20.03.2019 Комментариев: 0
Лев ПРЫГУНОВ: «ЖИВУ В ЛАДУ СО СВОИМ ВОЗРАСТОМ» Народного артиста России Льва Прыгунова зрители запомнили и полюбили благодаря яркому взлету в кино: «Увольнение на берег», «Утренние поезда», «Иду на грозу», «Туннель», «Сердце Бонивура», «Трактир на Пятницкой»…
20.03.2019 Комментариев: 0
19.02.2019 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
КОГДА ОТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА – ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

КОГДА ОТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА – ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

Отвечает врач-физиолог, фитотерапевт Алексей Владимирович НОВИКОВ

- Уважаемая Галина Николаевна! Конечно, в приготовлении пищи широко используются и рафинированные, и нерафинированные масла. Но для питания нерафинированные масла предпочтительнее рафинированных, поскольку содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты можно смело считать «предшественниками», своеобразным «строительным материалом» многочисленных биологически активных веществ и гормонов. Употребление нерафинированного растительного масла поддерживает интенсивность обмена веществ в организме на достаточно высоком уровне.

Но эти качества нерафинированных масел благоприятны, если человек здоров, ведет активный образ жизни и не страдает от лишнего веса и гиподинамии. Или, например, восстанавливается после длительно протекавшей болезни. Если же его вес избыточен, работа в основном сидячая, а холестерин выше нормы, то растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное, льняное, конопляное, кукурузное) должны быть заменены на масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, – оливковое, рапсовое, пальмовое или соевое. Они, за исключением оливкового, и продаются обычно только рафинированными.

В любом случае питание должно быть рациональным. Если вы здоровы и холестерин в норме, то «экзотическое» масло типа пальмового вам совершенно не нужно. Если же есть проблемы со здоровьем, то, наоборот, необходимо перейти на масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами. Что касается инсультов, инфарктов и онкозаболеваний, то любое рафинированное масло, в том числе и пальмовое, может стать причиной этих патологий, если им постоянно заправлять салаты, винегреты и другие блюда. Но зато такие масла смело можно использовать для жарки. Вреда в таком случае от рафинированного масла никакого, да и продукты не пригорают.

ХОД «КОНЕМ»?

Мне 60 лет, страдаю эрозивным гастритом. Посоветовали препарат АСД. Купила его в ветеринарной клинике. На флаконе написано: «АСД, фракция 2. Препарат для животных». Что это за фракция и вообще, можно ли это принимать? Если да, то по какой схеме?

Вера Анатольевна, Чувашия

- Уважаемая Вера Анатольевна! АСД (или «Антисептик-стимулятор А.В. Дорогова») вот уже более 60 лет стоит на защите здоровья людей. И животных тоже, поскольку имеет широкое применение в ветеринарии. Принимать вам его можно!

АСД имеет три фракции. Первая фракция медицинской «нагрузки» не несет. Вторая и третья фракции широко применяются в медицине и ветеринарии. Третья фракция применяется только наружно, а вторая может применяться и наружно, и внутрь.

Методика лечения препаратом АСД, фракция 2 была разработана его автором, А.В. Дороговым. Дозировка стандартная: 15-30 капель АСД-2 на 50–100 мл охлажденной кипяченой воды или крепкого чая. Принимать натощак 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Схема приема предельно проста: курс приема лекарства – 5 дней, затем 3 дня перерыв. Цикл повторяется до полного выздоровления.

При этом важно соблюдать требования, которые перечисляются в инструкции по забору препарата АСД-2 из флакона. Например, не следует снимать с флакона резиновую крышечку. Достаточно удалить центральную часть алюминиевого колпачка. Почему? Препарат быстро окисляется и теряет свои лечебные свойства, поэтому нельзя допускать его контакта с воздухом.

 ЧТО ТАКОЕ «ПИВНОЕ СЕРДЦЕ»?

Кардиолог сказал мужу, что у него «пивное сердце». Что это такое? И почему вредно  пить пиво? Правда ли, что в нем есть  женские  гормоны?

И.М. МОТЫЛИНА, Липецкая обл.

- Пиво – вовсе не безопасный  напиток, как почему-то принято считать в последние годы. Алкогольные напитки вообще нельзя делить по степени вредности на организм. Безвредных среди них нет вообще. И все-таки употребление пива привносит свои  характерные особенности. Действительно, оно очень вредно действует на сердце. У человека, который пьет пиво регулярно,  оно постоянно вынуждено перекачивать большое количество жидкости и в результате сильно увеличивается в размерах. Его стенки становятся более тонкими и дряблыми, а снаружи зарастают жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта. Появляется одышка, а физические нагрузки переносятся все более тяжело. В медицине такое сердце и называется «пивное». А еще –  «баварское», потому что впервые больше 100 лет назад эти синдромы описали немецкие врачи. Кардиолог прав: для вашего мужа прозвенел серьезный «звоночек», и от пивного увлечения надо срочно отказываться.

Что касается влияния пива на эндокринную систему человека, то она также очень серьезно страдает. В мужском организме, в частности, в печени начинает выделяться вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона, тестостерона. В результате начинают вырабатываться женские половые гормоны. У мужчин, постоянно пьющих пиво, стремительно откладывается жир. Причем по женскому типу – на бедрах, боках и груди. Становится шире таз. Человек становится женоподобным не только внешне, но и внутренне – на генетическом уровне. Любой алкоголь ослабляет интерес к противоположному полу. Пиво – особенно. Максимум 10 лет пивного «стажа» – и импотенция гарантирована. А вот у женщин, наоборот, становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». При постоянном, не меньше бутылки в день, употреблении пива врачи наблюдают расстройства менструального цикла. Пропорционально выпитому пиву возрастает вероятность заболеть раком молочной железы.

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ПРОЛЕЖНИ?

После тяжелой травмы муж долго лежал в больнице. Появились пролежни. Заживают они с большим трудом -  буквально по миллиметрам. Есть ли какие-нибудь средства, которые могут помочь? Эффект от повязок с мазями – минимальный.

З.Н. КОНДРАТЬЕВА,  г. Москва

- Тяжелые травмы всегда сопровождаются нарушением кровообращения, ухудшением питания клеток и тканей, увеличением времени рубцевания и эпителизации. Для повышения эффективности мазевых повязок надо чаще поворачивать больного, чтобы исключить длительный застой крови в тканях. Ведь они сдавливаются под собственным весом больного. Самое важное - это постоянный, регулярный уход за больным.

Для улучшения процессов заживления используются любые желудочные фитосборы и зверобой: к 3 ст. л. сбора надо добавить 1 ст. л. зверобоя и залить 1 л воды, довести до кипения и варить 5-7 мин. Настаивать 1 ч. Пить по 1/2 ст.  4-5 раз в день независимо от еды.

РОЖАТЬ С ОДНОЙ ПОЧКОЙ МОЖНО

Моей внучке 26 лет. Так случилось, что она родилась с одной почкой. Но узнали об этом мы совсем недавно, когда она забеременела. Врачи не рекомендуют ей рожать. Что делать? Ведь внучка всю жизнь чувствовала себя неплохо. Беременность также в целом проходит нормально.

А.Ф., Красноярский край

- Думаю, вам попались врачи-перестраховщики. На самом деле  нет никаких противопоказаний для беременности и родов у вашей внучки. В профилактических же целях можно пить так называемые «почечные чаи» (например, «ортосифон») до двух стаканов в день: 1 пакетик на 1 стакан кипятка. Пить можно постоянно на протяжении длительного времени.

ДЕЛО – НЕ В КОНФЕТАХ?

Мне 52 года. Очень люблю сладкое – конфеты, пирожные, печенье и  т. д. Стала сильно поправляться, хотя раньше такого никогда не было. Всегда давала организму физические нагрузки, по-прежнему много хожу пешком. Выходит, что поправляюсь  от сладкого? Надо ли от этой привычки избавиться или чем-нибудь ее заменить?

А.Н. КОВАЛЕВА, Калужская обл.

- История медицины знает множество теорий, которые тем или иным способом объясняют причины возникновения болезней. Одной из таких теорий, на которую опирается и современная медицина, считается гуморальная. Теория гуморов (или соков тела) объясняет возникновение заболеваний неправильным образованием и превращением соков в организме человека. Одной из составляющих гуморальной теории является учение о превращении вкусов (сладкий, горький, соленый и др.) и их лечебном воздействии на разные органы. Ваша тяга к сладкому, с точки зрения этой теории, свидетельствует о функциональных нарушениях в работе печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Современная наука объясняет появление избыточного веса нарушением обмена веществ в тех же органах и системах организма человека, но использует для этого другую, более привычную сегодня научную терминологию. Но, так или иначе, вся медицина базируется на нейрогуморальной теории. Болезни случаются не только «от нервов», но и от нарушения обмена веществ – соков (или гуморов, в старой интерпретации).

Можно привести множество аргументов против сладкого или ратовать, например, за употребление меда вместо сахара. Решит ли вашу проблему «механический» отказ от сладостей или их замена? Не думаю. А вот консультации гастроэнтеролога и диетолога, а также УЗИ-диагностика состояния органов брюшной полости будут очень кстати. Не откладывайте!

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «РЫБЬЕЙ ЧЕШУИ»?

Помогите! Внуку  5 лет, и почти все это время мы его безрезультатно лечим. Сначала на руках и ногах появляются красные пятна разных размеров, затем набухают. Из трещинок появляется сукровица. Все сопровождается сильнейшим зудом. И если днем ребенок терпит, то во сне он ранки раздирает. По утрам все тело и постель – как в рыбьей чешуе.

Делаем по назначению врачей ванночки, пьем все прописанные лекарства, соблюдаем полный запрет на все сладкое, красное (томаты, клубнику, малину и т. д.) и другие продукты. Но – безуспешно…

М.А. МОТЫЛИН, Алтайский край

- Уважаемый Михаил Анатольевич! Когда кожа начинает выполнять не свойственные ей функции, появляются дерматиты. У вашего внука кожа частично взяла на себя работу желудочно-кишечного тракта. Это состояние избыточно травматично и болезненно для кожи, поэтому сопровождается аллергическими реакциями и усилением шелушения поверхностного слоя. Для того чтобы «вернуть» процесс на свойственное ему место в органах брюшной полости, «удержать» его и нормализовать состояние и функцию кожи, потребуется время и определенные усилия со стороны взрослых.

Для лечения заболевания необходимо, во-первых, после консультации с врачами отменить все химически синтезированные лекарства. Во-вторых, купить в аптеке желчегонный сбор с бессмертником и желудочный сбор при пониженной кислотообразующей функции желудка (не из-за того, что кислотность понижена, а потому, что в нем нужные травы). Сборы пить порошком по 1/4-1/5 чайной ложки 4-5 раз в день, запивая водой, вне зависимости от еды. Для получения порошка сборы надо пропустить через кофемолку. Начните лечение с приема желчегонного сбора и давайте его 1 месяц. Затем его следует сменить желудочным и тоже пить 1 месяц. Сменяя друг друга, сборы надо принимать на протяжении не менее 6 месяцев.

Для улучшения пищеварения потребуются ферментные препараты (например, креон, мезим, панзинорм, панкреатин) Принимать по 1 таблетке перед едой, даже если это  просто чай с бутербродом, двухнедельными курсами с семидневным перерывом, пока стул не будет 2-3 раза в день в виде мягкой колбаски.

Для нормализации микрофлоры кишечника необходим прием бактерийных препаратов, например лакто- и бифидобактерий по 5 доз 3 раза в день. Или наринэ по 1 таблетке утром и вечером. То или другое - трехнедельными курсами с недельным перерывом в течение полугода.

Для нормализации нейротрофической функции центральной нервной системы надо купить в аптеке настойку корней валерианы и настойку корней пиона и смешать их в равных частях. Смесь настоек пить 3 месяца без перерыва, по 7-8 капель в 1/3-1/2 стакане воды, 3-4 раза в день независимо от еды.

Для наружного применения приготовьте мазь следующим образом: нужно купить в аптеке череду, фиалку, шишки хмеля, донник (если будет в продаже), чистотел. Взять по 1 столовой ложке каждой из трав. Сбор залить тремя стаканами нерафинированного подсолнечного масла. Перемешать и оставить на ночь. На следующий день смесь нагревать на слабом огне до появления запаха жареных семечек. Затем накрыть крышкой и настаивать сутки. Пока масло горячее, для улучшения процесса вытяжки необходимо перемешивать масло с травами. 5-6 раз будет достаточно. На другой день настой процедить, отжать, траву выбросить, а маслом намазывать пораженные участки кожи утром и вечером.

В питании обратите внимание на то, чего ребенку очень хочется съесть. Дайте ему желаемое, только в очень небольшом количестве. Если продукт не вызовет обострения или ухудшения состояния, то смело включайте его в рацион питания, даже если он под запретом «по медицинским показаниям». То, что нельзя, в небольшом количестве может оказаться лекарством!

ЧТО ТАКОЕ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКАЯ ПУРПУРА?

Внуку 3 года. Поставили диагноз «тромбоцитопеническая пурпура». Что это за болезнь? Как ее лечить? Что внуку можно из еды и что нельзя?

Н.В. ЛАПТЕВА, Владимирская обл.

- Тромбоцитопеническая пурпура относится к хроническим болезням крови, основное проявление которых – кровоточивость, геморрагический синдром. Наиболее часто случаются кровоизлияния в кожу. А наиболее тяжелые – кровоизлияния в головной мозг. Все формы болезни в настоящее время считаются приобретенными, их  причиной становится дефект иммунной системы. Разнообразие проявлений и течений этого заболевания исключает даже заочную консультацию и тем более - рекомендации по лечению. Необходимо очень скрупулезно собрать информацию о состоянии здоровья больного и его родственников - как ближайших, так и двоюродных. Заочно это сделать невозможно. Всю необходимую информацию вам нужно получать от лечащего врача.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика