25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
ПОЛНЫЙ ПЕНСИОН

ПОЛНЫЙ ПЕНСИОН

В преклонном возрасте человек входит в группу риска разнообразных заболеваний, снизить который можно только одним способом – здоровым образом жизни. Ключевую роль здесь играет специальное питание для пожилых.

Правильный рацион - не только здоровая профилактика. От содержимого тарелок зависят настроение, психическое здоровье, качество памяти и даже сам процесс старения. Для лучшего результата необходимо соблюдать все принципы «диеты для пенсионеров».

Еда в ассортименте

Схема здорового питания означает большое разнообразие продуктов.  В меню должны входить белки, углеводы, жиры и в обязательном порядке клетчатка. Каким образом все это совмещать и дозировать? Вот примерная ежедневная норма различных по составу продуктов:

- 6-10 кусочков хлеба или 200-300 г блюд из крупы или макаронных изделий;

- 500 -1000 г  свежих или приготовленных овощей и зелени;

- 2-3 свежих фрукта или 1-2 стакана свежеотжатого сока;

- 200-300 г кисломолочных продуктов (сыр, творог, йогурт, кефир, ряженка);

- 200-300 г постного мяса птицы, говядины, рыбы или яиц.

Углеводы лучше есть на завтрак, а белковую пищу – на ужин. Овощи и фрукты – весь  день. Тем, у кого проблемы с пищеварением, вместо кисломолочных продуктов рекомендуются молоко с пониженным содержанием лактозы, апельсиновый сок с повышенным содержанием кальция, соевые напитки или соевый сыр тоф

Курс на очищение

Немолодой организм, как правило, бывает засорен токсинами, шлаками, в том числе и тяжелыми металлами. Все это крайне неполезно, поскольку снижает защиту от болезней, да и выглядит «замусоренный» пенсионер неважно. Но дело поправимо. Надо есть больше продуктов, которые принимают самое активное участие в чистке организма, выводя все вредные вещества наружу. Прежде всего, это все виды капусты, а также другие зеленые овощи. В категорию чистящих попадают и продукты с высоким содержанием клетчатки. Отруби вряд ли можно отнести к деликатесам, но все же съедать в день пару столовых ложек отрубей, запивая через 15 минут кефиром или чистой водой, не помешает. Похожим эффектом обладают цельнозерновые крупы и хлеб.

С заботой о пищеварении

Редкий пенсионер может похвастаться абсолютно здоровым ЖКТ. Желудочные функции с годами ослабевают, а в кишечнике преобладают гнилостные бактерии, нарушающие нормальную работу микрофлоры. Помочь тут могут чернослив, овсянка, шпинат и листовые салаты. Они нормализуют тонус кишечника и обладают слабительным эффектом. Ну и не обойтись без клетчатки (сырые овощи, отруби, зерновой хлеб и крупы), которая при регулярном употреблении творит настоящие чудеса в пищеварении.

Горстка вместо миски

Моя 84-летняя бабушка любит наворачивать салат оливье – из глубокой миски да столовой ложкой. Типичный пример из серии «как делать нельзя». С годами человеку требуется все меньше энергии для поддержания нормальной жизнедеятельности. Вот почему порции должны постепенно уменьшаться. Нельзя в 70-80 лет поглощать такой же объем продуктов, как в 30-40 лет. Замедлившиеся обмен веществ и перистальтика просто не справляются с нагрузкой, в результате чего возникает типичная неприятность пожилых – ожирение. А с ним и болезни сердца и сосудов, отеки, заболевания суставов. К слову, моя бабушка очень полная, с целым букетом  хронических болезней. Объем разовой порции пожилого человека должен вмещаться в двух его сведенных вместе ладонях. Но есть надо 4-5 раз в день.

Стоп, старость!

Геродиетологи (специалисты по питанию пожилых) вычислили, что некоторые продукты при регулярном употреблении способны замедлять процесс старения. Речь идет прежде всего о зелени молодой крапивы, сырой свекле, эстрагоне, розмарине, шалфее, кинзе, яблоках, винограде и кисломолочных продуктах. Все они богаты антиоксидантами, у которых недавно было обнаружено еще одно свойство – способность снижать последствия стресса.

Пить нужно больше

Пожилой человек просто обязан пить чистую воду - не менее 8-10 стаканов каждый день. Не хочется? Вливайте в себя воду силой. Организм нуждается в ней, несмотря на то, что с возрастом мы утрачиваем способность испытывать сильную жажду. Исключением считаются те случаи, когда много жидкости запрещено врачами – из-за проблем с сердцем или почками. Но и в этом случае не нужно сажать себя на сухой паек – ешьте побольше сочных фруктов и овощей.

Здоровый жирок

Животные жиры человеку в возрасте не так уж нужны. Лучше вообще отказаться от них, чтобы не нагружать печень и желчный пузырь. А вот растительные масла и рыбий жир необходимы, поскольку содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты обладают антисклеротическим действием, нормализуя жировой обмен в клетках и  выводя холестерин. Предпочтительнее нерафинированные масла, в которых есть борец с холестерином - лецитин.

Но не переборщите! Если поглощать в сутки более 30 граммов  растительного масла, избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот активизирует процессы старения. Другое дело - омега-3 жирные кислоты, которые находятся в составе рыбьего жира. Они  оказывают поистине омолаживающий и оздоровляющий эффект на сосуды головного мозга, сердце и другие жизненно важные органы. Так что ешьте рыбу, друзья.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика