14.12.2018 Комментариев: 0
Леонид ЯРМОЛЬНИК: «Новый год для меня – домашний праздник с настоящей елкой» Леонид Ярмольник – любимец публики, актер, продюсер и телеведущий. Его роли в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Человек с бульвара Капуцинов» запомнились и полюбились миллионам зрителей, а спектакль «С наступающим…» стал одним из самых кассовых в Москве.
03.12.2018 Комментариев: 0
01.11.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
ТОКСИКОДЕРМИЯ. КРАСНЕЕМ ОТ ЛЕКАРСТВ

ТОКСИКОДЕРМИЯ. КРАСНЕЕМ ОТ ЛЕКАРСТВ

Токсикодермия – реакция организма при контакте с каким-либо аллергеном, который может попасть в организм при инъекции, с пищей, при вдыхании. Острое поражение кожных покровов часто наблюдается и при приеме  лекарственных препаратов. В этом основное отличие токсикоаллергических реакций от дерматитов, где происходит непосредственный контакт с аллергеном, который попадает на кожу.

По данным ВОЗ, токсикодермией страдают 10% жителей нашей планеты.Предрасположенность к этому заболеваниюестьу многих людей,  особенно у страдающих бронхиальной астмой, экземой, крапивницей, нейродермитом, т.е. у аллергиков.Таким больным необходимо всегда соблюдать осторожность при применении лекарственных средств. Болезнь развивается не сразу, проходит несколько часов или даже месяцев с момента попадания лекарства в организм до возникновения реакции.

В организм человека ежедневно попадают сотни аллергенов. Основные причины (факторы)токсикодермии можно разделить на группы:

- лекарственные препараты: салицилаты, анальгетики, барбитураты, антибиотики, сульфаниламиды, витамины (РР, В, С и др.), фурациллин, новокаин, сыворотки, гаммаглобулин. Чаще всего аллергическая реакция развивается при внутривенном введении какого-либо препарата;

- пищевые продукты, особенно импортного производства, содержащие большое количество консервантов, пищевых добавок (Е-621, Е-322, ортофосфорная кислота)  и красителей;

- бытовая химия и косметические средства: стиральные порошки, жидкости для мытья окон, освежители воздуха, парфюмерия (именно поэтому чаще болеют женщины);

- вредные факторы на производстве, напримерв химическом, где имеются металлы-аллергены: никель, кобальт, хром. При этом развивается профессиональная токсикодермия;

- собственные аллергены организма (аутоинтоксикационная аллергия). Их накопление происходит у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Как это выглядит?

Клиническая симптоматика весьма разнообразна. Возникают различные виды кожных высыпаний: в виде красных пятен, пузырьков, наполненных везикулезной жидкостью, обширных шелушашихся эритем, папул, возвышающихся над уровнем кожи зудящих образований, т.е. сыпь может состоять из разнообразных элементов.

Заболевание легко спутать с другими дерматозами, поэтому лечащий врач всегда проводит «дифференциальный диагноз», т.е. отличие от скарлатины, кори, красного плоского лишая, экссудативной эритемы  и прочих клинически схожих  заболеваний.

При токсикодермии симптоматика развивается остро, повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, резко ухудшается общее состояние, появляется нарастающая слабость.  Возникают высыпания в виде отечных  пятен. Они могут располагатьсясимметрично по всему телу или ограниченно - на лице, около рта, на щеках и подбородке, шее, в области декольте, а также  на половых органах. Затемпятна сливаются и приобретают синюшный оттенок.  Больной может жаловаться на  болезненность и жжение кожных покровов. При отслаивании эпидермиса  кожа выглядит так, как будто она ошпарена кипятком.  Могут быть распространенные  очаги по всему телу, при этом заболевание протекает достаточно сложно, вплоть до развития коматозного состояния. В тяжелых случаях вовлекаются внутренние органы: печень, легкие, спинной  и головной мозг, может даже наступить летальный исход.

Клинической  разновидностью  токсикодермии является всем известная крапивница, которая также может быть самостоятельным заболеванием.Особенно часто крапивница отмечается при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Бромистые и йодистые угри (акне) появляются в результате приема препаратов брома, йода, хлора и фтора. При этом поражаются лицо, спина, грудь.

По тяжести течениявыделяют три степени токсикодермии: 1-я –легкая, 2-я - средняя  и тяжелая 3-я степень. Диагностировать токсикодермию достаточно сложно, необходимо тщательно исследовать возможные причины  и исключить аллерген. Установление аллергического фактора является ключевым моментом в схеме лечения заболевания.

Как это лечится?

В домашних условиях лечение токсикодермииневозможно. При тяжелом течении больного, конечно, госпитализируют. Если нет необходимости в госпитализации, лечат амбулаторно. Прежде всего необходимо устранить вредное воздействие аллергена и вывести его из организма. Для этого прописывают антигистаминные препараты, мочегонные и слабительные средства. Рекомендуется обильное питье и пища, богатая белками и витаминами. Назначают также фитотерапию: отвар травы хвоща полевого, толокнянки, листьев брусники, березы, цветков василька. На пораженные участки кожи наносят специальные противозудные охлаждающие болтушки, кремы и мази, содержащие стероиды. Если поражена слизистая ротовой полости, назначают дезинфицирующие и обезболивающие средства, жидкости, гели и  кремы.

Для профилактики токсикодермии необходимо исключить самолечение, бесконтрольный прием лекарств, при наличии в анамнезе лекарственной аллергии в истории болезни и поликлинической карте больного должна стоять соответствующая отметка красным карандашом.

       Елена МАНЮК,

врач-дерматолог

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика