23.04.2019 Комментариев: 0
Памяти Георгия ДАНЕЛИИ Народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР Георгий Николаевич Данелия – легендарный кинорежиссер и сценарист, создатель культовых картин, составивших золотой фонд советского и российского кинематографа. Нет, наверное, в нашей стране человека, который хотя бы раз не посмотрел «Афоню», «Кин-дза-дза», «Слезы капали», «Я шагаю по Москве», «Мимино» и др.
04.04.2019 Комментариев: 0
20.03.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…..

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…..

На самом деле, чтобы длительный новогодний отдых не нанес существенного урона здоровью, хорошо бы научиться правильно и принимать гостей, и ходить в гости, правильно есть и тем более пить (стоит ли пить вообще - вопрос отдельный). Тем более что многовековой опыт и народная мудрость предлагают массу рецептов, чтобы свести к минимуму послепраздничные страдания.

Искусство правильного пития не ограничивается только умением закусывать и не смешивать несовместимое - очень важно грамотно подготовить себя к этому процессу. Так, выпитые за час-два до застолья 50 г крепкого напитка помогут избежать сильного  опьянения в дальнейшем. По этой же причине нежелательно пить натощак,  поэтому эдак за 40-50 минут до «события» нужно что-нибудь съесть; в крайнем случае - выпить чай с булочкой. А минут за 10 до «часа Ч» - выпить несколько таблеток активированного угля, как минимум - по одной на каждые 10 килограммов собственного веса.

ПОД ПРАВИЛЬНЫМ ГРАДУСОМ

Составление меню на праздничный вечер – не такая простая задача, особенно если учитывать совместимость некоторых блюд со спиртными напитками. Подав к шампанскому селедку под шубой, можно испортить вкус и напитка, и блюда. И напротив, правильным выбором гастрономических пар можно порадовать своих гостей.

Белое вино хорошо сочетается с фруктами. Подчеркнут вкус напитка морепродукты или мясо птицы. А вот подавать к белому вину слишком жирную рыбу не стоит. Можно на французский манер в качестве закуски выбрать сыр.

Красное вино идеально подходит к мясным блюдам, особенно к птице и баранине. А если на ужин планируется шашлык, то без бокала красного вина и вовсе не обойтись.

Шампанское можно подавать в дуэте с рыбой,  с морепродуктами, с пастой. Оно отлично сочетается с не очень сладкими десертами без шоколада. Ассортимент закусок тоже разнообразен: бутерброды с икрой, салаты, сыр, бисквиты - закуска по благородству должна соответствовать самому напитку. Хорошо сочетается шампанское с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженым.

Коньяк. Классический вариант - пить совсем без закуски. Традиция закусывать коньяк лимоном появилась в России с легкой руки царя Николая II. В последнее время стало модно в качестве аперитива смешивать молодой коньяк со льдом и мартини. В таком виде наиболее удачно он сочетается с мороженым, сливками,  чаем, кофе, апельсиновым или лимонным соком, сиропами и ликерами.

С пивом все просто. Его можно подавать ко всем блюдам, особенно к жирным, мясным, к дичи, копченостям и сырам. Классическое сочетание пива с солеными закусками также остается неизменным.

Джин можно употреблять в чистом виде со льдом. Хотя, по сути, этот напиток предназначен для коктейлей. Употребляют его с фруктовыми соками, колой или другими безалкогольными напитками. Допускаются любые эксперименты. Причем у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, лимон, оливки и, как ни странно, маринованный лук. Самая устойчивая ассоциация - джин-тоник.

ЗАКУСКА ПРАВИЛЬНАЯ - КЛАССИЧЕСКАЯ

Водка, как никакой другой алкоголь, требует хорошей закуски. Причем обязательной - буквально после каждой рюмки. К русским национальным закускам, с которыми традиционно принято употреблять водку, относятся сало, холодец, ветчина, телятина, селедка, икра, балык, кильки, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы-помидоры, фаршированные баклажаны, соленые и маринованные грибы, винегрет, отварной картофель.

Если уж за столом не обошлось без водки, то не забудьте и о горячем. Лучше всего  здесь подходят  жирные мясные и острые рыбные блюда - жареная свинина, разварная говядина, блины, пельмени, солянка, наваристые мясные супы, кислые щи, уха, которые нейтрализуют действие алкоголя, помогая пищеварительным органам перерабатывать спирт в воду и углекислый газ.

В ЧУЖОМ ПИРУ - ПОХМЕЛЬЕ

Похмелье легче предупредить, чем вылечить, поэтому после «принятия на грудь» желательно выпить горячего чаю, лучше - с лимоном. Можно опять-таки запить им несколько таблеток активированного угля. Не стоит сразу ложиться спать - лучше перебороть сон и походить по квартире хотя бы полчаса. Непосредственно перед сном можно выпить 1–2 таблетки «Алка-Зельцер», разведенных в стакане воды. По идее, это должно защитить от утренних последствий. Но  если все-таки не защитило, не стоит вопреки устоявшемуся стереотипу опохмеляться при помощи спиртного - только хуже станет. Есть и другие, более безопасные для здоровья способы привести организм в порядок.

*В качестве утреннего питья полезен слабый раствор соды (чайная ложка на литр воды) или минеральная вода («Ессентуки» или «Боржоми»).

*Не надо думать, что рассол – лучшее средство от похмелья. Есть более действующие средства. Например, аскорбиновая кислота (1-2 г), пара капсул витаминно-минерального комплекса (Центрум или Витрум), 2 капсулы эссенциале форте, 1-2 таблетки панангина или аспаркама (восполняют в организме запасы калия и магния).

*Выпить что-нибудь «от головы». Проще всего - аспирин или цитрамон.

*Можно принять пару таблеток глицина или же  накапать 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и тут же  выпить.

*Хорошо поесть что-нибудь жиденькое. Например, какой-нибудь наваристый супчик: солянку, рассольник, кислые щи со сметаной или просто куриный бульончик.

*Поможет и умеренно теплая ванна. Идеально - с лавандой или розмарином. Хотя это больше для эстетов.

*Поставить клизму (для экстремалов). На литр воды - сок половинки лимона, отвар ромашки или слабый раствор марганцовки. Помните, что организм стремится избавиться от алкоголя и продуктов его расщепления. Не стесняйтесь частых походов в туалет. Ваша задача - максимально избавиться от остатков вчерашнего дня в организме, которыми он перенасыщен.

*Еще один способ облегчить похмельные страдания - растворить пять капсул ноотропила на стакан минералки. Врачи утверждают, что через 10-15 минут станет гораздо легче. Хороший вариант -  три таблетки фестала на стакан молока.

*Полезно принять отвар из измельченных плодов шиповника (4 ст. л.), зверобоя (1 ст. л.), пустырника (2 ст. л.) и меда (3 ст. л.). Многие считают этот отвар универсальным.

* Быстро вывести алкоголь из организма можно при помощи янтарной кислоты. Ее еще называют тайным оружием агентов КГБ и ЦРУ. Янтарная кислота нейтрализует ацетальдегид (то, во что превращается выпитое).Ведь  именно по уровню ацетальдегида на медэкспертизе обычно фиксируют, когда, сколько и чего  было заложено за воротник.

И последний совет от «Столетника». Постарайтесь все-таки  не злоупотреблять за новогодним столом.  Пара бокалов шампанского как дань традиции  - этого вполне достаточно и для  отличного настроения, и для хорошего самочувствия в праздничную новогоднюю ночь.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика