07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
СЕКРЕТ НАШЕЙ МОЛОДОСТИ

СЕКРЕТ НАШЕЙ МОЛОДОСТИ

Человек всегда мечтал достичь двух  вещей - богатства и бессмертия. И если обогащаться люди  научились вполне профессионально, то эликсир вечной жизни до сих пор не открыт. Впрочем, определенный прогресс все же произошел - за последние сто лет средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое, хотя всевозможные «средства Макропулоса» здесь совершенно ни при чем.

Тем не менее человечество неуклонно молодеет, невзирая не «плохую» экологию и связанные с ней болезни. Как и почему это происходит, «Столетнику» рассказал директор филиала РГМУ, геронтологического научно-клинического центра, профессор, д. м. н., академик РАМН Владимир Николаевич ШАБАЛИН.

Молодые стареют быстрее

- Владимир Николаевич, правда ли, что процесс старения начинается после 20 лет?

- На самом деле стареть человек начинает еще до рождения – в ходе внутриутробного развития. Наша жизнь – метаболизм, способ обмена белковых тел. Он складывается из двух составляющих – анаболизма (построения) и катаболизма (разрушения). Оба этих процесса происходят постоянно в течение нашей жизни – от полюса зарождения (зачатия) до полюса смерти. Причем, сколь парадоксальным это ни покажется, чем человек моложе, тем интенсивнее происходит процесс старения, потому что в молодом возрасте метаболизм протекает более быстрыми темпами. Просто это не так заметно. Но к определенному возрасту изменения накапливаются и становятся очевидными. Момент этот нельзя четко обозначить, он наступает у всех в разный хронологический период.

- От чего он зависит?

- Прежде всего от индивидуальной генетической программы. Нами командует геном – это основа, которая определяет все процессы жизни, в том числе и ее продолжительность. Одному «предписано» прожить 40 лет, другому 120... Чему вы удивляетесь? Не знали, что в 40 лет умирают? Реальность в том, что умирают и в 5, и в 10 лет, могут умереть и до рождения.

- Да, но полагала, что чаще всего по причине болезни…

- А еще по причине генетической предрасположенности. Если человек недостаточно резистентен к тому или иному воздействию внешней среды, он уйдет из жизни быстрее. Дело в том, что на генетические детерминации наслаиваются факторы внешней среды – психологический, микробный, вирусный, температурный, пищевой и т. д. Организм человека вынужден постоянно адаптироваться к ее изменениям. Если он не выдерживает такой нагрузки, тогда вместо естественного, физиологического процесса старения начинается патологический, что и приводит в конечном итоге к более ранней смерти.

Наши основные молекулы, белковые, совершают миллионы структурных трансформаций в считанные секунды, реагируя на каждое изменение внешней или внутренней среды. Поели мы или, к примеру, замерзли, – молекулы белка «ищут» оптимальный вариант своего построения, чтобы обеспечить наиболее эффективную защиту, адаптацию к этим изменениям.

Эти возможности позволяют нам проходить через этапы эволюции, постоянно улучшая структуру своих тканей. На современном этапе развития жизни на Земле в биосфере насчитывается 1,5 млн видов живой материи, что представляет  только 1% от всех биологических видов, которые прошли через эволюцию. Остальные 99% ушли с эволюционной сцены. Человек, как и все другие виды живой природы, также промежуточный вид. Сейчас нас 7 млрд на планете, возможно, население удвоится еще и на этом численность Homo sapiens достигнет своего предела. Далее будет происходить его качественное совершенствование. Человек в его нынешнем облике исчезнет, но он даст новую биологическую ветвь.  Каким будет облик представителей новой ветви? Предсказать невозможно. Ясно только, что это будут более развитые, более совершенные существа.

Эволюции лентяи не нужны

- Что может предложить современная наука в части сохранения молодости? Уместно ли говорить о прорыве?

- Никаких особенных технологий, имеющих прорывное значение в решении проблемы долгожительства, нет. Физиологическое старение определяет генетика, и вряд ли в ближайшие десятилетия мы сможем изменить течение этой формы. Да и нужно ли это делать, сложный вопрос. В таком случае придется менять саму базовую биологическую структуру человека и социальные основы человеческого бытия.

Это во-первых. Во-вторых, вся современная медицина и так работает на геронтологию.  Задачи медицины – свести последствия различных заболеваний к минимуму и максимально продлить срок жизни человеку. Но в настоящее время это реализуется не на основе «научных переворотов», а в результате последовательного развития науки в целом. А сенсации, связанные с открытием «гена старения», следует отнести к разряду ложных. Дело в том, что все 35 тысяч  генов человека, так или иначе, участвуют в этом процессе. Не следует всерьез воспринимать и такие изобретения, как таблетки или ионы от старости.

Наконец, как мы уже сказали, границы хронологического возраста в течение 20 столетия отодвинулись, т. е. выросла продолжительность жизни. Вместе с ним отодвинулись и границы биологического возраста. Так, если во времена Шекспира 40-летний человек считался глубоким стариком, то сегодня 45 лет (согласно номенклатуре ВОЗ) - граница молодости. Объяснить это только достижениями прогресса, цивилизации нельзя. В большей степени это результат эволюционных генетических и эпигенетических преобразований.

- И тем не менее старение неизбежно. Как мы можем к нему подготовиться – физически, психологически?

- Надо, чтобы люди задавали себе этот вопрос не в 60-70 лет, а в молодости, и мотивировали себя на долгожительство. Но это должна быть активная мотивация, которая не исчерпывается поверхностными мечтами о «таблетке молодости». Первое – необходима подвижность, как физическая, так и интеллектуальная. Нет движения – нет эволюции, ей лентяи не нужны.

Второе – питание. Если нет противопоказаний, нужно есть привычные продукты, не уходя в экзотические диеты. Но с возрастом следует ограничить объем пищи. Метаболизм замедляется, снижается расход энергии, а значит, и потребность в ее восполнении. Следует также сократить объем пищи животного происхождения в пользу легкоусвояемой - растительной, хотя и от продуктов животного происхождения не надо отказываться совсем. Просто во всем нужна мера. Третье – гигиена и закаливание: тело нужно держать в чистоте, но не в тепличных условиях.

По воробьям из пушки

- С физической стороной понятно. А что касается психологической?

- По расчетам экспертов, в  Москве живут около 40 тыс.  долгожителей - люди старше 90 лет. В регистре нашего научно-клинического центра геронтологии числится примерно 10 тыс. человек. В беседах с долгожителями мы всегда стремимся выяснить,  есть ли какой-либо секрет их долгой жизни. Ни один из них не назвал что-то определенное – продукты питания, лекарственные средства, или специальные процедуры - это к слову о «прорывных» технологиях.

Но всех этих людей отличает одна особенность - они спокойны и выдержанны. Они не расходуют свои гормональные фонды на мелкие стрессы. Можно ведь, образно говоря, из «адреналиновой пушки» по воробьям стрелять, а можно относиться к мелким неприятностям спокойно или даже обратить в шутку. Долгожителей отличает философский взгляд на жизнь, доброжелательное восприятие окружающего мира, в котором для них гораздо больше светлых тонов, чем мрачных красок. Чаще это семейные люди, как правило, они не уходят в себя, не замыкаются только на собственных проблемах, болезнях, переживаниях.

- Чем можно объяснить тот факт, что среди людей интеллектуального труда немало тех, кто живет долго?

- Специальных исследований по этому вопросу нет, но экспертная оценка подтверждает, что интеллектуалы живут дольше, чем менее развитые люди. Можно предположить – причина в том, что жизненными процессами управляет головной мозг, степень его развития, тренированности определяет и качество его управленческих функций. При этом умственная и физическая активность должны быть уравновешены. Если всю жизнь просидеть над книгами, не уделяя внимание соматике, вряд ли вы таким образом продлите вашу жизнь. И еще примечательно, что если человек всю жизнь вел напряженную мозговую деятельность, а потом, по выходу на пенсию, полностью прекратил интеллектуальную деятельность, он деградирует быстрее, чем тот, чья умственная нагрузка была менее интенсивной.

- Нужны ли, по-вашему, специальные  программы, как в западных странах, для создания старикам максимально комфортных условий жизни?

- Вопрос сложный. До недавнего времени стариков старались отодвинуть от активной жизни и создавать им по мере возможности спокойное существование. Но такой подход вряд ли можно считать рациональным. Если мы не будем заставлять детей ходить в школу и учить уроки, они этого сами никогда делать не будут. Старики – те же дети, их так же надо побуждать к активной жизни. Необходима концепция активного долголетия, такие концепции уже приняты в ряде стран на государственном уровне, например  в Финляндии. В России группа авторитетных ученых тоже разрабатывает концепцию активного долголетия при высоком качестве жизни как проект государственной программы. Концепция предполагает участие людей старших возрастных групп в социальных, экономических, гуманитарных сферах жизни.

А вот такую категорию, как «пенсионный возраст», я бы упразднил, поскольку она относится к экономической, а не биологической сфере. Ведь население волнует только финансовая сторона этой проблемы. Я считаю, что нужно разделить вопрос о денежной компенсации за трудовой стаж человека и вопрос о нетрудоспособном возрасте. Первый вопрос должно решать государство, второй – сам человек. Ведь в 60-70 лет подавляющее большинство людей способны продолжать полноценно жить и трудиться. У нас же что получается? Из 30 млн пенсионеров России посторонней помощи требуют около 1,5 млн, 5 млн самообслуживаемые, остальные около 20 млн трудоспособны. Их них работают меньше 10 млн. Конечно, этот огромный потенциал нужно задействовать – на благо и государства, и самих пенсионеров.

 

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика