Что такое гиалуронка?

Гиалуроновая кислота, гиалуронка – эти слова читала на этикетках косметических средств любая женщина, выбирающая крем или сыворотку по уходу за кожей. Но для чего нашей коже нужна какая-то непонятная кислота?

Для начала – немного истории. Гиалуроновую кислоту открыли в начале прошлого века известный американский биохимик Карл Мейер и его ассистент Джон Палмер. Из стекловидного тела бычьего глаза в 1934 году они смогли выделить новое вещество и назвали его «гиалуроновой кислотой» (от греческого слова hyalos, что означает «стекловидный»). При изучении свойств этого вещества выяснилось, что гиалуроновая кислота очень хорошо связывает молекулы воды и удерживает их возле себя. Только представьте: всего одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает к себе от 500 до 700 молекул воды!

Такие конгломераты гиалуроновой кислоты с водой имеют вязкую консистенцию и изначально используются человеческим организмом себе на благо. Так, например, гиалуронка находится внутри наших суставов и выполняет там (вместе с притянутой к себе водой) роль «смазки», обеспечивая здоровое состояние хрящей и безболезненную подвижность суставов. Есть она и в стекловидном теле человеческого глаза, и, конечно, в коже. Удерживая молекулы воды, кислота обеспечивает ей упругость и здоровое, естественно увлажненное состояния точно так же, как и хрящам.

Мы теряем ее!

gialuronovaya-kislota-zimoj-i-letom-osobennosti-primeneniya_2.jpg

Но, к сожалению, с возрастом скорость и количество выработки естественной гиалуронки существенно уменьшаются, и дефицит этого важного вещества начинают ощущать на себе и суставы, и наша кожа. Она теряет упругость, сияние, появляется птоз (провисание тканей). Так что потеря гиалуроновой кислоты нашей кожей равносильна потере молодости.

Поняв эту закономерность, ученые начали придумывать, как «запрятать» эту чудо-кислоту в косметическую баночку. Первые средства, в составе которых была гиалуроновая кислота, даже с большой натяжкой трудно было назвать эффективными. Молекула гиалуронки имеет большой вес и не могла проникнуть через барьер эпидермиса. Но зато такие средства ухода за кожей могли создавать на ее поверхности тоненькую, почти не ощущаемую пленочку, которая защищала кожу от агрессивного влияния на нее факторов внешней среды и как бы «запирала» красоту и молодость изнутри.

Но косметологическая наука на этом скромном результате не останавливалась и шла дальше. Было установлено, что гиалуроновая кислота может существовать в разных молекулярных формах. То есть молекула может иметь большой и маленький «вес». Гиалуроновую кислоту с молекулами большого веса назвали высокомолекулярной, а гиалуронку с молекулами низкого веса - низкомолекулярной.

Уколы красоты

Botox-injection.jpg

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота доставляется в глубокие слои кожи инъекционным способом. На этом основана эффективная процедура – биоревитализация.

Слово «биоревитализация» дословно переводится как биологическое (естественное) оживление кожи - биооживление. Биоревитализация - методика, позволяющая омолодить кожу, восстановить ее тонус, запустить заново механизмы, происходящие обычно в молодой и здоровой коже. Только роль собственной гиалуроновой кислоты теперь будет играть гиалуронка, доставленная в кожу с помощью шприца. Таким образом, процедура помогает вернуть кожу в то состояние, в каком она пребывала 10, 15 и даже 20 лет назад – все зависит от того, как часто вы будете делать эту недешевую процедуру. Лучше всего колоть гиалуронку курсами – 4 инъекции, по одной в месяц, тогда эффект от процедуры будет длиться целый год.

Биоревитализация замечательна тем, что не только улучшает внешний вид, но и реально восстанавливает состояние кожи, запуская естественные процессы, свойственные только молодому возрасту и состоянию организма.

Результат биоревитализации виден сразу же после процедуры, хотя, реально существуют два этапа воздействия гиалуроновой кислоты и, соответственно, два этапа проявления результатов.

Во-первых, сразу проявляются чисто визуальные эффекты от введения гиалуроновой кислоты. Кожа приобретает хороший тонус, здоровый вид, разглаживаются мелкие морщинки. Особенно заметен этот эффект на тех участках кожи, где недостаток гиалуроновой кислоты был наиболее очевиден.

Второй этап начинается тогда, когда кожа реально возрождается изнутри с помощью работающей в ее глубоких слоях волшебной кислоты, удерживающей возле себя воду и активизирующей темп выработки коллагена и других дермальных волокон. После курса процедур эффект омоложения держится от 6 до 8 месяцев.

Но и это еще не все! Разработаны специальные гиалуроновые филлеры (заполнители), которые также вводятся под кожу с помощью иглы. Гиалуронка в филлерах очень плотная и вязкая, и ее так много, что она способна вытеснять морщины, заполняя пустоты и заломы под кожей, в итоге она распрямляется, натягивается, становится гладкой. Морщинка исчезает!

Это чудо опробовали на себе многие жительницы крупных городов, имеющие возможность посещать эстетические клиники, где официально разрешено применение инъекционных методик. Имейте в виду, что обычный косметолог в салоне красоты, где делают прически и маникюр, права выполнять инъекции с препаратами для омоложения кожи, скорее всего, не имеет. Спрашивайте разрешающие документы перед тем, как сесть в кресло и доверить здоровье постороннему человеку!

В эстетических клиниках гиалуроновую кислоту вводят в кожу не только шприцом (процедура эта болезненная и требует местного обезболивания), но и с помощью мезороллера, электропорации, ультразвука, ионо-, лазеро- или электрофореза.

Гиалуроновая косметика

shutterstock_727897060.jpg

Если косметика первого поколения, содержащая гиалуронку, могла работать непосредственно и только на поверхности кожи, обеспечивая увлажнение ее самого наружного слоя и не вызывая эффекта омоложения, то сейчас появились производители, которые научились «закладывать» в баночки и тюбики гиалуроновую кислоту разного молекулярного веса, способную работать на разной глубине кожи. Эксперты утверждают, что очень скоро косметологический прогресс приведет к тому, что женщина сама будет выбирать – нанести омолаживающий увлажняющий крем на лицо самостоятельно или отправиться в клинику за уколом красоты.

Лето - время гиалуроновой кислоты, ведь наша кожа именно сейчас очень нуждается в интенсивном увлажнении. Подарите ей правильную заботу!

Автор: Гольцман Татьяна