04.04.2017 Комментариев: 0
В поколении наших читателей трудно найти человека, который бы не знал прекрасную российскую актрису Ларису Лужину. Тоненькая, прозрачная девочка-блокадница, потерявшая половину родственников, выжила и стала великой! Ее воспоминания о ролях, о замечательных актерах, с которыми довелось вместе работать на съемочной площадке и в театре, стали предметом разговора с корреспондентом «Столетника». Читайте эксклюзивное интервью с актрисой в следующем номере «Столетника».
14.02.2017 Комментариев: 0
18.01.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Лето в городе: чем опасна жара опасна для здоровья?

Лето в городе: чем опасна жара опасна для здоровья?

Жара. Отпускники сбежали из раскаленного города на природу. Горожане спасаются перегрева под кондиционерами. При этом не многие принимают профилактические меры для поддержания здоровья. А это сейчас крайне необходимо.

Во время знойного лета существенно возрастут риски обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной и других систем организма. Доказано , что во время волн жары увеличивается риск развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, отмечается нестабильность артериального давления и нарушения сердечного ритма. Однако если какие-то факторы риска являются вполне очевидными, то о других стоит поговорить отдельно.

Где лучше жить? Длительное пребывание в душных, сильно нагретых помещениях негативно сказывается на самочувствии. В зоне риска – люди, проживающие на верхних этажах домов. Лучшим выходом из положения является переезд на период жары за город, но если такой возможности нет, прогулки в парке или любой другой зеленой зоне существенно облегчают состояние.

Семейное положение. Социальная изоляция – ключевой фактор риска смерти во время жары. Так, в жаркий сезон именно у одиноких людей риск смерти увеличивается почти в 2 раза.

Вентилятор или кондиционер? Несмотря на приятный легкий ветерок, вентилятор всего лишь «гоняет» уже нагретый воздух в помещении. Зато кондиционер – главный фактор, улучшающий качество жизни в жару.

Есть или не есть? Лучший рацион на лето –  хорошо сбалансированная, прохладная и легкоусвояемая пища. Витамины добавляют выносливости и «жаростойкости». Следует ограничить сладкое и жирное (они дают много тепла, что летом не нужно), а также соленое (чтобы не изводила жажда).

Питьевой режим. В жаркую погоду человек (особенно пожилой) должен пить примерно на 150% больше жидкости, чем обычно, даже если не испытывает жажды. Даже в прохладную погоду, когда дефицит воды превышает 3%, температура тела начинает увеличиваться. От сладких напитков и алкоголя лучше отказаться, так как они способствуют дегидратации и перегреву организма.

Прием адаптогенов. Адаптогены – это препараты, направленные на улучшение приспособляемости организма к факторам окружающей среды. Если говорить про жаркое время года, то среди основных адаптогенов должны быть те, которые в достаточном количестве содержат такие микроэлементы, как калий и магний. Калий – основной элемент каждой живой клетки, отвечающий за нормальное возбуждение мышечного волокна. Магний – необходимый для расслабления мышечных волокон элемент, без него мышца не «отдыхает».  Также магний играет важную роль в регуляции работы нервной системы. При дефиците калия и магния могут возникать нестабильность артериального давления, пульса, а также нарушения сердечного ритма. Магний обладает выраженным успокаивающим и антистрессовым эффектом.

Доктор предупреждает

Фаиль Агеев, д.м.н., профессор, врач-кардиолог, руководитель научно-диспансерного отдела Российского Кардиологического Научного Центра МЗ РФ предупреждает:

- Под воздействием жары в организме человека происходит увеличение концентрации натрия, который в норме задерживает жидкость. Но в условиях патологии (например, при артериальной гипертонии или ишемической болезни сердца) это способствует декомпенсации сердечной деятельности, повышению артериального давления. Задержка натрия сопровождается потерей калия, что может приводить к развитию сердечной аритмии и судорог. Во время «волн жары» также происходит потеря внутриклеточного магния, что может оказывать негативное влияние на стрессоустойчивость и психику человека – возрастает тревожность и ухудшается качество жизни.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика