07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
ГРИПП ИЛИ ОРВИ: найдите 10 отличий

ГРИПП ИЛИ ОРВИ: найдите 10 отличий

Глубокой осенью мы нередко простужаемся. И если простуда сопровождается значительным повышением температуры, мы сразу же думаем: ну все, грипп.

Поэтому желательно уже на начальной стадии уметь отличать грипп от более распространенной ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – ведь и течение болезни, и лечение у них  разные.

Вирус вирусу рознь

Справедливости ради, грипп – это по сути тоже ОРВИ (респираторное заболевание, вызванное вирусом гриппа). И этот факт еще больше запутывает людей, далеких от медицины. Попробуем разобраться. ОРВИ – это общее название ряда острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами – риновирусом, аденовирусом, коронавирусом и т.д. Вирусы гриппа – тоже в этом перечне. Почему же грипп выделяется в отдельную нишу?

Зловещий герой

Вирусы гриппа – жизнестойкие, быстро мутируют и плохо поддаются уничтожению. Зато превосходно передаются от заболевшего к другим, потенциальным, жертвам. Поэтому грипп – заболевание эпидемиологического характера с высокой степенью распространения. Уже одно это вынуждает относиться к гриппу со всей серьезностью. Но и это не все: грипп обычно протекает тяжело, дает риск осложнений на жизненно важные органы, а также большую, по сравнению с прочими ОРВИ, смертность при отсутствии адекватного лечения под присмотром врача. А чтобы такое лечение обеспечить,  надо вовремя суметь распознать этого «героя».

Признаки различия

В целом симптомы гриппа и прочих ОРВИ схожи. Разница – в деталях.

ü  Главное отличие  – в самом начале болезни. При гриппе тяжелое самочувствие наступает мгновенно и бурно, как будто включили многоваттную лампочку. При остальных ОРВИ ухудшение наступает незаметно, постепенно нарастая.

ü  При ОРВИ температура повышается не сразу, а в течение нескольких дней, и редко переходит отметку в 38,5 С. К тому же показания могут колебаться, лихорадка спадает к утру и возвращается вечером. Грипп же быстро взвинчивает температуру (хватает пары часов) до 39–40 С. И она держится стабильно. 

ü  Только грипп из всех ОРВИ дает симптомы сильной интоксикации – озноб, потоотделение, сильную головную боль, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломоту в мышцах и суставах. Отдельные ощущения из этого перечня могут быть при ОРВИ, но они  слабее выражены.

ü  Сильный насморк и не дышащий нос указывают на ОРВИ, а не на грипп, при котором из носа обычно не течет. Максимум – небольшая заложенность носа на 2–3-й день болезни.

ü  То же самое и относительно боли и покраснения в горле – симптомы характерны для ОРВИ с первого же дня и необязательны для гриппа.

ü  Если вы сразу же начали кашлять – у вас ОРВИ. При гриппе кашель вместе с загрудинной болью может возникнуть лишь на 2-й день.

ü  При гриппе практически не бывает чихания, а для ОРВИ это типичный симптом.

ü  Зато для ОРВИ не характерно покраснение глаз, это прерогатива гриппа.

Главное – не запутаться

Как видим, симптомы у ОРВИ и гриппа в целом сходятся. И если проморгать начало заболевания, если гриппозная температура вдруг не дотянулась до 39 С, а кости по какой-то причине не так уж сильно ломит – легко ошибиться, приняв грипп за что-то иное. Врачи не устают предупреждать: иногда специфических признаков грипп не имеет, а ОРВИ, наоборот, может дать «гриппоподобное течение». Точно установить диагноз может только терапевт, еще лучше – сделать анализ на грипп. Лучше перестраховаться, особенно если вы в группе риска.

 

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика