25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?

ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?

– Никому из нас не хочется болеть, но далеко не у всех это  получается. Лишь немногие счастливцы могут похвастаться «железным» иммунитетом. А ведь почти любой из нас при желании может укрепить свое здоровье и перестать быть перманентной жертвой вирусов и микробов, – рассказывает наш сегодняшний собеседник кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог Светлана Николаевна КУРСУПОВА.

– Когда люди болеют чаще всего?

– Осенью и зимой, но пики заболеваемости наблюдаются в переходные периоды: осенью – с наступлением холодов, весной – при переходе от весны к лету. Организм не сразу перестраивается, у многих ослаблена резистентность (сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных факторов), может наблюдаться нехватка в организме необходимых витаминов и микроэлементов. Нормой считается, если человек болеет вирусными заболеваниями не чаще 2–3 раз в год, преимущественно в эпидемический сезон. Более частые простудные заболевания указывают на нарушения в иммунной системе.

– Нас постоянно окружают вирусы и микробы. Иммунитет умеет с ними бороться и должен защищать нас от любой «заразы». Но время от времени мы почему-то все равно заболеваем.

– На иммунную систему негативно влияют стрессы, тяжелые условия труда, плохая экология, вредные вещества, которые мы получаем с воздухом, водой и пищей. А многие вместо того, чтобы помочь иммунитету,  еще больше вредят ему, и не только вредными привычками. 

Важный фактор здоровья – питание. Прежде всего, обратите внимание, какую воду вы пьете. Личный пример: мы жили в деревне, пили чистую воду из колодца и прекрасно себя чувствовали. А вернувшись в город, стали употреблять хлорированную воду из-под крана, пусть даже пропущенную через фильтр, и сразу стали хуже себя чувствовать. Поэтому если нет возможности пить чистую природную воду, можно использовать бутилированную, но от проверенного производителя.

К сожалению, доброкачественных продуктов сегодня мало. В них часто не хватает витаминов и минеральных веществ, зато присутствуют вредные вещества – гормоны, токсины, всевозможная «химия». Все эти ксенобиотики подрывают иммунную систему. Многие фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды. Особенно этим грешит зарубежная продукция, вместо которой лучше брать отечественные фрукты и овощи – со своего огорода или выращенные фермерами. А чтобы растительный рацион был богаче – полезно регулярно есть морскую капусту. Но покупать ее не в консервированном виде, а в натуральном, например замороженную.

Очень вредны для здоровья маргарин и поддельные сливочные масла с использованием гидрогенизированных жиров – это очень тяжелая пища для ЖКТ, приводящая к интоксикации. Даже сладости лучше делать самим, поскольку почти все, что продается в магазинах, обычно содержит маргарин и вредные химические добавки.  

Внимательно смотрите на состав покупаемых вами продуктов. По мере возможности старайтесь  избегать глутамата натрия, этот усилитель вкуса очень вреден. Он, к сожалению, присутствует во многих лакомствах, которые так любят дети. Отравляют организм фастфуд, чипсы, газированные напитки, консервы. Желательно также вообще не употреблять искусственный сахар, заменяя его медом или фруктозой. Или употреблять обычный натуральный сахар, лучше – тростниковый.

– Есть мнение, что мясо тоже лучше есть редко, предпочитая ему рыбу.

– Употребление мяса действительно требует осторожности. Животным дают гормоны и антибиотики, а перед забоем нередко обезболивают и обездвиживают инъекциями седативных препаратов. Все эти токсичные вещества остаются в мясе, снижая иммунитет и разрушая полезную флору кишечника.

Часто в мясо добавляют генно-модифицированный соевый белок. Ферментами нашего желудочно-кишечного тракта он не воспринимается и отравляет организм. Также вреден любой ГМО-продукт, разрушительно влияющий на иммунную систему. Поэтому по возможности мясо лучше есть от производителей, в качестве продукции которых вы уверены.

Но и с рыбой нужно быть осторожными, обращая внимание на то, где она выловлена. Желательно не покупать искусственно выращенную рыбу, а также выловленную в районах с плохой экологической обстановкой. Хорошая рыба действительно приносит организму больше пользы, чем мясо. И главное – лучше усваивается организмом. Особенно полезна морская рыба – в ней много микроэлементов, поэтому если в вашем меню регулярно будут тунец, скумбрия, сельдь, камбала, то организм скажет вам только спасибо. И, конечно, рыбу лучше покупать свежую или замороженную, а не в соленом, копченом или консервированном виде. 

– А что еще рекомендуется для поддержания иммунитета?

– Очень полезны лук и чеснок, их желательно есть каждый день, особенно в «простудные» сезоны.  Если, конечно, у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны.  Если вы плохо переносите данные продукты в натуральном виде или стесняетесь выходить на люди с запахом – можно употреблять чесночные таблетки и экстракты. Хороша натуральная аджика и домашние соусы, приготовленные на основе томатов, чеснока, сладкого перца. Очень полезны грибы, они содержат антиоксиданты и вещества, обладающие противовоспалительным эффектом.  

  – Наверное, полезно также принимать витамины?

– Однозначно. И лучше всего принимать натуральные витамины вместе с полноценной пищей. Есть больше качественных фруктов и овощей, мед (если нет аллергии), орехи (особенно фундук, грецкие и кедровые). Очень полезны калина и брусника, стимулирующие иммунитет. А из трав – зверобой и эхинацея. Желательно ежедневно есть свежую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук.

Осенью и зимой можно также принимать витамины и БАДы. Их выбор сейчас довольно широк.

– Каким еще образом можно уберечься от болезней?

– Хорошая профилактика болезней – регулярное промывание носа и полоскание горла солевым раствором. Можно делать их самим или же покупать в аптеке готовые препараты на основе изотонической морской воды. Во времена сезонных обострений и при контакте с вирусными больными  полезно закапывать в нос или смазывать слизистую носа препаратами, содержащими синтетический интерферон – иммуномодулятор и противовирусный препарат. Хорошо помогает назальный спрей на основе порошка целлюлозы – при впрыскивании в нос он растекается по слизистой носа, предупреждая аллергию и вирусные инфекции. Полезно применять и натуральные эфирные масла, особенно хвойных деревьев. 

Если человек часто болеет – желательно проводить профилактические курсы пробиотиков – бифидо- и лактобактерий, поддерживающих иммунитет. А еще лучше подойти комплексно и раз в месяц проводить курсы экстраиммунотерапии. Прежде всего, нужно сесть на диету, чтобы очистить организм от токсинов. На неделю придется исключить все белковые продукты и употреблять только каши, овощи и фрукты. В течение этой же разгрузочной недели принимают активированный уголь или более сильные энтеросорбенты. Затем в рацион постепенно добавляются привычные продукты. И параллельно – в течение месяца принимаются пробиотики. Такие курсы можно проводить каждый месяц. Благодаря им иммунная система самовосстанавливается, а также улучшается сопротивляемость организма.

И не забудьте, что дома  всегда должен быть свежий воздух и нормальная влажность, поэтому регулярно проветривайте комнаты и проводите влажную уборку.

И конечно, всем, кто часто болеет,  желательно обратиться к опытному врачу-иммунологу и пройти полное обследование.

 

         Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!                             

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика