20.03.2019 Комментариев: 0
Лев ПРЫГУНОВ: «ЖИВУ В ЛАДУ СО СВОИМ ВОЗРАСТОМ» Народного артиста России Льва Прыгунова зрители запомнили и полюбили благодаря яркому взлету в кино: «Увольнение на берег», «Утренние поезда», «Иду на грозу», «Туннель», «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой»…
20.03.2019 Комментариев: 0
19.02.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
НОВОГОДНИЙ ПИР

НОВОГОДНИЙ ПИР

Предпраздничная лихорадка

Традиционно Новый год славится долгими застольями с многочисленными кушаньями и большим количеством гостей. В этот день каждая хозяйка старается установить рекорд по количеству и разнообразию блюд. К сожалению, самые вкусные блюда, как правило, являются наиболее вредными для желудка и печени. Да и обильное застолье, растянувшееся на всю ночь, также не способствует здоровью. Неудивительно, что утро следующего дня становится не самым радужным почти для всех участников новогоднего застолья. Каждому знакомы чувство тяжести в желудке, боли и вздутие живота, изжога, тошнота и другие симптомы переедания. Что же делать, чтобы не омрачить первый день наступившего года столь трудными для организма испытаниями?

Тренинг для желудка

Лучше всего подготовить пищеварительную систему к нагрузкам заранее. Врачи рекомендуют приступать к ее «тренировке» за неделю до обильного застолья. Лучше всего перейти на раздельное питание. Начинайте каждое утро с продуктов, богатых клетчаткой, - позавтракайте мюсли с кусочками свежих фруктов или овощным салатом с пророщенными зернами пшеницы. Пить лучше зеленый чай или свежевыжатые соки, что позволит подготовить желудок к приему более тяжелой пищи. Обед должен быть насыщен белками. Для их лучшего усвоения нужно начинать с салата из свежих овощей, а затем переходить к основным блюдам: мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Заканчивать обед желательно фруктами, которые хорошо сочетаются с белковой пищей. На ужин рекомендуется углеводистый рацион: вареный картофель, орехи, разнообразные овощные рагу. Если вы не смогли всю неделю придерживаться этой достаточно строгой диеты,  не расстраивайтесь – еще не все потеряно. Постарайтесь в канун самого праздника питаться легкой пищей, состоящей из фруктов и овощных салатов; хороши также любые каши – овсяная, гречневая, рисовая. Ни в коем случае не держите себя на «голодном пайке». Для желудка будет особенно тяжело после целого дня воздержания переварить большое количество еды, да еще и в ночное время, когда активность пищеварительного тракта снижена.

Правила питания

Во время праздничного ужина важно соблюдать определенные правила. Начинайте с  легко перевариваемых и вызывающих аппетит кушаний. Для этого хорошо подойдут овощные закуски, различные салаты. К сожалению, большинство праздничных салатов вредны для пищеварения. Непременные спутники любого торжества -  оливье и селедка под шубой содержат большое количество калорий. Кроме того, продукты, входящие в их состав, плохо совместимы друг с другом и раздражают желудок, а майонез крайне вреден для  поджелудочной железы и печени. Значительно полезнее салат из морепродуктов или свежих овощей с оливковым маслом. Принцип прост - чем однообразнее и проще закуска, тем легче ваш желудок переварит горячее. Конечно, трудно воздержаться за столом  от заведомо вредных копченостей и солений. Для смягчения воздействия подобных продуктов на пищеварительный тракт их нужно сочетать с овощами и фруктами. Недаром в грузинской кухне к шашлыку из жирной баранины подают виноград и зелень. Запивать блюда следует минеральной водой без газа.

Под звон бокалов

Редкое торжество обходится без спиртных напитков. Алкоголь в умеренных количествах улучшает пищеварение, стимулируя работу желудка и выделение ферментов поджелудочной железы. Воздействие спиртного на организм напрямую связано с крепостью и качеством потребляемого напитка, поэтому лучше всего к праздничному  столу приобрести  сухие и полусухие  вина. Шампанское – непременный новогодний атрибут, к сожалению, раздражает желудок и, как и все газированные напитки, затрудняет переваривание пищи, поэтому постарайтесь ограничиться одним бокалом игристого. Для того чтобы избежать утренней головной боли, лучше не пить сладких, крепленых вин, коктейлей, ликеров и хереса, а если и употреблять разные напитки, то только по возрастанию градуса. Любителям водки желательно «основную дозу» принять одновременно с горячими блюдами. Жир не даст алкоголю быстро всосаться и его действие будет более мягким. В том случае если вы все же «перебрали» лишнего, выпейте на ночь бутылку кефира, что позволит сделать пробуждение более приятным.

В заключение об украшении стола – сладких блюдах. Идеальным завершением праздника был бы легкий десерт: пудинги, мусс или мороженое. В качестве горячих напитков к ним хорошо подойдет травяной чай с мятой или мелиссой.

Пусть будет праздник!

Откажитесь от идеи съесть все, что стоит на столе. В новогоднюю ночь лучше пофантазировать, стряхнуть с плеч проблемы, накопившиеся за прошедший год. Организуйте лотерею, игру в фанты - это позволит сделать праздничный вечер еще более насыщенным и интересным. Можно перенести продолжение торжества на улицу – устроить фейерверк, поиграть в снежки. Умеренная физическая нагрузка благоприятно повлияет на пищеварение, к тому же вы потратите набранные за вечер калории, а взамен приобретете заряд бодрости, крайне необходимый в наступившем году. Тогда первый день нового года вы встретите в  полном согласии с собой и  своим желудком.

Юлия Горбачева, врач, к. м. н.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

*Перед тем как сесть за стол  (примерно за полчаса),  не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Если  почувствовали, что переели, вам могут помочь, к примеру, панзинорм, мезим или энзистал. Специалисты народной медицины перед обильным застольем советуют также выпить полчашки отвара коры барбариса или цветков ромашки.

*При вздутии живота вместо традиционного активированного угля и фестала лучше принять эспумизан - это гораздо эффективнее. Лекарство снимет стресс от обильного приема пищи в неурочное время.

*Учитывая, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, как бы вам ни хотелось отведать деликатесов. Растяните это удовольствие во времени, ешьте на протяжении ночи часто и по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

*Очень многое зависит от того, из каких продуктов приготовлены блюда. Готовя праздничный стол, не гонитесь за дешевизной: лучше купить более дорогие, но качественные продукты. И не на рынке, а в тех магазинах, которым вы доверяете.

*Новый год - испытание и для тех, кто страдает аллергией. Как бы вам ни хотелось устроить праздник своим детям, помните все же, что орехи, икра, шоколад, апельсины в чрезмерных количествах - это пищевые аллергены.

*Аллергию у взрослых могут вызвать большие количества мидий, устриц, креветок. Не злоупотребляйте ими.

*Во избежание сальмонеллеза не готовьте кремы на сыром белке, а также соусы, в состав которых входят сырые яйца.

* Откажитесь от традиционных оливье и сельди под шубой. Как правило, они обильно приправляются майонезом, а в его состав входит уксус, который может вызвать обострение хронических болезней. Лучше приготовьте легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната.

* На горячее вместо тяжелого гуся, утки, мяса лучше подать запеченную рыбу. Впрочем, можно и мясо, но нежирное и в умеренных количествах. Зелень, овощи, фрукты, травы используйте не стесняясь - уж они-то никак не повредят вашему здоровью.

ДИЕТА ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Диета после праздника - это очень важно как для больных, так и для здоровых людей. Она может быть разной - в зависимости от состояния вашего здоровья. После череды праздничных застолий не помешает парочка разгрузочных дней.

 Кефирный день. Забудьте о деликатесах новогоднего застолья. В этот день - только кефир. Через каждые два часа выпивайте по одному стакану (6-8 стаканов кефира за день).

Творожный день. Ваше меню – 500 - 600 г обезжиренного творога. Съешьте его в 5 - 6 приемов, запивая отваром шиповника или травяным чаем. Больше в этот день - ничего.

 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика