Всемирная организация здравоохранения опубликовала свежие данные, касаемые распространения инфекций, передающихся половым путем. Эксперты проанализировали количество пациентов, у которых в 2016 году был обнаружен хламидиоз, гонорея, сифилис или трихомониаз, и выяснили, что ежедневно один из этих диагнозов ставят 1 миллиону человек. Всего же инфекции, передающиеся половым путем, есть у каждого 25-го жителя планеты. И это только по официальным данным.

Стоит отметить, что данная статистика относится именно к четырем вышеперечисленным инфекциям, то есть к тем заболеваниям, которые в наши дни поддаются лечению. Однако люди не спешат сдавать анализы, чтобы вовремя диагностировать и вылечить неприятное заболевание. Между тем, являясь носителями инфекции, они передают ее своим партнерам. Особенно опасны венерические заболевания для женщин во время беременности, так как могут передаться ребенку и даже привести к выкидышу или мертворождению. Один только сифилис ежегодно вызывает более 200 000 мертворождений и смертей новорожденных, а также становится причиной бесплодия для многих женщин.

Однако больше всего медиков беспокоит то, что бесконтрольное распространение инфекций, передающихся половым путем, может сделать их устойчивым к антибиотикам. Уже сейчас у пациентов диагностируют так называемую супер-гонорею, которую чрезвычайно тяжело вылечить. В дальнейшем ситуация может только ухудшаться.

В связи со всем этим специалисты ВОЗ призывают больше внимания во всех странах уделять венерическим болезням и делать для населения максимально доступными анализы и обследования, которые позволяют в короткие сроки выявить эти инфекции. Кроме того, мировое медицинское сообщество считает, что необходимо инвестировать больше средств в разработку новых антибиотиков, к которым инфекции, передающиеся половым путем, еще не привыкли.

Автор: Юлия Гвоздева