25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
НУЖЕН ЛИ ПЕНСИОНЕРУ ПСИХОЛОГ?

НУЖЕН ЛИ ПЕНСИОНЕРУ ПСИХОЛОГ?

К сожалению, многие люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не обращаются за помощью, надеясь, что «само пройдет» или даже уже не надеясь на то, что им помогут. Отчего так происходит?

Тяжелое советское наследие

Почему многие люди не обращаются к психотерапевтам и психологам? К сожалению, в нашем обществе все еще очень сильны мифы о психиатрии, доставшиеся нам от советского прошлого. Особенно это касается старшего поколения: люди думают, что если они придут за помощью к психологу или психиатру, то их начнут пичкать «отупляющими» препаратами, превратят в «овощ» и запрут в психбольнице. Ведь именно так в советские времена часто поступали с инакомыслящими.

Однако сегодня ситуация кардинально изменилась. Если человек, грубо говоря, не бросается с ножом на людей, никто насильно его лечить не имеет права. Все лечение у психотерапевта проводится на добровольной основе по желанию самого человека. У врачей и без того достаточно работы, чтобы мечтать, как кого-нибудь «залечить».

Кроме того, в последние годы создано огромное количество самых разных препаратов – в том числе и для снятия депрессии, которые, действуя очень мягко, оказывают хороший лечебный эффект, практически не влияя на качество жизни человека и его привычную деятельность.  А это значит, что в большинстве случаев, чтобы получить психотерапевтическую помощь, достаточно проходить лечение амбулаторно, не ложась в больницу.

Чем психотерапевт отличается от психолога?

Обычно в сфере психологических и психических проблем работают три специалиста, у каждого из которых свои задачи: это психиатр, психотерапевт и психолог.

Психиатр – это врач, который занимается лечением тяжелых психических заболеваний. Такое лечение проводится в основном с помощью назначения различных препаратов.

Психотерапевт – это тоже врач, но он занимается лечением более легких расстройств – таких как депрессия, различные тревожные расстройства, фобии и т. д. Этот доктор может как назначать лекарства, так и «лечить словом»: выслушивать, помогать разобраться с проблемными ситуациями в жизни, поддерживать.

Психолог не имеет медицинского образования, но имеет психологическое. Он не назначает лекарств, а использует немедикаментозные методы психологической помощи. Кроме того, он  проводит психологическую диагностику состояния человека.

Обычно психотерапевты работают в тесной связке с психологами, когда, например, врач назначает нужные лекарства, а психолог улучшает состояние, проводя психологические беседы и выслушивая человека. В эту работу часто включается еще и социальный работник. На Западе такая совместная работа специалистов уже давно считается «золотым стандартом» лечения. Постепенно такая форма помощи выстраивается и у нас.

Куда и как обратиться за помощью?

К сожалению, немногие знают, что получить квалифицированную помощь психотерапевта можно совершенно бесплатно, и сделать это довольно просто. Для этого надо позвонить в свою поликлинику и узнать, ведет ли там прием врач-психотерапевт. Если в такого специалиста нет, то спросите адрес вашего ПНД (психо-неврологического диспансера). Если в обычных поликлиниках психотерапевтов может не быть, то в диспансере они есть почти всегда.

На приеме врач-психотерапевт подробно расспросит пациента о тех трудностях, которые привели его на прием. Если состояние того требует лекарственного лечения (как, судя по всему, в случае с вашей соседкой), врач назначит препараты, которые помогут улучшить настроение, уменьшить тревогу, наладить сон.

Часто этот же специалист оказывает и психологическую помощь. Если он этим не занимается и назначает только таблетки (так бывает), то вы можете попросить его направить вас к психологу. Разумеется, все это бесплатно.

Также для успешного лечения очень важен хороший контакт с доктором. Если вам кажется, что врач, что называется, «не ваш», то совершенно нормально, если вы решите перейти к другому: как правило, в диспансере работают два, а иногда и больше психотерапевтов.

Постепенно, на фоне такой комплексной помощи пациенту становится легче, и со временем врач отменяет назначенные лекарства, потому что помощь больше не требуется.

Дополнительные варианты

Если в поликлинике или в ПНД не оказалось нужных специалистов, вы можете обратиться в службу психологической помощи населению, которая действует во многих крупных городах. Она оказывает краткосрочную психологическую помощь также на бесплатной основе.

Если же обращаться в негосударственные психологические центры или к психологам, ведущим частную практику, то эти приемы обычно платные. Стоимость одного сеанса может быть разной в зависимости от региона и составляет в среднем от 500 до 3000 рублей.

Так нужна ли пенсионеру психологическая помощь?

Если человек любого возраста задает себе вопрос «нужна ли мне помощь и поддержка?» и отвечает на него положительно, значит, эта помощь ему действительно нужна. Но она бывает особенно необходима, когда человеку кажется, что «само пройдет» и с ним «все в порядке». В этой ситуации лучшее, что могут сделать окружающие, которым со стороны часто виднее, – это проявить человеческую заботу и в мягкой форме попробовать убедить человека обратиться за помощью.

Действительно, принято считать, что людям в солидном возрасте уже сложно менять себя и учиться смотреть на привычные вещи по-другому. Но это не значит, что психологическая помощь будет неэффективной. Если человек готов сделать свою жизнь хоть чуточку лучше, это уже хороший задел для работы с психологом, которая может оказаться очень полезной.

Что в сухом остатке?

На определенных этапах жизни абсолютно любому человеку может потребоваться психологическая поддержка. И это совершенно нормально. Потребности в такой помощи не нужно стыдиться, как не стоит бояться врачей-психотерапевтов и психологов. Все работающие в государственных структурах психологи и врачи – это специалисты, имеющие государственные дипломы и прошедшие квалифицированную подготовку. Они не один год учились для того, чтобы эффективно помогать людям.

Поэтому  если вы почувствовали потребность в психологической помощи, то возможно вам  стоит прислушаться к себе и заглянуть на прием к специалисту. Ведь передумать вы можете в любой момент.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика