25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
 КОНСЕРВИРОВАНИЕ: КЛАДОВАЯ СОЛНЦА

КОНСЕРВИРОВАНИЕ: КЛАДОВАЯ СОЛНЦА

Несмотря на обилие плодоовощной продукции в магазинах, закатывать баночки в домашних условиях мы будем всегда. Во-первых, по своему рецепту они вкуснее. Во-вторых, мы можем отобрать для заготовок самые лучшие, самые свежие плоды – в идеале, с собственного участка. И наконец, это гораздо дешевле, чем покупать готовые консервы.

ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВОК

Свежие овощи и фрукты долго таковыми оставаться не могут: через какое-то время под действием микроорганизмов начинается распад тканей, и плоды загнивают.  Задача консервирования –предотвратить этот процесс, поместив плоды в такие условия,  при которых деятельность микроорганизмов замедляется или полностью исключается.

Существует несколько видов закрытых заготовок: соление и квашение, маринование, засахаривание, стерилизация.

Бактерии на службе заготовок

Соленые  или заквашенные овощи – продукт действия молочнокислых микроорганизмов. При закваске они вырабатывают молочную кислоту, вызывая брожение, что в сочетании с поваренной солью образует неповторимый вкус. Такой способ заготовки признан лучшим с точки зрения пользы для здоровья – он позволяет сохранить в овощах максимальное количество витамина С и микроэлементов. К тому же  соленые овощи и квашеная капуста не требуют стерилизации, их не нужно закатывать в банки – достаточно, заквасив, держать в холодном месте.

Противопоказания: не стоит часто и помногу есть квашеную капусту людям с язвенной болезнью желудка.

Уксусная среда

Маринование – заготовка овощей с использованием уксусной кислоты, а также соли, сахара и пряностей, которые регулируют вкус. А вот от количества уксуса зависит вид маринада - кислый, кисло-сладкий или острый. Последний делать проще всего – ему не нужна стерилизация, но зато и получается он довольно едким, не всякому понравится. Такие консервы дольше всего хранятся, однако вкусовые и полезные качества у них теряются. Кислые и кисло-сладкие маринады нуждаются в термической обработке, так как уксуса в них поменьше.

Противопоказания: из-за уксуса не рекомендуются маринады при гастрите с повышенной кислотностью, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

На сладкое

Свежие ягоды и фрукты солить не принято, а вот замариновать вполне возможно. Однако более популярен у нас другой способ консервации – с помощью сахара. Способ включает много вариантов: варенье,  джем, повидло, мармелад, компот, сок, желе – на все вкусы. Учитывайте только, что консервирующее действие сахара проявляется, если его количество не менее 65%, а если ниже - консервы надо простерилизовать и герметично закупорить.

Противопоказания: индивидуальные.

В режиме кипения

Ничто так качественно не уничтожает бактерии, как высокая температура. Вот почему стерилизация и пастеризация – самые эффективные методы консервирования на длительный срок. Консервируемые плоды укладывают в банки, нагревают до температуры 100 °С (пастеризация) и выше (стерилизация), а затем герметично закрывают.

Противопоказания: индивидуальные.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ТАРА

Для консервирования традиционно используются стеклянные банки различной вместимости. Такая тара идеальна для любых продуктов и любых способов заготовки, она прочная, обеспечивает хорошую герметичность и может быть использована многократно. Крышки к банкам также бывают разных видов:

- одноразовые жестяные с резиновыми кольцами-вкладышами, которые закрываются с помощью закаточной машинки;

- стеклянные крышки с резиновым кольцом-прокладкой и хомутиком-зажимом – отлично герметизируют и могут быть использованы многократно;

- герметично завинчивающиеся крышки – используются для крепких маринадов и солений;

-  пластмассовые крышки  - подходят только для консервов с большим содержанием соли или сахара, так как не обеспечивают достаточной  герметичности.

Для квашения капусты и соления овощей можно использовать также деревянную или полиэтиленовую тару (бочонки, ведерки).

Перед консервированием тару необходимо подготовить - стеклянные банки вымыть с содовым раствором, а затем - горячей водой. Перед заполнением банку следует простерилизовать -  перевернув вверх дном, на 20 мин. поместить под углом в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Также поступают и с крышками, перед самым использованием выдерживая их 10 мин. в кипящей воде.

НА ВКУС, ЗАПАХ И ЦВЕТ

Домашние консервы можно украсить и придать им необычные, вкусовые оттенки и аромат при помощи разноцветных овощей и пряностей. Выбор неограничен.

Что класть?

Горький перец красиво смотрится сквозь стекло яркими алыми огоньками. Придает консервам острый вкус. Подходит к огурцам, помидорам, овощным ассорти.

Мята обеспечивает ментоловый аромат и нежный зеленый оттенок, а мелисса вносит во вкус лимонные нотки. Обе пряности хорошо сочетаются с маринадами для овощей.

Сладкий перец - яркая на вид и нейтральная для вкуса деталь, придает маринаду характерный запах, делая его более выраженным, насыщенным.

Чеснок - очищенные зубчики  кладут в соленья и маринады для характерного чесночного аромата.

Розмарин, тимьян, эстрагон имеют ярко выраженные пряные ароматы – тут уж каждый выбирает на свой вкус.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КОНСЕРВОВ

Идеальная температура хранения - от 0 до 10 °С. Чтобы хранить консервы при комнатной температуре, необходимо простерилизовать их подольше.

Идеальное место для консервов  – холодильник или погреб. На свету держать банки с маринадами и соленьями нельзя.

Нельзя допускать резких перепадов температуры – от этого внутри банки конденсируется влага, в результате чего продукт плесневеет.

Крышки консервов, предназначенных для длительного хранения, нужно сверху смазать вазелином, не ставить банки в сырых помещениях.

Любые заготовки желательно хранить не более 1 года.

 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика