07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
НА ПЕНСИЮ! Долгожданная свобода или «никому я больше не нужен»?

НА ПЕНСИЮ! Долгожданная свобода или «никому я больше не нужен»?

Скоро пенсия... Кого-то это грядущее событие наполняет радостью, а кто-то испытывает непонятную, щемящую тревогу. Неудивительно, ведь выход на заслуженный отдых – это совершенно новый, непривычный этап в жизни, наступление которого порой действительно заставляет тревожиться. Как грамотно с психологической точки зрения подготовиться к этому событию и свести все тревоги по поводу выхода на пенсию к минимуму?

Совет № 1: начните готовиться к пенсии заранее

Как ни банально это прозвучит, но стоит помнить, что любой важный жизненный этап проходит более гладко, если о нем думают и к нему готовятся. Например, запланированная беременность – это хорошо и для родителей, и для будущего ребенка. Есть время сдать анализы, подлечить хронические болячки и начать принимать витамины, которые помогут и матери, и ребенку быть более здоровыми. С выходом на пенсию все точно так же. Многие люди, к сожалению, предпочитают вообще не думать об уходе с работы по возрасту, словно это не имеет к ним отношения. Но грядущая пенсия – это реальность, и «внезапное» ее наступление для таких людей становится серьезным стрессом – а все потому, что они не хотели или боялись думать об этом вовремя.

Если же вы аккуратно начнете «приучать себя» к скорому новому этапу в вашей жизни и размышлять о том, как вы будете строить свою жизнь на пенсии, то к наступлению этого момента все будет выглядеть не так плохо: у вас уже будет план на ближайшие годы.

Анекдот в тему

- Чем займешься, когда выйдешь на пенсию?

- Ну, первые недели три я буду сидеть в своей кресле-качалке.

- А потом?

- А потом начну в ней качаться.

Что почитать:

Эрни Зелински. «Уволились? Поздравляем! С песней на пенсию»

Совет № 2: запланируйте свою дальнейшую жизнь

Когда вы ежедневно ходите на работу в течение двадцати, тридцати, а то и пятидесяти лет, то в вашей жизни формируется определенная схема, в рамках которой вы точно знаете: с понедельника по пятницу вы 8 часов проводите на работе. Суббота-воскресенье – отдых. Все просто.

После выхода на пенсию эта простая и понятная структура разрушается. Высвобождается огромное количество времени, которое уже не вписывается в привычные рамки – просто потому, что этих рамок больше нет. В результате – сильный стресс, который может оказаться даже сильнее, чем стресс, вызванный профессиональной невостребованностью на заслуженном отдыхе.

Выход из этой ситуации напрашивается сам собой: вам нужно создать для себя новую структуру, новый план для вашей жизни, который наполнит ее новым смыслом.

Как создать такой план на дальнейшую жизнь? За годы работы у вас наверняка накопилось много дел, на которые раньше вечно не хватало времени: общение с детьми и внуками, освоение компьютера, посещение городов Золотого кольца или чтение исторических книг. Возьмите в руки лист бумаги с ручкой и запишите все эти вещи. Полученный список – практически пошаговый план для нового этапа вашей жизни!

Важный момент. Составляя такой план, помните, что новый стиль жизни, который вы для себя подбираете, должен примерно совпадать с уровнем вашей жизненной энергии. Иными словами, если на работе вы – очень деятельный человек, который много чего делает, часто ездит в командировки и т. д., то идея о сидении с книжкой у камина 18 часов в сутки – это вряд ли хорошая идея, нужно найти для себя что-то более деятельное.

Если же самостоятельно составить такой план не получается, нелишне получить пару консультаций у психолога. С его помощью вы сможете лучше адаптироваться к грядущим или уже наступившим изменениям в вашей жизни и лучше понять, на чем вам теперь стоит сконцентрироваться, чтобы ваша жизнь продолжала оставаться яркой и насыщенной.

Что почитать:

М. Дж. Райан. «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали»

Совет № 3: возьмитесь за финансы

Не секрет, что после ухода на пенсию уровень жизни человека может значительно снизиться. Это особенно заметно в тех случаях, если вы много работали и занимали солидную должность. Накопили за годы своей работы миллионы? Тогда этот совет можете не читать. В остальных же случаях скорый выход на пенсию – повод для того, чтобы начать обходиться с деньгами по-новому.

Если вы никогда не вели учета доходов и расходов, то сейчас просто необходимо начать это делать. Потому что, если раньше вы могли покупать дорогие вещи, не сильно задумываясь о последствиях, то теперь нужно научиться обходиться с деньгами бережно. Начните ежемесячно откладывать часть своего дохода на особый счет и приучите себя не прикасаться к этой сумме. Задача этих денег – сделать выход на пенсию не таким тяжелым для вашего уровня жизни и, конечно, для вашей самооценки.

Что почитать:

В. Яковлев. «Возраст счастья. Что общего у тех, кто живет долго и счастливо»

Совет № 4: найдите  хобби

С уходом с работы высвобождается большое количество сил и энергии. Куда вы их направите? Чем раньше вы ответите себе на этот вопрос, тем лучше. Если вы не найдете себе подходящее хобби или подработку, эта энергия обратится против вашего тела и уйдет в болячки.

Поэтому, если вы не хотите стать завсегдатаем поликлиники, найдите новое применение для своих сил – интересное увлечение или хобби. Им может стать все что угодно: освоение компьютера, разведение фиалок или изучение иностранного языка. Главное – чтобы увлечение доставляло вам радость и не приносило неудобств окружающим вас людям.

Что почитать:

В.Д. Байков. «Компьютер и ноутбук. Самоучитель для пенсионеров»

Совет № 5: создайте себе новую роль

Кстати, об окружающих. Для ваших родных и близких ваш выход на заслуженный отдых тоже в какой-то степени стресс: ведь они тоже привыкли к тому, что вы много времени проводили на работе, а что теперь?..

В психологии есть такое понятие – социальная роль. Каждый из нас имеет много разных ролей: «жена», «мать», «сотрудник», «подчиненный/руководитель» и множество других. Раньше вы много времени проводили в роли «работающий человек», и на долю других ролей времени и сил оставалось немного. Поэтому после выхода на пенсию, а лучше – заранее, стоит начать освоение других ролей. Как они будут называться («заботливая бабушка» или даже «туристка») и что в себя включать – решать вам. Главное – чтобы в них вам было хорошо, а ваши родственники имели возможность привыкнуть к вашей новой роли.

Что почитать:

А. Мясников. «Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине»

Совет № 6: подготовьте родственников

В этот непростой для вас период очень важно наладить хороший контакт с родными. Возможно, что ваш муж (или жена) сейчас тоже собирается на пенсию и испытывает похожие опасения. В этом случае общая трудность может помочь вам стать ближе друг к другу. Поговорите с супругом о своих переживаниях, связанных с будущим уходом с работы, посоветуйтесь, как вам лучше себя вести в этот непростой момент. Иными словами, используйте любые способы для того, чтобы превратить волнение за будущее в хороший способ наведения мостов для взаимопонимания с близкими людьми – с мужем, детьми, друзьями.

Что почитать:

Дэн Бюттнер. «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей»

Совет № 7: учитесь жить полной жизнью

На самом деле только от вас самих зависит, какой станет ваша жизнь в будущем. Даже на небольшую пенсию можно жить так, чтобы исполнялись ваши мечты. И при неважном здоровье можно научиться получать то, что для вас важно. Посмотрите вокруг: на свете множество людей, которые после ухода с работы – без преувеличения – начали жить новой жизнью. У них есть чему поучиться. Читайте книги о таких людях, берите на вооружение их опыт. Не переставайте учиться и смотреть на жизнь с радостью. И тогда вы сможете превратить свою жизнь после выхода на пенсию в череду удивительных и приятных открытий.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика