06.06.2019 Комментариев: 0
Олеся ЕВСТИГНЕЕВА: «В народной песне закодированы тайны русской души» Замечательная певица, заслуженная артистка РФ, 17 лет жизни отдавшая работе в ансамбле «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной, не так давно начала сольную карьеру. Зрители Первого канала запомнили и оценили эффектную блондинку с косой на лбу в шоу «Победитель»...
28.05.2019 Комментариев: 0
20.05.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
ЧУДО-КОРЕНЬ

ЧУДО-КОРЕНЬ

Второе пришествие

Многие считают имбирь истинно восточной специей. А между тем  с XY века его  знали и в Древней Руси,  применяя для приготовления сбитня, кваса, наливки, браги, сдобных булочек и печатных пряников.

Правда, в XX столетии имбирь утратил былую популярность - новая власть решила не тратить средства на закупку экзотических яств. Вскоре и кулинарные рецепты имбирных блюд остались только в старинных поварских книгах. Лишь несколько лет назад чудо-корень занял достойное место на полках в супермаркетах. И сегодня имбирь знают не только гурманы, но и люди, заботящиеся о своем здоровье.

Ничего лишнего

В природе существует несколько сортов имбиря:  светлый, коричневый, ярко-зеленый  и желтый с голубыми прожилками. В зависимости от вида растение имеет травяной запах, апельсиновый и даже напоминающий керосин. На Востоке все части этого  растения идут в дело.  Красивые  ароматные  цветки  используют для украшения стола, листья - для упаковки продуктов. Ростки, напоминающие по вкусу мандарин, хороши в салатах. Особенно широкий спектр применения имеет корень имбиря, в котором содержится большое количество эфирных масел, придающих растению терпкий аромат и пикантную жгучесть.

Ни дня без имбиря

Сегодня не только диетологи, но и врачи общей практики  рекомендуют как можно чаще включать имбирь в свой рацион. Оказывается, даже небольшое количество чудо-корня может с успехом заменять различные минеральные комплексы. Имбирь богат  солями магния, кальцием, фосфором, витаминами группы В, поддерживающими нашу нервную систему. В нем есть железо, цинк, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, кремний и  все незаменимые аминокислоты. Эти элементы поддерживают костную ткань,  необходимы для нормальной работы  пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Кроме этого имбирь обладает отхаркивающим, бактерицидным, антисептическим, легким слабительным и желчегонным действием, очищает  стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, выводит излишки вредного холестерина, снимает спазмы, повышает мужскую потенцию, поддерживает тонус сердечной мышцы. Он значительно облегчает течение бронхолегочных заболеваний, достаточно быстро справляясь с тяжелым кашлем, в период эпидемии гриппа является отличным профилактическим и лечебным средством, а в случае с легкой простудой  выполняет функцию «скорой помощи».

У чудо-корня есть еще одно редкое свойство. Он насыщает кровь кислородом, улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга,  память  и тонус организма.  Не зря невропатологи рекомендуют его как мягкое тонизирующее средство при сильных психических нагрузках. Схожим действием обладает эфирное масло имбиря. При нервном возбуждении, стрессе и просто плохом настроении проведите сеанс релаксации, и сразу почувствуете облегчение. Для этого вам понадобится аромалампа и 10 капель имбирного эфирного масла. Во время процедуры  расслабьтесь, включите спокойную музыку, постарайтесь отвлечься от назойливых мыслей. Такие сеансы рекомендуется проводить в течение десяти дней. Ароматерапия  помогает справиться с синдромом хронической усталости, апатией, усиливает внимание.

Будьте осторожны!

Идеальное по всем показаниям растение не так безопасно, как может  показаться на первый взгляд. У него тоже имеются противопоказания. Особенно нужно быть осторожным людям, принимающим медикаментозные препараты - имбирь может усиливать действие сердечных и диабетических  средств. Также не следует сочетать имбирь с лекарствами, применяемыми при аритмиях,  употреблять  при пищеводном рефлюксе, язве желудка, гепатитах и высокой температуре тела.

Фитодоктор

Для очищения организма

10-20 г свежего имбиря или 1 ч. л. порошка залить 1 ст. горячей воды, настаивать 10 мин. Принимать каждое утро натощак за 10-15 мин. до завтрака по схеме: начав с 10 капель, прибавлять каждый день по 2 капли,  пока их количество не дойдет до 40. Сохранять эту дозировку 15 дней, после чего начать сокращать количество капель в обратную сторону, доведя до 10. После перерыва  14 дней лечение можно повторить.

Бодрое утро

10-20 г свеженаструганного имбиря заварить в 1 ст. кипятка, добавить по вкусу мяту, мелиссу, лимон. Получится тонизирующий напиток, бодрящий не хуже чашечки свежесваренного кофе.

Ванна при простуде

Натереть корень имбиря, положить в марлевый мешочек и опустить в горячую ванну. Дать настояться минут десять и, доведя воду до необходимой температуры (не больше 37 С), добавить 2-3 капли апельсинового масла. Лечь в ванну на 10-12 мин. Процедура обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, снимает мышечную боль и приятно расслабляет.

При гриппе и простуде

Взять по 2 г красного перца, куркумы, имбиря, залить 1 ст. молока и довести до кипения. Пить 3  раза в день с медом и сливочным маслом.

Имбирный горчичник

Сухой имбирь развести теплой водой до кашицеобразного состояния и втирать в кожу ступней и икр. Затем  надеть шерстяные носки. Можно из той же кашицы сделать небольшую лепешку и положить между лопаток на 7-10 мин., но чтобы она не задела область сердца. При чувствительной коже предварительно смажьте спину питательным кремом.

При сухом кашле и бронхите

Натереть корень имбиря, отжать сок, смешать 1 ч. л. сока с таким же количеством лимонного сока и 1 ч. л. меда и настаивать полчаса. Затем залить 1/2 ст. кипятка и прикрыть крышкой. Пить по 1 ч. л. каждые полчаса.

При стрессах и депрессии

1/2 ч. л. сухого порошка имбиря развести в 1/3 ст. воды и выпить через полчаса после завтрака. При неврозах и затяжном стрессе пейте имбирную воду 2 недели с недельным перерывом в течение 2-3 месяцев.

Для регуляции менструального цикла

50 г листьев крапивы  и 30 г имбиря заварить в 1 л кипятка. Настаивать полчаса и пить по полстакана 3 раза в день.

При ушибах и растяжениях

1 ст. л. имбиря залить 1 ст. кипятка, размешать, добавить несколько капель персикового или абрикосового масла. Смесь выложить на марлевую салфетку, приложить к больному месту, закрыть полиэтиленом и забинтовать на 2 ч.

Секреты красоты

Очищающая маска для всех типов кожи

1/2 ч. л. порошка имбиря смешать с соком половины лимона и половинкой размягченного авокадо. Сделать паровую ванночку для лица и нанести маску на 15 мин. Если проводить такую процедуру 1 раз в неделю, кожа станет подтянутой и гладкой.

Крем для рук

Взять по 1 ч. л. масла виноградных косточек, рисовых отрубей, оливкового масла, сока свежего имбиря и нанести на кожу рук легкими массажными движениями. Не смывать! Крем хорошо питает кожу и устраняет мелкие царапины.

Напиток Венеры

Кусочек свежего имбиря (не больше 1 см), 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 1 ч. л. меда развести в 1 ст. теплой воды и настаивать 30 мин. Напиток желательно выпить за полчаса до завтрака. Он тонизирует и поддерживает обмен веществ, справляется с запорами, помогает сохранить фигуру, делает кожу красивой и сияющей.

Вкусно и полезно

Имбирные пряники

400 г муки смешать с 2 ч. л. молотого имбиря, добавить 150 г сахара, 2 ст. л. меда и 2 яйца. Замесить тесто и поставить в холодильник на 30-40 мин. Затем раскатать тесто толщиной 1 см. С помощью формочек вырезать разные фигурки. Выложить пряники на противень и выпекать в духовке при температуре 180 С 15 минут. Готовые пряники можно украсить шоколадной глазурью.

Маринованный имбирь

Корень имбиря очистить, залить кипящей водой и варить 1-2 мин. После этого нарезать тонкими пластами. 2 ст. л сакэ, розового вина и 5 ст. л. сахара смешать и, помешивая, довести до кипения. В получившийся соус добавить рисовый уксус и залить смесью нарезанный имбирь. На пару дней оставить продукт в прохладном месте, а после добавлять во все блюда по вкусу.

 

                                                                                            Юлия ЛАВРИНЕНКО

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика