25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
ДАЕШЬ АНАЛИЗЫ!

ДАЕШЬ АНАЛИЗЫ!

Вряд ли найдешь человека, кто хотя бы раз в жизни не сдавал анализы. Но всем ли понятно, для чего мы терпим уколы в палец с дальнейшим сцеживанием из него крови? Для каких благородных целей несем баночку с мочой в лабораторию? Зачем люди в белых халатах придумывают нам все эти испытания?

Подготовка

Чаще всего какой-то специальной подготовки для сдачи анализов не требуется. Но бывают ситуации, когда для получения корректного результата важно знать, когда нужно сдавать анализ и какие условия при этом должны соблюдаться. Так, при определении некоторых показателей принципиально, чтобы человек за несколько часов до сдачи крови ничего не ел, поскольку обилие всасываемых после приема пищи химических веществ значительно меняет многие показатели крови. Самый простой пример – уровень глюкозы. Если у человека выявляется превышение значений натощак, то можно сделать вывод о наличии сахарного диабета. Если же мы получаем подобный результат сразу после съеденного куска торта, то результат трактуется совершенно иначе.

В некоторых случаях требуется, чтобы накануне сдачи анализов не было тяжелых физических нагрузок, иногда лучше какое-то время не курить. В ряде случаев  необходимо психоэмоциональное спокойствие, а в других ситуациях надо воздержаться от половых контактов.

При оценке гормональной сферы у женщин важно сдавать анализы в определенную фазу менструального цикла.

Если же необходимые условия не соблюдаются, результат анализа может быть неверным, а значит, будут сделаны неправильные выводы, что может повлечь за собой неправильный диагноз и назначение неправильного лечения.

Собираясь сдавать анализы, уточните у своего врача, как вы должны себя вести, чтобы результаты анализов были достоверными.

Где сдавать анализы

Планируя обследование, важно решить, где сдавать анализы. Если есть такая возможность, лучше это делать в независимых платных лабораториях, которых сейчас довольно много, по крайней мере, в крупных городах. Крупные частные лаборатории, делая платные анализы и зарабатывая тем самым деньги, имеют возможность закупать современное оборудование, своевременно его обслуживать и следить за качеством реактивов. Лаборатории же, которыми оснащены наши городские поликлиники и больницы, в большинстве своем работают на устаревших установках. К тому же  скудость финансирования приводит к тому, что аппаратура не всегда в срок проверяется, калибруется, настраивается. Иногда персоналу лабораторий приходится работать с просроченными реактивами. Среди расходных материалов выбирается наиболее дешевая продукция, а значит, качество ее, увы, оставляет желать лучшего.

Результаты в крупных платных лабораториях, как правило, более достоверны, чем ответы, которые вам выдадут в городской поликлинике. К тому же спектр определяемых показателей в городской сети неизмеримо меньше. Многие анализы лаборатории поликлиник и больниц просто не делают за неимением возможности.

Существуют, правда, различные коммерческие медицинские центры, которые также предлагают платное обследование. Но надо понимать, что никакой медцентр (не беру в расчет крупные клиники) не может позволить себе содержать собственную лабораторию. А значит, кровь у вас хотя и возьмут в медицинском центре, но на анализ ее отправят в ту же платную лабораторию. Соответственно, вы заплатите за исследование больше, чем могли бы, сдавая кровь непосредственно там, где будут делать анализ.

Интерпретация результатов

Это, наверное, самая важная проблема. От правильной интерпретации полученных результатов напрямую зависит правильный диагноз и лечение. К сожалению, в связи с известными проблемами отечественной медицины, многие люди сегодня пытаются обследоваться самостоятельно. Это приводит к тому, что, заплатив деньги и сдав анализ, далее человек не понимает, что делать с полученными результатами. Часто люди делают совершенно неправильные выводы и пытаются начинать самостоятельно лечиться, что вовсе не допустимо. Давать оценку анализу может только врач. Только он способен учесть все нюансы состояния пациента для корректной оценки результата.

Если у вас плохой анализ, то есть результат которого значительно отличается от референсных значений (так сейчас называют то, что раньше называли «нормой»), не надо сразу пугаться. Следует иметь в виду следующее.

1. Значения некоторых показателей зачастую сильно различаются в зависимости от пола, возраста, фазы менструального цикла и пр. Между тем на бланке вашего анализа обозначенные «нормы» совершенно необязательно относятся именно к вам. Просто лабораторный бланк может быть только одного образца, и на нем пишут все ответы. Классический пример – стандартный бланк общего анализа крови. В нем указаны «нормы» для взрослого человека. Когда же на таком бланке пишут результаты анализа крови ребенка, родители порой начинают волноваться, поскольку уровень лейкоцитов у малыша оказывается значительно повышенным. Между тем  для ребенка это совершенно нормально – у него уровень лейкоцитов и должен быть выше, чем у взрослого.

Часто женщина, пытаясь самостоятельно разобраться с причиной бесплодия, пытается обследоваться на гормоны. При этом она сдает все анализы одновременно, не учитывая, что разные гормоны надо оценивать в разные фазы менструального цикла. Естественно, получив ответ, она видит значительные отклонения от нормальных показателей и делает неверные выводы.

2. Как уже упоминалось, в муниципальных учреждениях аппаратура, увы, не всегда работает на должном уровне. Случается, что при определении того или иного показателя вдруг у всех пациентов начинает «вылезать» превышение референсных значений. Это сигнал, что что-то неладно с настройкой аппаратуры или с реактивами. Со временем с этой ситуацией, конечно, разберутся и все исправят, но вы можете попасть в число тех первых, которые получат неправильный ответ и не будут об этом знать.

3. Очень важны условия хранения биологического материала. До того момента, как будет произведен анализ, материал хранится не дольше допустимого времени и при определенных условиях (прежде всего температурных). Так что если вы сдали кровь в каком-либо медицинском центре, к примеру, в пятницу, и ваша кровь до отправки в лабораторию простояла до понедельника (да еще если она хранилась не в холодильнике), ничего хорошего от такого анализа ждать не приходиться. Кстати, важно и то, как материал транспортируется в лабораторию. Я был свидетелем, как из одного медицинского центра пробирки с кровью в обычной авоське отвозила в лабораторию бабушка, причем  на метро. Так что повторю – лучше делать анализ в хорошей независимой платной лаборатории. Это  надежнее.

4. К сожалению, встречаются и просто мошеннические схемы, когда пациентов откровенно обманывают. Чаще всего это касается определения инфекций, вызывающих воспаление в половых путях. К примеру, приходит женщина к гинекологу. Ничего особенно ее не беспокоит, просто хочет провериться на всякий случай. У нее берут мазки и вдруг «находят» там какие-то патогенные микробы (которых на самом деле нет). Женщине сообщают, что ей необходимо лечиться, назначают не самые дешевые препараты, она периодически приходит на прием, за что тоже платит деньги. После лечения делается повторный анализ, в котором, естественно, все уже будет прекрасно. Вылечили! Вывод: лучше не обследоваться там же, где вы собираетесь лечиться. У медицинского учреждения не должно быть заинтересованности найти у вас что-либо, чего у вас нет.

5. Человеческий фактор. Не часто, но случается так, что пробирки банально путают.  И тогда вам выдают результат анализа совсем другого человека. Или, особенно если результат пишется от руки, могут встречаться описки. Например, запятую не там поставят. И если истинный уровень билирубина 8,56 мкмоль/л (что нормально), то в бланке вашего анализа может получиться 85,6 мкмоль/л, что уже значительно выше нормы.

Вместо заключения: надо понимать, что если в том или ином анализе отмечаются отклонения от референсных значений, нельзя только на этом основании сразу ставить диагноз и назначать лечение. Тем более, если результат анализа явно не соответствует клинической картине (например, пациент не бледный, имеет нормальный цвет лица и склер, а у него в анализе гемоглобин вдвое меньше нормы). Такой анализ необходимо обязательно повторить, сделав это в другой лаборатории. Иногда повторить даже несколько раз. И только в том случае, если результат неоднократно подтверждается, анализ можно считать достоверным

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика