07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
НЕ ДАЙ СЕБЕ ВЗОРВАТЬСЯ Как избежать нервного срыва

НЕ ДАЙ СЕБЕ ВЗОРВАТЬСЯ Как избежать нервного срыва

Это неправда, что нервный срыв случается внезапно. Он приходит как результат длительного пребывания в стрессе, как итог психологического перенапряжения.

Современная жизнь, особенно для жителей крупных городов – это гонка на выживание. Усталость и разочарования накапливаются исподволь и в один прекрасный день выплескиваются наружу. По статистике, такое происходит у людей с тонкой нервной и душевной организацией, а также у тех, кто склонен подолгу подавлять свои эмоции. Даже со спокойным человеком может случиться истерика, если неудачи его просто преследуют.

Женщины подвержены нервным срывам больше мужчин – по той простой причине, что они регулярно оказываются в стрессовых ситуациях, бежать из которых некуда.  Да и женский мозг устроен так, что отключиться от мыслей нам очень сложно, а при наличии какой-то проблемы мы склонны прокручивать ее в голове беспрерывно.

Срыв или нечто худшее?

Не стоит считать, что если кто-то из ваших близких или знакомых подвержен таким выбросам отрицательной энергии, то по нему «психушка плачет». Обычно это нормальная защитная реакция организма, нечто вроде разрядки: выплаканные слезы, высказанные слова обиды, злости и т. п. приносят облегчение. Насторожиться нужно, если подобные срывы происходят постоянно или после них надолго ухудшается самочувствие. Если же человек после нервного срыва длительное время не приходит в себя (нет настроения, пропадает интерес к жизни, появляются даже мысли о суициде), помощь психолога, а возможно и психотерапевта просто необходима.

Признаки того, что вы близки к нервному срыву:

 

*вы стали чересчур раздражительны;

 

*зациклились на какой-то неприятной ситуации или человеке;

 

*постоянно себя критикуете;

 

*появилась излишняя подозрительность, кажется, что все хотят навредить вам;

 

*вас больно ранят самые невинные слова, сказанные в ваш адрес;

 

*злитесь в ответ на чужие просьбы;

 

*чувствуете постоянную усталость, постоянно пребываете в напряжении;

 

*беспокоят головные боли, появились нарушения в работе ЖКТ, увеличился или пропал аппетит;

 

*страдаете от бессонницы, сон стал прерывистым, мучают кошмары;

 

*постоянно пребываете в плохом настроении, потеряли чувство юмора, перестали интересоваться делами и развлечениями;

 

*считаете, что пара рюмок спиртного помогут облегчить ваше состояние;

 

*появились боли в сердце или нарушение сердечного ритма, повышается давление.

 

Внимание! Бить тревогу следует в том случае, если вы обнаружили у себя не один, а несколько пунктов из перечисленных выше.

 

В состоянии аффекта

Проявляется нервный срыв по-разному: человек плачет, кричит, ругается, бьет посуду. В ярости может начать оскорблять собеседника, бросать в стену или из окна вещи, может сильно напиться, разбить, сломать или порвать что-нибудь. В таком состоянии человек очень плохо контролирует свои слова и поступки, поэтому легко может навредить как себе, так и окружающим. Чтобы избежать тяжелых последствий, незаметно уберите подальше от него тяжелые, острые, колющие и режущие предметы. Не исключены также неадекватные поступки вроде неожиданного резкого ухода из дома или отъезда куда-нибудь.

Если все это случилось с вами, старайтесь хоть немного отслеживать свое состояние. Не пускайте ситуацию на самотек, помните, что необходимо вовремя остановиться. Будучи в состоянии нервного срыва, чтобы не наломать дров, уединитесь, выключите телефон.

Если у кого-то рядом истерика, не пытайтесь успокоить этого человека, не ругайте, не жалейте его и постарайтесь не впасть в истерику сами. Сохраняйте душевное равновесие, для этого можете даже вообще выйти из помещения.

 

После драки…

В ответ на стрессовую ситуацию организм человека вырабатывает адреналин. Именно адреналин делает нас агрессивными (мы пытаемся бороться за себя, свои интересы) или плаксивыми (второй вариант «решения» проблемы – замкнуться в себе и плакать). Иногда эти два состояния смешиваются.

В состоянии, когда адреналина накопилось слишком много, эмоции отключают в нас логическое мышление. Уравновешенный и спокойный до сих пор человек вдруг становится способным нахамить, ударить… Хочется любыми способами привлечь к себе внимание или, наоборот, чтобы все оставили в покое. Толчком к подобному поведению может послужить совершенно незначительное на первый взгляд событие: попал в пробку на дороге, поссорился с приятелем, потерял ключи. Но причина такого поведения, как правило, лежит гораздо глубже.

Выплеснув ярость, боль, разочарование и обиду, человек приходит в себя. Он чувствует опустошение, растерянность, стыд и жалеет о происшедшем. Окружающим лучше оставаться невозмутимыми. Дайте ему успокоительное, напоите теплым чаем, уложите спать.

Каковы же последствия нервного срыва? Как минимум, это испорченное настроение и того, кто сорвался (вдобавок появляется ощущение «потери своего лица»), и окружающих. Возможно ухудшение отношений с теми, кто был свидетелем неприятной сцены. В более тяжелом случае со стороны испытавшего нервный срыв не исключены ухудшение самочувствия, депрессия, и здесь уже помощь специалиста просто необходима. При крайне негативном развитии сценария после нервного срыва могут появиться мысли о суициде.

Как избежать напасти

Чтобы стрессы не имели над вами большой власти, соблюдайте некоторые правила.

 

*Не пытайтесь «завоевать весь мир», помните, что никто не может быть идеальным во всем. Умейте остановиться.

           

*Не забывайте об отдыхе. Найдите время для хобби, займитесь спортом. Всегда отдыхайте сразу после работы и в выходной день.

 

*Вне работы общайтесь с людьми, которые далеки от вашей профессиональной деятельности.

 

*Освойте техники релаксации (йога, медитация и др.), научитесь не преувеличивать свои проблемы и не зацикливаться на них.

 

*Постарайтесь избавиться от чрезмерной ответственности, скиньте решение каких-то вопросов на своих близких.

 

*По возможности устраните из своей жизни неприятных вам людей, тяжелые воспоминания, выбросьте из дома хлам.

 

*Оказывайте себе всемерную поддержку и обращайтесь за ней к тем людям, которые вас любят.

Они действительно помогут.

Хотите больше интересных статей? Оформите подписку!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика