07.09.2018 Комментариев: 0
ПАМЯТИ ИОСИФА КОБЗОНА Иосиф Давыдович Кобзон – советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР. Он умер 30 августа 2018 года, не дожив всего несколько дней до своего 81-летия
23.08.2018 Комментариев: 0
09.08.2018 Комментариев: 0
Все статьи
12.07.2018 Комментариев: 0
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
05.04.2018 Комментариев: 0
Все статьи
РАЗНОЕ - Актуально
Как жить после операции по удалению катаракты?

Как жить после операции по удалению катаракты?

Катаракта – наиболее распространенная проблема с органами зрения у людей пожилого возраста. В возрасте 70–80 и более лет многим очень трудно решиться на операцию. Но больные катарактой должны понимать: если вы хотите сохранить зрение, операция неизбежна. Консервативных методов лечения катаракты человечество пока не изобрело…

Каждый год в мире проводятся миллионы операций по замене естественного помутневшего хрусталика искусственным. Он полностью берет на себя функции родного. Но жизнь с искусственным хрусталиком имеет некоторые особенности, о которых нельзя забывать.

Каждый пациент, которому проведена операция по удалению катаракты, должен при выписке получить ПАМЯТКУ, специально разработанную для лиц с искусственным хрусталиком. Она имеет примерно следующее содержание.

Уважаемый пациент!

Внимательно прочтите эти рекомендации и постарайтесь их тщательно соблюдать.

1. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.  Вам дается выписная справка, которую вы должны бережно хранить и не забывать брать с собой, когда идете к окулисту. Это ваш «глазной паспорт», содержащий данные об остроте зрения до и после операции, ее особенностях, а также врачебные рекомендации. Ни в коем случае не оставляйте эту справку в поликлинике по месту жительства. При необходимости врач может выписать нужные ему сведения в амбулаторную карту. В справке Вы найдете советы, какие капли и как часто надо закапывать, а также дату и точное время, когда нужно будет приехать в клинику, где проведена операция, на осмотр.

В зависимости от состояния глаза пациента могут приглашать на осмотр 2 или 3 раза. Текущее наблюдение осуществляется окулистом по месту жительства.

2. ЗАКАПЫВАНИЕ КАПЕЛЬ. Как и в стационаре, дома сначала капают дезинфицирующие капли (например, альбуцид), а затем, через 3–5 минут, противовоспалительные (например, дексаметазон). Не следует стараться закапывать как можно больше лекарства: все равно за веками поместится только 1–2 капли, а остальные выльются. Для защиты кожи от заражения и одновременно для оттягивания нижнего века при закапывании используйте кусочек ватки, предварительно смоченный в кипяченой воде или в растворе фурацилина, и тщательно отжатый. Флакон с лекарством лучше держать в холодильнике. Если до операции вы закапывали в другой глаз витаминные капли, то можете продолжать ими пользоваться.

3. ПОВЕДЕНИЕ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ.  После выписки из стационара домой пациентам разрешается принять душ. Во время мытья головы избегайте попадания в оперированный глаз моющих средств (шампуня, кондиционера, бальзама для ополаскивания волос). Если вы не уверены, что вам это удастся, лучше отложить мытье головы еще на неделю.

Помните, что после операции запрещается заниматься физической работой, поднимать тяжести, передвигать мебель, делать резкие движения и наклоны, работать в наклоненном положении. Спустя 3–4 месяца эти ограничения могут быть постепенно отменены наблюдающим вас врачом. До этого времени старайтесь избегать мытья пола вручную, подъема тяжестей свыше 4 кг.

 При хорошем общем самочувствии с 10–14 дня чаще бывайте на воздухе, выполняйте легкую работу по дому, смотрите телевизор, начинайте читать. В помещении ходите без повязки. На улице лучше прикрывать глаз марлевой салфеткой или защитными очками, особенно если погода ветреная или солнечная, если идет дождь или снег.  Атмосферные осадки ни в коем случае не должны попасть в прооперированный глаз!

Спать предпочтительнее на спине или на стороне, противоположной оперированному глазу. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной. Это способствует нормальной работе кишечника и устранению запоров, которые очень опасны для людей, перенесших операцию на глазу.

Категорически запрещено употреблять алкоголь и курить в течение трех месяцев после удаления катаракты. В противном случае вероятность послеоперационных осложнений многократно возрастает.

Пациенты с искусственным хрусталиком должны избегать любых, даже самых незначительных травм глаза. Ни в коем случае не трите оперированный глаз рукой! Это может привести к  раскрытию раны и смещению искусственного хрусталика.

4. ВОЗМОЖНЫЕ ЖАЛОБЫ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ. Если в течение нескольких дней после операции у вас слегка ухудшилось зрение, не пугайтесь. Как правило, это связано с отложением на искусственном хрусталике белков внутриглазной жидкости и пигмента. Такие явления не требуют специального лечения и проходят самостоятельно через 3–4 месяца. Другое дело, когда острота зрения снижается значительно. В этом случае необходимо срочно обратиться к наблюдающему вас врачу по месту жительства или по месту проведения операции.  Причиной резкого снижения зрения или «раздвоения» видимых вами предметов  могут быть воспалительный  процесс, смещение искусственного хрусталика, раскрытие операционной раны. Все это серьезно и требует срочного лечения!

Нередко пациенты с искусственным хрусталиком видят мир в розовом и голубом цвете. Это явление связано с особенностями пропускания цвета искусственным хрусталиком. Вскоре к этому привыкают, и необычность цветовосприятия проходит. В ходе операции по удалению катаракты и установке искусственного хрусталика по показаниям может использоваться  несколько разновидностей искусственных хрусталиков. Обязательно поинтересуйтесь, какой тип хрусталика (интраокулярной линзы) стоит у вас.

5. ОЧКИ. В первые дни после операции вы будете пользоваться своими старыми очками. Новые очки целесообразно выписать через полгода.

6. ОПЕРАЦИЯ НА ВТОРОМ ГЛАЗУ.  Удалить катаракту на другом глазу можно будет в том случае, если этот глаз с трудом различает на таблице 3-ю строчку. Как правило, операция на втором глазу производится не ранее чем через 2 месяца после первой.

Что можно и нельзя делать после операции удаления катаракты

Чтобы сохранить остроту зрения и сделать процесс заживления после установки искусственного хрусталика максимально быстрым, стоит придерживаться всех правил и рекомендаций, касающихся послеоперационного периода.

Ношение защитной повязки.  После завершения операции на глаз пациенту накладывают специальную повязку, которая защитит поврежденный орган от потенциально возможных загрязнений, вызывающих заражения. Повязку можно первый раз снять на следующее утро после операции. Сняв повязку, не поднимая веко, оперированный глаз нужно обработать тампоном из стерильной ваты,  смоченной  в 0,25% растворе левомицетина либо в 0,02% растворе фурацилина.

В первые 2 недели после операции выходить из дома можно, только закрыв глаз защитной повязкой, которая исключает моргание и движение глазом. Для обеспечения абсолютной безопасности поврежденного глаза защитную повязку нужно носить и в домашних условиях.

Домашнюю повязку делают из сложенной вдвое марли и прикрепляют ко лбу с помощью пластыря. При активном процессе заживления с разрешения врача можно вместо повязки использовать защитные затемненные очки. Во время уборки квартиры (пылесосом, протирания пыли, перекладывания вещей, мытья пола) необходимо также защищать прооперированный глаз повязкой.

Через несколько дней, когда пройдут болезненные ощущения, пациенту разрешают смотреть телевизор или читать книги, следя за тем, чтобы не возникало даже малейшего ощущения усталости глаз. Полноценное заживление глаза происходит только через  несколько месяцев. В этот период серьезные нагрузки для глаза лучше исключить. Поэтому не рекомендуется смотреть телевизор в положении лежа, нельзя смотреть телевизор, подвешенный на кронштейне или расположенный на стене выше линии вашего прямого взгляда в положении сидя. Нельзя смотреть телевизор, расположенный не строго фронтально по отношению к вам.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
РАЗНОЕ
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика