10.10.2018 Комментариев: 0
Новый год – самый теплый и семейный праздник. Запах хвои и мандаринов, детский смех и улыбки близких, планы на будущее и мечты о том, чтобы все люди были счастливы и здоровы. И, конечно же, традиционные подарки под ёлкой! В преддверии Новогодних праздников Avon представляет новинку в серии благотворительных товаров – очаровательную кружку «Розовая ленточка», которая станет отличным подарком подругам, родным или коллегам по работе.
10.10.2018 Комментариев: 0
Все статьи
08.10.2018 Комментариев: 0
…ЧТО любители супов обычно отличаются и более гармоничной фигурой. Суп дает организму энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Это отличная профилактика гастритов и холециститов.
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
Гиперплазию простаты можно остановить!

Гиперплазию простаты можно остановить!

Наш эксперт

Рустам Алишерович УСМАНОВ

врач уролог-андролог в клинике «ЛЕЧУ»,

член Российского общества онкоурологов и Европейской ассоциации урологов

- Рустам Алишерович, недавно мы говорили с вами (№5г. «Столетник» за 2018 год) об особенностях симптоматики, стадиях развития и осложнениях гиперплазии предстательной железы. После этого интервью в редакцию поступило множество звонков. Мужчины интересуются, как лечить это заболевание, ведь во многих малых городах и тем более поселках просто нет врачей такой специализации, как уролог.

- Наверное, я разочарую людей, которые ожидают того, что я заочно распишу конкретную схему лечения. Этого сделать просто невозможно! Да и ни один врач не взялся бы давать универсальный рецепт лечения, который бы подходил всем больным. Так не бывает. Гиперплазия простаты – непростое заболевание, характер его протекания и развития очень индивидуален, и то, что подходит одному пациенту, может совершенно не подойти другому и даже навредить. Поэтому имеет смысл говорить только об общих принципах терапии гиперплазии простаты. Но общие – не значит универсальные. Нужно обязательно найти возможность попасть на прием к профильному врачу!

- Можно ли говорить, что тип и стадия гиперплазии зависят только от размера увеличенной простаты?

- Нет, это не так. Дело не только в размерах, но и в особенностях  анатомического расположения самой простаты. В зависимости от того места, где локализуется разросшееся образование (я намеренно избегаю слова «опухоль»,  ассоциирующегося у пациентов с онкологией) качественной природы, как растут ее доли и в каком направлении происходит рост тканей, различают внутрипузырную, предпузырную и подпузырную формы гиперплазии.Клиническая картина у всех видов гиперплазии различается.

- Какая форма считается более опасной и проблемной в плане лечения?

- Внутрипузырная аденоматозная гиперплазия, когда опухоль предстательной железы и доли простаты растут в направлении дна мочевого пузыря. Рост опухоли вызывает сужение просвета мочеиспускательного канала, что препятствует нормальному мочеиспусканию. Развитие патологии может привести к серьезной почечной недостаточности.

Предпузырнаястромальная  гиперплазия отличается ростом боковых долей простаты, она не существенно влияет на мочевой пузырь, а следовательно, и на мочеиспускание. Такая форма опухоли имеет наименьшие осложнения.

Подпузырнаяаденоматозная гиперплазия распространяется в сторону прямой кишки и не вызывает свойственных аденоме симптомов, однако провоцирует повреждения структуры почек и мочевыводящих путей. В этом случае требуется подробное исследование состояния почек, в том числе УЗИ почек.

- Какие диагностические методы являются отправной точкой в обследовании предстательной железы?

- При первом обращении больного с симптомами нарушения мочеиспускания врач-уролог проводит оценку по шкале IPSS, также на начальном этапе проводится объективное исследование методом  ректальной пальпации простаты. При пальпации можно определить размеры предстательной железы и по ее конфигурации предположить наличие гиперплазии.

- Этого достаточно для диагностики гиперплазии предстательной железы?

- Еще лет 40-45 назад врачи вынуждены были довольствоваться этим минимальным набором обследований, но сейчас современная аппаратура позволяет провести более глубокую и точную диагностику.  Например, УЗИ-диагностика помогает выявить опухоль, точно определить размеры предстательной железы во всех измерениях, рассчитать ее массу и увидеть изменения в ее структуре. Если при УЗИ обнаружены изменения в верхних мочевых путях, то пациенту проводят урографию, то есть введение в простату контрастного вещества для ее визуализации. Одновременно с урографией проводится нисходящая цистография, также являющаяся важным методом диагностики гиперплазии предстательной железы.

Следующим этапом диагностики является эхография. Она помогает определить наличие и количество остаточной мочи. Инструментальные методы исследования, напримеруретроцистоскопия, биопсия,могут спровоцировать развитие инфекции,  их назначают выборочно, только по конкретным показаниям.

Рекомендуется сделать МРТ предстательной железы, исследование поможет определить ее четкие контуры и размеры.Обязателен анализ на ПСА, который назначается всем пациентам с ДГПЖ.

- Давайте вернемся к принципам лечения гиперплазии предстательной железы. Когда, например, желательно оперативное вмешательство?

-  Чаще всего к хирургическому вмешательству прибегают при железисто-стромальной гиперплазии.Сейчас используются такие методы, как открытая аденомэктомия, трансуретральная хирургия и удаление ДГПЖ с помощью лазера.Трансуретральная хирургия применяется в 90% случаев, поскольку она наименее травматична и исключает внешние разрезы. Хирургические инструменты вводятся через уретру.Но при очень существенном увеличении ткани предстательной железытрансуретральная хирургия не подходит иприменяется открытая аденомэктомия – классическая операция.

Могут также устанавливаться уретральные стенты, упрощающие и облегчающие мочеиспускание в запущенных случаях гиперплазии предстательной железы.

Но мое мнение, что любые хирургические методы должны применяться, только когда исчерпаны возможности терапии.Тем более что сегодня урологи располагают большим фармакологическим арсеналом. Есть препараты, направленные  на прекращение роста  ткани предстательной железы.  Есть лекарства, помогающие снизить чувствительность рецепторов и отвечающие за позыв к мочеиспусканию, способные расширить  мочевые пути. Применяются и гормональные препараты,  замедляющие секрецию гормона дигидротестостерона, который влияет на размеры простаты. Для расслабления мышц простаты и мочевого пузыря назначают препараты из группы альфа-адреноблокаторов.  Они ослабляют симптомы заболевания, но также имеют ряд существенных побочных эффектов. В отличие от препарата, содержащего ферментированный экстракт пыльцы разновидных растений в виде гидрофильной и липофильной фракций в соотношении 20:1. Липофильная фракция  замедляет рост клеток предстательной железы, оказывает прямое миорелаксирующее действие, уменьшает выраженность  расстройств мочеиспускания. Гидрофильная фракция оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект. Хочу отметить, что эффективность препарата подтверждена результатами  зарубежных  и российских исследований.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика