерять давление нужно хотя бы дважды в день – утром и вечером. Это если вы чувствуете себя нормально.

А если болит или кружится голова, возникли мушки перед глазами, ощущение нехватки воздуха, давит за грудиной, стали «ватными» ноги или внезапно похолодели руки, хотя вы находитесь в теплом помещении, необходимо измерить давление сразу же. 

Переменчивый характер давления

У здоровых людей уровень артериального давления относительно устойчив, хотя в повседневной жизни он часто колеблется. Это случается и при отрицательных эмоциях, нервном или физическом перенапряжении, при избыточном употреблении жидкости, соли.

Артериальное давление меняется как в течение дня, так и в течение месяца; на него влияет время года и температура, геомагнитные бури и нестабильность атмосферного давления.

Если вы хотите правильно измерять артериальное давление, то следует знать, что оно вместе с атмосферным меняется даже у здоровых людей – как в течение суток, так и на протяжении коротких промежутков времени в зависимости от физической нагрузки, эмоциональной возбудимости, от режима питания, не говоря уже о влиянии принимаемых лекарств, курении и употреблении спиртных напитков. Давление может измениться даже из-за волнения, связанного с самой процедурой его измерения. Разница в показаниях у здоровых людей колеблется при изменении «верхнего» (систолического) давления в пределах до 30 мм рт. ст. и «нижнего» (диастолического) – в пределах до 10 мм рт. ст.

Пожалуйста, постарайтесь составить ясное представление о своем артериальном давлении. Для этого нужно регулярно производить измерения удобным для самостоятельного использования тонометром в течение дня и вести четкие записи полученных результатов. Нормальным считается давление в пределах 100–139/60–90 мм рт. ст.

Как правильно измерять давление

Для получения точных значений артериального давления необходимо придерживаться определенных правил замера. АД колеблется в течение дня, причем  у гипертоников эти перепады значительно выше.  Давление лучше контролировать на обеих руках, так как значения могут разниться. Истинное давление – на той руке, где оно выше. Если разница в верхнем давлении превышает 40 единиц, это повод обратиться к доктору, пройти исследование сосудов (например, реовазографию).

За полчаса до замера нужно не есть, не курить, не подвергаться переохлаждению и не заниматься спортом или активной физической работой.

Замер производить сидя или лежа, предварительно расслабившись на протяжении 5 минут.

В положении сидя опереться на спинку стула, так как самостоятельное удержание спины приводит к небольшому повышению АД.

Если человек лежит, рука располагается вдоль тела, то под локоть подкладывают валик для того, чтобы рука была на уровне грудного отдела.

Выполняя замеры, нельзя говорить и шевелиться.

При серии замеров делать паузу между измерениями от 15 секунд и дольше, оптимально — 1 минута.

Между замерами манжету немного ослабляют.