25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
СЕНТЯБРЬ: ГОЛОДНОЕ БАБЬЕ ЛЕТО

СЕНТЯБРЬ: ГОЛОДНОЕ БАБЬЕ ЛЕТО

Как только август остался позади, мы словно с цепи срываемся, начиная есть все больше и больше, да еще  пожирней и погуще! Что происходит?

Организм чутко караулит приближение осени и согласно законам природы, начинает запасать жиры на случай холодов. Никого это, собственно,  не радует, копить запасы и толстеть осознанно вряд ли кто желает – и поэтому организм распоряжается сам: бессознательно мы все равно начинаем выбирать самые питательные и калорийные блюда. Можно ли с этим как-то бороться?

Грамотно утоляем голод

Настроенный на холода организм не обманешь диетами и низкокалорийными блюдами – он все равно будет требовать своего. Но существуют специальные хитрые меры. Во-первых, надо включать в ежедневный рацион супы на белковых продуктах (мясо, рыба, грибы, субпродукты) и есть не в горячем, а в теплом виде – так блюдо медленнее усваивается. Во-вторых, каждый день пить молоко. В-третьих, есть больше лука и чеснока. Если организм все равно требует своего, уступите ему – но сделайте это грамотно: через сытное, но деликатесное блюдо. Например, вкусную рыбу, икру, морепродукты, вырезку. И наконец, главное правило – меню должно состоять преимущественно из продуктов, традиционных для нашей климатической зоны. Особенно это касается овощей и фруктов. Осенние плоды умеренных широт – тыква, картофель, кабачки, патиссоны, помидоры, грибы, орехи – содержат оптимальное количество необходимых минеральных веществ и достаточно калорийны. Если разнообразно комбинировать их, то и деликатесная «подкормка» не понадобится.

Переключаем температуру

Летний и осенний рацион – это две большие разницы. Летом мы налегали на холодные овощные супы, мороженое, салаты из свежих овощей, прохладительные напитки. Осенью пора менять их на горячие супы, овощные рагу, творожные запеканки и горячие напитки. Дело не в «сугреве» – в сентябре еще, как правило, довольно комфортная погода. Но температура пищи играет важную роль в обмене веществ: горячие блюда повышают уровень метаболизма, холодные  – понижают. И при общем равном количестве калорий риск растолстеть на горячей еде существенно ниже, чем на холодной.

Регулируем режим

Летом, особенно в жаркую погоду, питание сбивается с ритма, как свихнувшиеся часы. То обед пропустим, то на завтрак вместо каши  земляники наедимся, то за ужином у нас пир горой, а назавтра – целый день один арбуз. Осенью такие штучки даром уже не проходят, ведь организм не дремлет и любой отступ от режима воспринимает как угрозу потенциальным зимним запасам. А значит – паника, караул! И запасы начинают пополняться с удвоенной энергией. Оно вам надо?

Чтобы не набирать вес, надо есть регулярно и ни в коем случае не заставлять организм голодать. Это, конечно, не означает, что надо пихать в себя все, на что упадет жадный взгляд. Попроще, поскромнее: вместо мяса – грибы, бобовые, творог, орехи, вместо сливочного масла и сала – растительное масло, вместо пирогов, тортов и булочек – фрукты или мед. Стоит так продержаться хотя бы неделю – и организм привыкнет к рациону и радостно настроится на него.

Вместо сладостей

Тяжелее всего отказываться осенью от сладких лакомств. И так грустно: лето пронеслось, как всегда быстро и с разочарованиями, впереди малообещающая осень и уж совсем не долгожданная зима. А чем еще развеять тоску, как не шоколадкой или «пироженкой»? Желание спасти свое настроение перед лицом грядущего межсезонья именно сладеньким вполне объяснимо: в это время в организме резко падает содержание гормона радости – серотонина, а восполнить его проще всего из сахара. Вот только это порочный путь: короткий всплеск радости вскоре сменяется еще большим унынием, и растущий вес тоже не прибавляет позитива. Значит, надо идти другим путем: стараться ограничивать себя в сладостях, заменяя их «комплексом позитивиста» – фрукты плюс физическая активность на свежем воздухе. Это только звучит уныло, а на самом деле очень быстро, а главное – надолго, вытаскивает из хандры. И, кстати, снижает аппетит.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика