01.11.2018 Комментариев: 0
Юрий НАЗАРОВ: «ТАЛАНТ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО СПЛАВ УМЕНИЯ И ЛЮБВИ» За плечами у народного артиста России Юрия Владимировича Назарова более трехсот ролей. Миллионы зрителей знают его по картинам «Андрей Рублев», «Зеркало», «Кавказский пленник», «Освобождение» и другие. Он из тех актеров, что...
26.10.2018 Комментариев: 0
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
ОПЯТЬ ПРОСТУДА!

ОПЯТЬ ПРОСТУДА!

Болезненное расставание

Врачи считают главным виновником простуд наш иммунитет.  Несмотря на  то  что все лето мы его старательно укрепляли, он зачастую оказывается беззащитным перед резкой сменой жизненного ритма, нервным перенапряжением  переходного периода. Врачи говорят, что даже  тоска по ушедшему лету снижает  естественную сопротивляемость. И  первые болезнетворные вирусы или бактерии, попавшие в ослабленный организм,  тут же вызывают насморк, першение в горле, головную боль. Если сразу не принять меры, начинается «вторая серия». Возбудитель попадает в кровь, вызывая озноб, ломоту в мышцах, головную боль и кашель.

Кстати, в медицине такого понятия, как простуда,  нет. Есть  острые респираторные заболевания, проще говоря, ОРЗ  и острые респираторно-вирусные инфекции -  ОРВИ. Респираторное означает, что инфекция поражает верхние дыхательные пути, острое – говорит о том, что болезнь не хроническая,  развивается быстро и продолжается недолго.

Причиной ОРВИ  могут быть только вирусы.  Они вызывают грипп, парагрипп, аденовирусную и риновирусную инфекцию. Возбудители  ОРЗ   - стрептококки, стафилококки, пневмококки,  сохраняющиеся в организме больного от трех до пяти  дней.  Если за это время не наступает улучшение, хуже того, появляются новые симптомы, не исключено, что болезнь вызвала осложнения.

Домашний режим

Как известно, простуда - одно из тех заболеваний, которое в течение нескольких дней может пройти сама по себе. Тем не менее относиться к ней стоит серьезно, так как  за внешней простотой скрыт весьма коварный характер.  Угнетая иммунитет, она  вызывает обострение различных хронических заболеваний — ревматизма, холецистита, панкреатита и бронхита, а также бактериальные осложнения, такие как  пневмонию, ангину и отит. Поэтому главное правило  при первых признаках  заболевания - отложить все дела и хотя бы один-два дня полечиться дома. Правда,  наша домашняя аптечка, как правило,  не самый лучший помощник от простуды. При ОРЗ и ОРВИ не рекомендуется применять лекарственные препараты без назначения врача. В большей степени это относится к антибиотикам. При ОРЗ они не работают и  вирусы не убивают. Зато могут существенно нарушить  естественную микрофлору кишечника и вызывать дисбактериоз. А это отрицательно сказывается на состоянии иммунной защиты организма.

Осторожными нужно быть и с жаропонижающими и болеутоляющими средствами. При температуре тела ниже  38 °C лучше воздержаться от их применения. Такое повышение  градусов свидетельствует лишь о том, что организм  включил естественную защиту и помогает иммунитету в борьбе с вирусами. Если уж совсем невмоготу, приготовьте известный жаропонижающий раствор: смешайте в равных частях уксус и водку, разбавьте водой и протрите все тело. Температура нормализуется в течение получаса.

Капли или спреи для носа применяют только при сильной заложенности или очень сильном насморке,  как можно дольше растягивая время между закапыванием. Дело в том, что у некоторых из этих препаратов есть серьезные недостатки –  они обладают сосудосуживающими свойствами не только в носу, но и во всем организме,  вызывая повышение артериального давления, учащение пульса, иногда тахикардию. Еще один  минус -  синдром привыкания. Капли действительно могут избавить от насморка, а вот заложенность может остаться надолго.

Будьте осторожны и с так называемыми иммуномодуляторами.  Эти препараты  растительного и химического происхождения на самом деле усиливают иммунную защиту. Однако если их применять не по назначению, можно получить обратный эффект -  истощение иммунной системы и, как следствие,  увеличение частоты и тяжести простудных заболеваний. Поэтому для поддержания иммунитета  лучше выбирать натуральные средства, например  экстракт лимонника китайского, заманихи, родиолы розовой, – они активизируют защитную функцию и при этом не оказывают побочных действий.

Начнем с носа

Правильное лечение простуды  начинается  с промывания носа. Можно использовать кипяченую теплую воду, но для большей эффективности лучше морскую  или  специальный раствор: 1 ч. л поваренной соли, 1 ч. л. пищевой соды, плюс несколько капель йода.

Эффективно очищают нос от  микробов и снимают воспаление отвары ромашки, зверобоя или  эвкалипта: 1 ст. л. травы залить 1 ст. горячей воды и настаивать в течение часа. Процедуру можно выполнять самостоятельно с помощью спринцовки,  по очереди заливая жидкость в обе ноздри. При этом   голову опустить лицом вниз, чтобы раствор свободно выходил через рот.

Если дело дошло до кашля, начинайте делать масляные ингаляции, растирайте грудь бронхорасширяющими и противовоспалительными мазями, а при мокром  кашле принимайте отхаркивающие средства, облегчающие  отхождение мокроты. Не пренебрегайте и бабушкиными средствами – отварите картошку и подышите над паром, накрывшись с головой махровым полотенцем или теплым одеялом. Повторяйте процедуру по 5-10 минут  утром и вечером, и кашель пройдет за считанные дни.

Пропал аппетит? Заставляйте себя есть через силу хотя бы небольшими порциями. Особенно нажимайте на  чеснок, лук, имбирь, свежие овощи и фрукты, молочнокислые продукты, а также  чаще пейте морс из клюквы или красной смородины, настой шиповника и травяные чаи.  Суточная норма жидкости в этот период  – 100 мл на 1 кг вашего веса.

От простуды помогут…

Имбирь. Заварить листовой зеленый чай и настоять в течение 5 мин. Нарезать небольшой кусочек имбиря (3-4 см) и залить готовым чаем (лучше в термосе). Добавить немного меда и красного острого перца или перца чили. При мокром кашле рекомендуется  добавлять в чай гвоздику или корицу.

Горчица. 150-200 г порошка развести в небольшом количестве теплой воды до консистенции сметаны,  влить в ванну с теплой водой  и полежать в ней  5-10 мин. После ванны  нужно принять душ, насухо растереть тело и лечь в постель  под теплое одеяло. При сильном насморке можно насыпать горчицу в носки и спать прямо  в них.

Калина. 1 ст. ягод калины залить 1 ст. горячей воды и кипятить не больше 10 мин. Процедить, добавить 3 ст. л. меда  и пить по полстакана 3 раза в день

Липа. 1 ст. л. цветков липы залить 2 ст. горячей воды, кипятить 10 мин. Пить с медом по стакану  на ночь.

Малина.  4 ч. л. листьев и сухих ягод малины заварить 2 ст. кипятка и оставить в термосе на 2 ч.  Пить в теплом виде по 1/2 ст. 3-4 раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

Лук, чеснок. При первых признаках гриппа разрезать большую свежую луковицу и  вдыхать пары лука, повторяя процедуру 3-4 раза в день. Можно также  приготовить чесночные капли: раздавить 2 небольшие головки чеснока, залить 1 ст. водки и тщательно взболтать. 1 каплю нанести на язык, размазав ее по всему рту, а потом проглотить. Повторять в течение 3-4 дней.

Сосна.  5 ст. л. свежей хвои сосны  промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, снова довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, добавив 1 ст. л. меда. Настой богат витамином C, Е, К, группы В и микроэлементами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление.

Травяной сбор. Взять  1 ст. л. сухих ягод малины, 1 ст. л. листьев  мать-и-мачехи и 1 ч. л. травы душицы. Столовую ложку смеси залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить и выпить на ночь.  

 

Юлия ЛАВРИНЕНКО

 

При температуре тела больше 36, 8  С стоит воздержаться от всех тепловых процедур — грелок, банок, горчичников, а также не стоит употреблять мед и малиновое варенье.

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика