25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Апрельский насморк

Апрельский насморк

 

Первые теплые дни горожане стараются провести за городом. Расслабившись, мы не учитываем ни переменчивость апрельской погоды, ни собственный ослабленный за зиму иммунитет, ни слишком торопливый переход на легкую одежду и обувь. В итоге многие возвращаются домой с типично «весенним» подарком – сопливым носом.
 
Весенний насморк обычно развивается стремительно, бурно. При правильном лечении он довольно быстро излечивается, но при отсутствии такового часто переходит в хронический, от которого потом очень трудно избавиться. 
 
Берегите голову и ноги
Отчего насморк так любит нас именно весной? Летом мы существуем в комфортной для организма температуре, зимой – утепляемся, а в межсезонье человек упорно совершает две ошибки – снимает шапку, подставляя голову холодному ветру, и надевает неправильную обувь, рискуя промочить ноги. Два этих фактора – общее переохлаждение и локальное - от промокшей обуви, и открывают доступ в организм вирусам и бактериям. Дачники рискуют дополнительно: разгорячившись во время работы на участке, они скидывают куртки, жадно пьют холодные напитки – и простужаются.
 
Насморк может проявиться и как симптом обострения какого-либо хронического лор-заболевания – тонзиллита, фарингита, риносинусита (воспаления слизистой оболочки носа и околоносовых пазух), гайморита. 
 
Три вида насморка
Насморк может носить различный характер. Традиционно он делится на слизистый, гнойно-слизистый и просто гнойный. В последнем случае речь идет, конечно, о гайморите – и это слишком серьезный диагноз, чтобы от него отмахнуться, поскольку в перспективе маячит риск осложнений в виде менингита, абсцессов мозга. А чем это грозит, объяснять не приходится. Следует знать, что наиболее опасен насморк, сопровождающийся повышением температуры, – именно он чаще чреват осложнениями.
 
При насморке слизистого характера обильно льется из носа, першит в носу, вызывая чихание, может разболеться голова. При гнойно-слизистом насморке течь из носа прекращает уже на второй-третий день, вместо этого возникает чувство сильной заложенности в носу, боль, невозможность высморкаться или как-то еще прочистить носовые ходы. Ну а гайморит отличается болью в носовых пазухах, лихорадкой. 
Во всех случаях, кроме слизистого насморка, стоит обратиться к врачу (при подозрении на гайморит это обязательно). 
 
5 правил борьбы с насморком
  • Обильное питье. Мочегонные препараты пить не рекомендуется, подойдут чистая вода, минеральная вода, ягодные морсы и компоты с минимальным содержанием сахара, молоко с медом (на ночь). Все напитки должны быть не холоднее температуры тела.
  • Правильное питание. Нужно помочь организму справиться с инфекцией и при помощи специальных блюд – куриного или рыбного бульона (не очень жирного), любых свежих овощей и фруктов, а также большого количества зелени.
  • Свежий воздух. Недостаток кислорода приводит к затруднениям в лечении простудных инфекций. Поэтому, если состояние позволяет, необходимо гулять (тепло одевшись) не менее 1 часа в день. Комнату необходимо почаще проветривать, как минимум 5 раз в день в течение 10–15 минут, настежь раскрыв окнами, и обязательно делать это перед сном.
  • Промывание носовых ходов. Эту процедуру не назовешь приятной, но она обязательна для удаления инфекции со слизистой и уменьшения воспаления. Нос можно промывать некрепким йодно-солевым раствором (0,5 ч. ложки соли и 3 капли йода на 0,5 л теплой воды) или отваром ромашки, шалфея. Лучше всего делать это при помощи обычного заварочного чайника: наклониться над раковиной, вставить носик чайника в ноздрю и лить воду так, чтобы она выливалась из другой ноздри. После окончания процедуры хорошенько высморкаться. Делать регулярно, по 3–5 раз в день.
  • Ножные ванны. Эта процедура помогает ускорить лечение насморка. Проводить ее надо перед сном и лишь при условии, что нет повышения температуры. Налить в таз горячей воды так, чтобы ее уровень доходил до середины икр, добавить горчицу и погрузить в воду обе ноги на полчаса. По мере остывания воды подливать горячую. После процедуры ноги насухо вытереть, надеть шерстяные носки и лечь в постель.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика