Это делается с целью поддержки отечественных производителей медицинских изделий, которые не выдерживают конкуренции с импортными аналогами при госзакупках в медучреждения, работающие на бюджетной основе и предоставляющие медицинские услуги по ОМС.

Постановление со сложным названием «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» уже подписал Дмитрий Медведев. Теперь государственные медицинские учреждения не смогут беспрепятственно закупать импортную медицинскую продукцию из утвержденного перечня.

В список изделий, которые должны быть вытеснены отечественными аналогами, попали аппараты для искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, а также бинты, костыли, марля, медицинские маски и тампоны, абсорбирующее белье, ортопедическая детская обувь, перевязочные стерильные пакеты, противопролежневые матрацы, силиконовые экзопротезы женской груди и эндопротезы суставов. Из последней версии редакции постановления были исключены перинатальное оборудование и часть сложной рентгеновской техники.

По мнению чиновников, в России все перечисленные изделия производятся в достаточном объеме двумя и более компаниями, и поэтому российские больницы не нуждаются в импортных товарах.

В первоначальной версии проекта постановления речь шла о запрете закупок для медицинских государственных нужд. В подписанной Дмитрием Медведевым редакции формулировку смягчили. Так, приобретение медицинских товаров из перечня полностью не запрещено, но их доля в государственных закупках должна быть значительно ограничена.

Между тем врачи обеспокоены тем, что качество отечественной продукции, в особенности аппаратов ИВЛ и аппаратов для ингаляционного наркоза, эндопротезов суставов значительно ниже, чем качество импортных аналогов, что может негативно отразиться на лечении пациентов.

На Change.org стартовала общественная петиция против этого решения правительства, которую уже подписали тысячи врачей и пациентов.

Автор: Юлия Гвоздева