25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Когда весна не в радость: весенняя аллергия

Когда весна не в радость: весенняя аллергия

Весна в разгаре, но среди нас есть люди, которых это время года совсем не радует. Это те, кто каждую весну страдает от сезонной аллергии. И вместо весенних радостей их ждет заложенный нос, слезотечение, першение в горле и чихание.

Аллергия - что за «птица»?

Аллергия - это сложное заболевание иммунной системы, и носит оно генетический характер. Проявляет себя аллергия в виде повышенной чувствительности организма к определенным веществам. Аллергеном может стать любое вещество, кроме дистиллированной воды. Чаще всего встречается пищевая (любые продукты), пыльцевая (пыльца злаков, деревьев, трав, цветов), эпидермальная (волосы, перья, шерсть, кожа, и т. п.), бытовая (домашняя пыль, пылевой клещ), лекарственная, химическая аллергия. Но встречаются и экзотические виды – аллергия на холод, солнечные лучи.

Что касается весенней аллергии, она, как правило, имеет респираторный характер, потому что ее чаще всего вызывает пыльца растений. На фоне общего недомогания развиваются аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа), бронхит или бронхиальная астма, конъюнктивит, кератит, блефарит. Первые признаки начинающегося недуга знакомы каждому аллергику - одышка, кашель, чихание, затрудненное дыхание, заложенность носа или сильный насморк. Также мучают отечность глаз, покраснение слизистой оболочки век, ощущение «песка в глазах», зуд, обильное слезотечение. В редких случаях может развиться тяжелое осложнение — отек Квинке, это требует немедленного медицинского вмешательства.

Почему именно в это время года

Весной активизируется деятельность всех органов и систем организма. В сочетании с естественным авитаминозом это приводит к возрастанию нагрузки на организм. Именно в весенние месяцы буйным цветом распускаются растения, легкий весенний ветер быстро разносит пыльцу, она оседает на слизистых оболочках глаз и носа, проникает в дыхательные пути.

В дождливые дни аллергик чувствует себя чуть лучше, большая часть пыльцы смывается, прибивается к земле, воздух очищается. А вот хорошая погода часто становится настоящей пыткой.

В весеннем разнотравье самостоятельно определить, на что возникает аллергическая реакция, невозможно. Видов аллергенной пыльцы более ста. Необходимо обратиться к доктору, который с помощью специальных маркеров выявит аллерген, диагностирует тот или иной вид аллергии и назначит соответствующее лечение.

То, что доктор прописал

Врачи назначают пациенту и рецептурные, и безрецептурные препараты. Они достаточно эффективны, имеют антигистаминное, противоотечное действие или их комбинации. И хотя некоторые лекарства можно купить без рецепта, делать этого не рекомендуется. Во-первых, у препаратов есть побочные действия, во-вторых, лекарства, в свою очередь, тоже могут спровоцировать аллергию. Врач подберет оптимальную терапию.

Противоотечные средства назначают при сильном аллергическом рините, воспалении слизистой оболочки век, пастозности лица. Они способствуют уменьшению продуцирования носовой слизи, помогают устранить отеки. Иногда подобные медикаменты применяют вместе с антигистаминами.

Принимая антигистаминные препараты по назначению врача, следует помнить о том, что эти лекарства очень часто вызывают сонливость. Поэтому, если работа требует  максимальной сосредоточенности, если аллергик водит автомобиль, ему следует сказать об этом доктору, врач посоветует современные средства, лишенные этого побочного эффекта.

Иногда антигистамины и другие доступные противоаллергические средства оказываются малоэффективными. Причиной могут стать индивидуальные особенности организма, сильно выраженная аллергия, наличие сопутствующих заболеваний. В подобных случаях врач подберет альтернативное лечение. Возможно, потребуется назначение кортикостероидов, сильнодействующих препаратов в виде инъекций и т. п. В некоторых случаях помогает сенсибилизирующая терапия — больному вводят аллерген в небольших дозах, постепенно увеличивая концентрацию. Считается, что при этом организм приобретает устойчивость к раздражающему фактору. К сожалению, и этот метод лечения не всегда помогает избавиться от весенней аллергии. И нужно научиться с ней жить.

Борьба по всем фронтам

Нередко аллергикам рекомендуют уехать в другой регион, пока источник их неприятностей не отцветет. Но этот совет трудновыполним. Всех нас держит работа, семья, обязательства. Да и время цветения год от года может меняться.

Уменьшить симптомы аллергии, облегчить общее состояние и снизить риск обострения заболевания помогут несложные защитные меры.

Советы аллергикам

·       В период аллергии не выходить из дома до 11 часов. Пик производства пыльцы приходится на период с 5 до 10 утра, поэтому это время самое тяжелое для аллергика. Попросить понимания у начальства.

·       Не выезжать на пикники и в загородные поездки в период цветения растений.

·       Обязательно носить солнечные очки на улице.

·       Занавесить окна хлопковой тканью, чаще промывать ее в проточной воде, чаще стирать и увлажнять шторы.

·       Поставить в помещении широкие сосуды с водой, использовать увлажнитель воздуха.

·       Держать воздух в помещении прохладным, если работает кондиционер, регулярно очищать фильтры.

·       Возвратившись домой с улицы, принять душ и промыть волосы (на улице длинные волосы лучше собирать в пучок либо прятать под головной убор), полностью поменять одежду. Так же тщательно промыть глаза и нос специальным раствором.

·       Желательно, чтобы все члены семьи с пониманием относились к проблеме аллергика и, приходя с улицы, также принимали душ и меняли одежду.

·       Если в доме есть собака, то после прогулки ее тоже придется искупать.

·       До конца периода цветения не сушить белье на балконе.

·       Предметы, с которыми были на улице (обувь, сумка, зонт), стоит протирать влажной тряпкой.

·       Отказаться на время от рыхлой, объемной одежды и аксессуаров, которые как губка впитывают в себя пыльцу. Выбирать одежду, которую легко постирать.

·       Не украшать интерьер коврами, покрывалами и вообще обилием предметов. Ежедневная уборка должна быть простой и обязательно влажной.

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика