01.11.2018 Комментариев: 0
Юрий НАЗАРОВ: «ТАЛАНТ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО СПЛАВ УМЕНИЯ И ЛЮБВИ» За плечами у народного артиста России Юрия Владимировича Назарова более трехсот ролей. Миллионы зрителей знают его по картинам «Андрей Рублев», «Зеркало», «Кавказский пленник», «Освобождение» и другие. Он из тех актеров, что...
26.10.2018 Комментариев: 0
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
Скажите, доктор…

Скажите, доктор…

Отвечает врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Наталия Сергеевна ЛЕОНОВА

– Учитывая давность травмы, скорее всего, развился хронический артроз с поражением хрящевой ткани голеностопного сустава. Безусловно, операция помогла бы. Но, учитывая возраст, инвалидность и страх перед операцией, можно облегчить состояние консервативным лечением. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, лазерная терапия, растирания с мазями, контрастные ванночки для ног, мазевые повязки. Используйте нестероидные противовоспалительные и обезболивающие мази, которые продаются в аптеках, например диклофенак (дикловит), хондроитиновую мазь. Внутрь также желательно принимать нестероидные противовоспалительные препараты: нурофен, ибупрофен, а также препараты для помощи хрящевой ткани: хондроитин, хондроитин АКОС, хондроксид. Относительно фитотерапии и гомеопатии  советы дать затрудняюсь, так как не знаю сопутствующих заболеваний. Иначе можно только навредить.

ЛАПЧАТКА ЭФФЕКТИВНА В СБОРАХ

Расскажите, как бороться с вирусом гепатита С. Эффективна ли фитотерапия, например  препараты лапчатки серебристой?

Л.С. БАРМИНА, г. Ульяновск

– Гепатит С лечится в стационаре, в отделении гепатологии. Фитотерапия при вирусных гепатитах носит исключительно вспомогательный  характер.Препараты из надземной части лапчатки серебристой применяют в народной медицине. Они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антигельминтное действие. Полифенолы, входящие в состав лапчатки серебристой, обладают гипотензивными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Отвар травы используют при простудных заболеваниях, ангине, желудочно-кишечных расстройствах, гипертонической болезни. Получен положительный эффект при лечении отваром циррозов печени с выраженным асцитом.

Другие виды – лапчатка прямостоячая и лапчатка гусиная - обладают противовирусным и умеренным цитостатическим действием.

В комплексном лечении гепатита можно использовать следующий рецепт. Подготовить сбор: зверобой (трава) – 2 части; спорыш (трава) - 1 часть; цикорий (корень) – 1 часть; бессмертник песчаный (цветки) – 2 части; крушина ольховидная (кора) – 1 часть; ромашка аптечная (цветки) – 1 часть; календула (цветки)  - 1 часть.  4 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л холодной воды, настаивать ночь, а утром довести до кипения и варить 5 минут. Затем настоять 20–30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвечает терапевт, врач высшей категории Ирина Павловна ГОРЮНОВА

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ ПОЛЕЗНО

Я очень люблю кофе, но боюсь, что это плохо отразится на моем сердце. У меня наследственное сердечно-сосудистое заболевание. Может, перейти на кофе без кофеина?

Б. НИКОЛАЕВ, г. Тверь

–Я бы советовала подумать, прежде чем это делать. Дело в том, кофе без кофеина гораздо вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем традиционный напиток. В течение трех месяцев ученые проводили эксперимент, во время которого обследовали около 200 пациентов. Они были разделены на три группы: потребляющие кофе с кофеином, без кофеина и совсем не употребляющие этого напитка. Первые две группы пациентов выпивали в день от 3 до 6 чашек кофе. При этом медики постоянно замеряли уровень кофеина в их крови и тщательно наблюдали за работой сердечно-сосудистой системы. Результаты эксперимента подтвердили, что кофе без кофеина почти на 20% увеличивает содержание в крови инсулина и органических кислот, из которых образуется так называемый плохой холестерин, приводящий к образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, у обследуемых, принимавших кофе без кофеина, на 8% повысилось содержание в крови белка, который также связан с «плохим» холестерином. Так что вы можете по-прежнему пить кофе с кофеином, но не более чашки в день.

АНТИВИРУСНЫЙ НАПИТОК

Для профилактики гриппа используют специальные противовирусные препараты. А что в этом случае советует народная медицина?

Д. КАЗАНОВА, г. Уфа

– Чтобы избежать заболевания гриппом, можно принимать антивирусный чай. Причем народная медицина практикует разные рецепты этого лечебного напитка. Например, можно попробовать такой сбор: взять по 1 столовой ложке цветков календулы, ромашки аптечной, череды, лабазника и шалфея, листьев черной смородины, черники, малины, земляники, плодов шиповника и боярышника. Все компоненты измельчить и хорошо перемешать. Заваривать надо из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Пить по 3 стакана в день за 20 минут до еды или спустя 2 часа после еды.

Гипертоникам к 2 столовым ложкам приготовленного сбора надо обязательно добавлять 2 столовые ложки зеленого чая. А людям с пониженным артериальным давлением (гипотонией) прибавить к смеси 6 столовых ложек черного байхового чая. Приготовленный сбор лучше хранить в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой.

ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ

У меня пониженное давление. Нынешней зимой часто испытывала вялость, слабость, мучила одышка. Можно ли как-то облегчить мое состояние?

Л. ДАВЫДОВА, г. Томск

– Артериальная гипотония (пониженное давление крови ниже 100/60 мм рт. ст.) может возникнуть на фоне некоторых заболеваний. Поэтому сначала вам необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить основную причину болезни. Тем не менее, чтобы взбодриться и поддержать себя в тонусе, народные средства тоже не повредят.

Например, при гипотонии помогает экстракт радиолы розовой. Его надо пить по 5–10 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды в течение 2–3 недель. Или можно взять 10 г цветков бессмертника и залить их стаканом крутого кипятка. Настоять, а затем принимать по 30 капель 2 раза в день натощак за полчаса перед завтраком и обедом.

Попробуйте также массировать биологически активные точки на мизинце, сбоку, около ногтевой пластины. Надавливать надо ногтем большого пальца другой руки. Воздействовать на точку следует сильно, но кратковременно. Массаж лучше всего делать по утрам, еще лежа в постели.

ГИМНАСТИКА ОТ ПЛОСКОСТОПИЯ

С возрастом у меня развилось плоскостопие. Ходить стало тяжелее, да и ноги начали отекать. Можно ли это исправить?

А. ЖИРОВ, г. Санкт-Петербург

– В первую очередь вам следует понять, что главная причина возрастного плоскостопия – излишний вес и малоподвижный образ жизни. В этом случае и возникает (под давлением тяжести тела и ослабления подошвенных мышц) уплощение свода стопы.

В целом же ее хорошая рессорная функция сохраняется при массе тела от 55 до 75 кг. Если вес значительно больше, то с годами от постоянного давления пяточная кость отодвигается назад, лодыжка опухает, а стопа уплощается. Отток крови при этом задерживается. В дальнейшем развиваются сопутствующие заболевания: отечность, варикозное расширение вен, боли при длительном стоянии на ногах.

Профилактика и лечение плоскостопия в основном сводятся к снижению веса и укреплению мышц стопы. Для этого специалистами разработаны специальные упражнения.

Положение лежа. Ноги согнуть в коленях, стопы расположить параллельно. Сгибать и разгибать стопы сначала одновременно, затем поочередно.

Положение лежа. Положить одну ногу на колено другой. Делать круговые движения стопой в обе стороны. То же самое повторять с другой ногой.

Положение стоя. Приподнять пятку одной ноги, одновременно другой ногой подняться на носок.

Выполнять каждое упражнение ежедневно по 10–12 раз.

 

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика