07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
22.12.2017 Комментариев: 0
Картофель – «первый парень» и на столе, и в огороде. Без него не обойтись ни в будни, ни в праздники. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этого прекрасного корнеплода. Не случайно картофель называют «вторым хлебом».
Все статьи
Разное - Актуально
НА ПРИЕМЕ У ХИРУРГА

НА ПРИЕМЕ У ХИРУРГА

Многие считают, что хирургия – дело сугубо больничное. Тем ни менее даже в самой обычной поликлинике, как правило, должен быть амбулаторный хирургический кабинет с мини-операционной. Какую же медицинскую помощь здесь оказывают пациентам? Об этом рассказывает наш сегодняшний собеседник.

Хирург государственного бюджетного учреждения здравоохранения  г. Москвы «ГП № 3 ДЗМ», врач I категории Игорь Петрович КУЗЬКИН (фото)

 – Игорь Петрович, с какими проблемами к вам, как правило, обращаются пациенты?

 – К поликлиническому хирургу наши граждане приходят с проблемами как хирургического, так и нехирургического характера. Поэтому нам, прежде всего, приходится заниматься диагностикой и сортировкой пациентов. В результате такой «подготовительной» работы хирург либо берет лечение больного на себя, либо направляет его к доктору той специализации, которая соответствует недугу пациента. Так, многие считают, что если болят руки или ноги, то их непременно должен лечить хирург. При осмотре же мы нередко обнаруживаем кожное высыпание или невралгическую патологию. Хирургу надо суметь точно дифференцировать заболевание. И если он видит, что недуг носит, например, дерматологический характер, то направит пациента в кожный диспансер.

Вообще «популярность» амбулаторного хирурга объясняется еще и тем, что он наравне с терапевтом является врачом так называемого первичного звена. Этот доктор в отличие от таких узких специалистов, как невролог, кардиолог, ортопед (которые считаются врачами вторичного звена и на прием к которым можно попасть только по направлению), обязан консультировать любых пациентов во время своих приемных часов.   

Кроме того, бывают ситуации,  связанные с местными условиями. Травмпункт, например,  по нормативам должен быть организован на территории, где проживает  более 250 000 жителей. Как правило, это крупные города, где в случае перелома жители  обращаются к травматологу. В небольших городах или поселках отдельных травмпунктов не предусмотрено, поэтому  поликлинические хирурги работают еще и как травматологи.

Довольно большой поток пациентов приходит к хирургу с проблемами опорно-двигательной системы. Хотя уже более 10 лет такими больными занимаются  ортопеды. Но  поскольку они есть далеко не везде,  лечение ортопедических больных берет на себя хирург поликлиники.

    Приходят к хирургам  и с травмами. Особенно те, кто не знает о существовании травмпункта. Или же пострадавшие «с улицы». Мы, конечно, оказываем первую помощь и им.

   

– Какие же болезни являются однозначно «вашими»?

– Поликлинические хирурги занимаются «ведением» пациентов с различными видами грыж, калькулезным холециститом, заболеваниями вен, патологиями артерий. Таким больным хирург после визуального и пальпаторного осмотра, а также полноценного обследования ставит диагноз, назначая консервативное (лекарственное) лечение или при необходимости подготавливая к операции в стационаре.

Что подразумевается под «подготовкой к операции»?

– Это назначение пациенту всех нужных для госпитализации анализов, связь со стационаром, оформление направления на операцию. Надо заметить, что «бумажную» работу хирург должен выполнять так же точно, как и чисто медицинскую. Ведь с неправильно оформленными документами больного в больнице могут просто не принять. В результате будет упущено время, что может пагубно отразиться на здоровье человека.

Необходима также психологическая  подготовка пациента, больного нужно  грамотно подвести к принятию решения лечь в стационар. Многие люди, услышав слово «операция», не только сразу пугаются, но и начинают всячески отодвигать столь неприятное дело «на потом». Приходится успокаивать их, объяснять всю необходимость хирургического вмешательства.

 – Поскольку в поликлинике имеется и операционная, какую помощь пациентам может оказать хирург на месте?

– В этом плане у нас все строго прописано – как у военных. При этом все манипуляции и операции хирург поликлиники выполняет только при помощи местной анестезии. Хирургической манипуляцией называется помощь больному без рассечения тканей. При операции производится рассечение ткани под анестезией.

Распространенной манипуляцией для амбулаторного хирурга является пункция больного сустава, когда непосредственно в него вводится противовоспалительный препарат. Бывают либо разовые (гормональные) инъекции, либо курсовые. Довольно частой хирургической манипуляцией является удаление инородных тел из кожи пациента (заноз, осколков стекла и т. п.).

Перевязку ран, ожогов, трофических язв, как правило, выполняет специально подготовленная медицинская сестра. Эти манипуляции она производит в операционной кабинета хирурга и по его назначению.

– Давайте поговорим о самих операциях…

Медицинские услуги амбулаторного хирурга регламентированы ОМС и лицензией лечебного заведения. В поликлиниках нередко работают опытные врачи, имеющие какую-то специализацию и владеющие определенным «коньком» (склеротерапия, артроскопическое лечение, легирование геморроидальных узлов и т. д.). Но их хирургическая деятельность должна быть прописана условиями ДМС или каким-нибудь договором. Иначе возникает конфликт – доктору необходимо приобрести расходный материал, а пациент расценивает это как поборы.  Главное, все это не должно пойти в ущерб основной работе – диагностике.

И еще. Операции у нас разделяются на «чистые» и гнойные. В основном они проводятся на коже и подкожной жировой клетчатке. К «чистым» относятся такие операции, как удаление липом, фибром и папиллом. К  категории гнойных - вскрытие неглубоких абсцессов, фурункулов, карбункулов, флегмон и  панарициев (гнойных воспалений, которые развиваются в результате попадания инфекции вглубь тканей пальцев рук или ног в случае ссадин, мелких порезов, некачественного маникюра, педикюра и т. п.). Нередко приходится выполнять «чистые» и гнойные операции по поводу вросшего ногтя. Если после травмы у пациента нет переломов, но возникли гематомы, мы вскрываем и их.

Наряду с этим  хирург поликлиники не должен забывать и про «онкопоиск». Приведу пример. Больная 65 лет обратилась ко мне с подмышечным гидраденитом (так называемое «сучье вымя», как называют его в народе). Вроде бы банальная ситуация. Однако известно, что гормонально зависимые железы после климакса практически не работают. Следовательно, после хирургического лечения пациентка должна быть направлена к онкогинекологу, который должен обязательно провести ее обследование. Тогда она будет жить долго и счастливо.

На дому у лежачих пациентов хирург поликлиники занимается иссечением нежизнеспособных тканей, которые часто возникают при пролежнях.

Даже после несложных операций, как правило, требуются перевязки. Кто их выполняет?

Для этого пациенты приходят к нам в поликлинику, хотя в некоторых случаях они это делают самостоятельно. Для того чтобы послеоперационный период прошел нормально, мы подробно объясняем больному, что и как ему надо делать.

 – А более серьезные операции в поликлиниках проводятся?

 – В больших городах есть поликлиники, как правило, крупные, ведомственные или частные, в которых хирург работает в паре с анестезиологом. В этом случае выполняются операции малой категории сложности, связанные, например, с грыжей, варикозным расширением вен, поперечным плоскостопием, деформацией первого пальца ноги. Такие поликлиники располагают помещениями дневного стационара, где пациент после операции находится под наблюдением врача. Затем больного  на машине доставляют домой, где  впоследствии  медики наблюдают за ним до полного его выздоровления.  

                                          

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика