Работы по подготовке к обязательной маркировке лекарственных препаратов вышли на финишную прямую. Уже с 1 октября маркировка на упаковке станет обязательной для лекарств из специально составленного списка, а с января 2020 года - абсолютно для всех препаратов.

Таким образом, считывая штрих-код на упаковке, можно будет определить весь путь, который прошли лекарства с момента производства и до попадания на прилавки. Это поможет бороться с некачественной и поддельной продукцией,

Для реализации проекта была создана информационная система “Честный знак”, в которой должны быть зарегистрированы все фармпроизводители и дистрибьюторы. Кроме того, завершаются работы по установке и наладке новых упаковочных станков на производстве, при помощи которых и будут маркироваться упаковки.

Эксперимент с маркировкой лекарственных препаратов стартовал в России в 2017 году. Его целью было определить, как нововведение может повлиять на цены на фармакологическом рынке. Проведя эксперимент, Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, что затраты производителей на внедрение маркировок колеблются в размере 50 копеек за упаковку, поэтому новые стандарты существенно не повысят цены на лекарства в аптеках для конечного потребителя.

Автор: Юлия Гвоздева