31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Как узнать, хватает ли вашему организму витаминов и минералов?

Как узнать, хватает ли вашему организму витаминов и минералов?

Наш эксперт Татьяна Сергеевна ПОНКРАТОВА специалист по клинической лабораторной диагностике, ведущий  эксперт частной медицинской компании INVITRO    

Выбирая в аптеке витаминно-минеральный комплекс, мы часто предпочитаем препараты, на упаковке которых перечислено максимальное количество полезных веществ. Между тем избыток микро- и макроэлементов может навредить организму не меньше, если не больше, чем их недостаток. Как же понять, что вам действительно нужно «витаминизироваться»?

Несмотря на то что витаминные добавки широко рекламируются и отпускаются без рецепта, по воздействию на организм они сравнимы с лекарственными средствами. Решая вопрос их выбора, необходимо удостовериться в том, что вам действительно необходим прием тех или иных компонентов, и обязательно проконсультироваться с врачом.

Чем опасен переизбыток витаминов?

В случае передозировки практически любые витамины и минералы могут обладать побочными эффектами. Как правило, речь идет об аллергических реакциях: чаще всего их вызывают водорастворимые витамины (В1, В2, РР, В6, В12, С), особенно В1, В12 и B9 (фолиевая кислота). К серьезной аллергии может привести и кажущаяся совершенно безобидной знакомая нам с детства аскорбиновая кислота.

При этом бесконтрольное применение жирорастворимых витаминов (А, D и Е) может привести к очень серьезным последствиям: они не выводятся почками, а накапливаются в организме и в больших количествах становятся токсичными. Так, витамин D, участвующий в регуляции кальциевого обмена и баланса фосфора в организме и в случае дефицита приводящий к развитию рахита у детей (снижению минерализации костей) и остеопорозу у подростков и взрослых, при переизбытке может стать причиной головной боли, затрудненного дыхания, повышенного артериального давления, боли в суставах и мышцах, рвоты, запора или диареи. Если относительно повышенные концентрации этого витамина сохраняются у ребенка длительно, то это может привести к задержке роста и развития.

Анализ элементного состава волос

Чтобы ответить на вопрос о целесообразности применения тех или иных БАДов, врач обязательно должен направить пациента на лабораторное обследование, способное выявить нехватку в организме витаминов и минералов.

Самое простое и доступное из них – анализ элементного состава волос. Современные медицинские компании, как правило, предлагают большие скрининговые программы, позволяющие за один раз провести большое количество тестов (до сорока!) на уровень в организме разных микроэлементов. Они включают не только исследования жизненно необходимых веществ, таких как магний, фосфор, цинк, но и тесты на содержание в организме токсичных элементов, попадающих из внешней среды.

Такие анализы значительно эффективнее исследований крови, мочи и ногтей: во-первых, концентрация микроэлементов в волосах значительно выше, чем в других биологических субстратах, а во-вторых, волосы не требуют особых условий хранения и отвечают принципам неинвазивности при отборе материала. Именно волосы могут помочь своевременно выявить патологические изменения в организме, связанные с недостатком или избытком в тканях минералов.

Скрининг элементного состава ногтей

Альтернатива исследованию волос – скрининг элементного состава ногтей.  Следует помнить, однако, что подобные анализы желательно проводить только в том случае, когда невозможно исследовать волосы: ногти считаются более загрязненными микроэлементами извне, а значит, оценка полученных результатов потребует значительно большего внимания.

Внимание! От пациента потребуется соблюдение правил сбора такого биоматериала. Чтобы анализ был максимально информативным, ногти обязательно должны быть чистыми и сухими, не допускается нанесение на них лака и других средств по уходу в течение недели до сдачи анализа. Также перед исследованием нельзя обрабатывать ногти металлической пилочкой.

Анализ на основные эссенциальные (жизненно необходимые) микроэлементы в сыворотке крови

Он считается достаточно достоверным, но для полноценной оценки обеспеченности организма микроэлементами его рекомендуется сочетать с анализами ногтей или волос. Это связано с тем, что насыщенность сыворотки крови полезными веществами отражает текущее состояние внутреннего обмена в момент непосредственного отбора пробы. Правда, несмотря на это, анализ сыворотки может быть полезен при выявлении избыточного поступления микроэлементов.

Взятие крови для такого исследования предпочтительно проводить утром натощак, после 8–14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), но допустимо и днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Анализ мочи на эссенциальные и токсичные микроэлементы

В случае если необходимо установить избыток, а не недостаток в организме  минералов, может быть полезен анализ мочи на эссенциальные и токсичные микроэлементы, так как именно эта биологическая жидкость относится к физиологической среде выведения микроэлементов. Такое исследование позволит установить или подтвердить интоксикацию при избыточном накоплении ряда микроэлементов в организме, также оно может использоваться для контроля за течением заболеваний обмена веществ, приводящих к потерям жизненно важных элементов.

Как выявить дефицит витаминов?

Есть видимые симптомы недостаточности витаминов и микроэлементов: интенсивное выпадение волос, ломкость ногтей, сонливость, угнетенное состояние или раздражительность, плохой сон, быстрая утомляемость. Но по этим неспецифическим признакам невозможно сказать определенно, каких веществ в организме в избытке или недостает.

Если вы хотите точно знать, какие витамины или микроэлементы необходимы вашему организму в данный отрезок времени, следует сделать анализы крови и/или мочи, которые могут быть выполнены в независимых лабораториях.

При этом если тесты на содержание в организме минералов, как правило, группируются в профили, позволяющие за один раз оценить нехватку разных веществ, то анализы крови на содержание витаминов обычно проводят по отдельности и по медицинским показаниям.

Например, для выявления причины мегалобластических анемий назначается анализ на фолиевую кислоту и витамин В12, при воспалительных заболеваниях и анатомических пороках тонкой кишки – на витамин B12, а при подозрении на нарушение костного обмена – на витамин D.

Группы риска по дефициту и дисбалансу элементов

Надо всегда помнить, что бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов может привести к дисбалансу этих веществ в организме. В целях его профилактики проходить лабораторные исследования для определения уровня витаминов и минералов рекомендуется один раз в год.

Более внимательно следить за этими показателями рекомендуется людям, в чьей жизни присутствуют факторы риска, приводящие к дефициту полезных веществ. В первую очередь это те, кто практикует различные виды диет, вегетарианцы и соблюдающие посты, а также люди с нерегулярным питанием и чрезмерно увлекающиеся фаст-фудом.

В группу риска входят также беременные и женщины, длительно принимающие гормональные контрацептивы, пациенты с хроническими болезнями почек, печени, желчевыводящей системы, аллергики и т. п.

Существенным фактором риска дефицита минералов и витаминов также является употребление алкоголя и курение. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика