07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
ПРОПУСКНАЯ СИСТЕМА: ФИЛЬТРУЕМ ВОДУ

ПРОПУСКНАЯ СИСТЕМА: ФИЛЬТРУЕМ ВОДУ

Надо ли убеждать  в том, что из наших кранов течет вода, которую нельзя пить? Если вы сомневаетесь, налейте в стакан воды и медленно сделайте несколько глотков. Чувствуете запах или привкус? У качественной воды не должно быть ни того, ни другого. Как этого добиться?

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, более 80% заболеваний могут быть спровоцированы плохо очищенной водой. Ничего удивительного, ведь мы – то, что мы пьем. Неравнодушные к своему здоровью люди в качестве самозащиты выбирают один из двух путей – либо покупают запасы бутилированной воды, либо пользуются фильтрами. С первым вопросов нет, а вот фильтры относятся к той области знаний, которыми обладают далеко не все.  О них и поговорим.

Что плавает в стакане?

Прежде чем политься из нашего крана в кухне, вода пробегает десятки километров по трубам. И трубы эти далеки от стерильности – изношенные, ржавые, не менявшиеся иногда по полвека, они «снабжают» воду целым букетом. Помимо хлора, который добавляют в нее для очистки (и дезинфекция его, прямо скажем, не идеальна!), можно обнаружить частицы песка, ржавчины, соли тяжелых металлов и половину таблицы Менделеева впридачу. Новые трубы тоже не являются залогом чистой воды – их изготовляют из полимерных материалов, и на их стенках могут скапливаться и размножаться бактерии. Кипячение помогает их уничтожить, но как быть с сырой водой? Да и кто из нас может похвастаться точными сведениями о качестве и материале труб, которые доставили воду в квартиру?

Сдаем анализы

Проще всего было бы ставить на все краны мощный универсальный фильтр, который очистил бы воду сразу от всего нежелательного. Но, увы, таких пока еще не изобрели. И хотя прилавки изобилуют ассортиментом, каждый из фильтров предназначен для борьбы с определенным видом загрязнений. Вот и нужно сначала узнать этот вид, чтобы не продолжать отравлять себя и близких плохой водой, потратив деньги впустую.

Состав воды помогают узнать специальные службы. Они есть во всех населенных пунктах – районах, городах. Для правильного выбора типа фильтра необходимо сделать общий химический и/или бактериальный анализ воды в квартире. Можно привезти образцы воды в соответствующую контору и дождаться результатов проверки. А можно пойти другим путем и вызвать на дом специалистов по установке систем очистки. Второе удобнее, поскольку в этом случае необходимость в анализе может отпасть: у таких фирм, как правило, есть данные о составе воды по всем жилым адресам. И они сами предложат подходящий тип очистки.

Водно-питьевой баланс

Еще один важный фактор – объем очищенной воды, который понадобится вам и вашим домочадцам. Не все фильтры одинаково резвы – есть и такие модели, что отфильтровывают воду медленно, не очень большими порциями.  Значит, нужно заранее посчитать, сколько питьевой воды в сутки  - ваша семейная норма. Для этого сначала умножьте 4 л (максимальное суточное употребление воды одним человеком) на количество людей, проживающих в квартире. Полученную цифру следует удвоить – вот теперь это и есть объем, который ежедневно должен выдавать ваш фильтр.

А теперь, когда мы вооружились полезной информацией, отталкиваясь от нее, можно выбирать фильтр.

Кувшинка, кувшинка…

Самый распространенный и экономичный вариант – фильтр-кувшин. Он удобный, быстро очищает воду, пропуская через картридж и собирая в емкости резервуара - объем от 1 до 1,7 литров. И этот картридж легко заменить на новый. В картридже помещается слой сорбента-поглотителя, который выводит вредные вещества из воды и накапливает их в себе. Вот почему он требует частой замены. Если этого не делать, накопленная «грязь»  начнет мешать очистке – ведь больше «класть» некуда, хуже того, она сама начнет проникать в фильтрующуюся жидкость. И получится фильтр наоборот.

Плюсы «кувшинок» в том, что их не нужно подключать и контролировать, они легко переносимы и в них нечему ломаться. Минус один и очень жирный – такой фильтр обеспечивает самую слабую степень очистки. По сути, чистая вода идет только в первые несколько часов использования свежего картриджа, а далее уже начинаются погрешности. Специалисты рекомендуют такой фильтр для воды с очень слабой степенью загрязнения и без микроорганизмов.

Фильтр -«бородка»

Водоочиститель типа «бородка» надевается прямо на кран, при этом фильтр компактный, легко снимается и его можно брать с собой в дорогу, на дачу, в гостиницу и куда угодно еще. Очищение происходит так: вода под давлением проходит через фильтр, прежде чем попасть в нашу чашку. Как и «кувшинки», «бородка» не является фильтром глубокой очистки и подходит для избавления от стандартных вредных примесей (хлора, различных органических соединений), отлично устраняя неприятные запахи и привкусы.

Плюсы фильтров-«бородок» - маленькие габариты и низкая цена. Среди минусов – очень медленный процесс очищения из-за малого объема сорбента – всего до 0,5 л в минуту. Когда вода льется прямо из крана, это кажется вечностью.

Прикинувшись шлангом

Существуют фильтры, которые не надеваются на кран, а крепятся рядом с ним при помощи гибкого шланга.  Очистка  происходит, когда вода устремляется под давлением через фильтр. Качество ее сопоставимо с предыдущим вариантом.

Плюсами можно считать достаточно высокую скорость очистки – до 1,5 л в минуту, а это практически в режиме реального времени. Минусы – фильтр приходится отключать после фильтрации, а потом вновь подключать.

Маскировка под водопровод

Самые продвинутые фильтры – стационарные. Это целая водоочистительная система, которая встраивается непосредственно в водопроводную (обычно прямо под раковиной в кухне). Для очищенной воды выводится собственный кран.

Стационарные фильтры бывают двух видов, и от вида зависит степень очистки. Максимальная – при использовании мембранной фильтрации: молекулярная сетка разделяет поток воды на два, и очищение происходит двойное. Рекомендуется в домах с очень загрязненной водой. Замены мембрана требует всего раз в 2-3 года. Другой вид фильтров – не такой высокой очистки - работает на угольных картриджах, которые нужно почаще менять.

Плюсы очевидны – удобная установка раз и навсегда, отдельный кран, хорошая скорость подачи воды.  А минус один – дороговато. Впрочем, цену своему здоровью каждый устанавливает сам.

• Перед началом использования любого фильтра, а также после перерыва больше, чем неделя, необходимо промыть фильтр. Для этого надо пропустить через него 2-3 литра воды – и вылить ее.

• При заготовке чистой питьевой воды впрок лучше использовать водопроводную воду вечером, когда в ней нет застоялой воды.

• Перед тем как начать набирать воду через фильтр-насадку или со шлангом, дайте крану стечь несколько минут. Это снизит загрязненность воды и увеличит срок службы картриджа.

• Если время позволяет, фильтруйте воду под небольшим напором - чем он меньше, тем выше степень очистки.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика