07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Необходимо пройти диспансеризацию

Необходимо пройти диспансеризацию

 

С 2013 года на территории Российской Федерации началась всеобщая диспансеризация взрослых для выявления факторов риска и ранних проявлений хронических неинфекционных заболеваний. Рассказывет  главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор Нана Погосова.
 
 –Каковы первые данные о состоянии здоровья нашего населения, выявленные в ходе диспансеризации?
 – На основании данных диспансеризации, а ее прошли уже 10 миллионов россиян, стало ясно, что примерно 34% наших граждан являются здоровыми, у 42% выявлены те или иные заболевания, а остальная часть – это люди с высоким риском заболеваний. 
 
– На что главным образом направлена диспансеризация?
  – Главная задача – выявить те заболевания, которые чаще всего угрожают жизни людей. К ним относятся: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, бронхолегочные и онкологические заболевания. Важно, что диспансеризация, начавшаяся в 2013 году, отличается от аналогичных мероприятий тем, что позволяет не только диагностировать уже имеющиеся недуги, но и выявлять факторы риска этих заболеваний. Это делается для того, чтобы провести профилактические мероприятия среди лиц, у кого заболевания пока не проявились, но риск их развития довольно высок.
Есть еще одна отличительная черта нынешней диспансеризации. Ее программой предусмотрено оказание действенной помощи по коррекции тех поведенческих факторов риска, которые чаще всего приводят к развитию неинфекционных заболеваний. Это курение, избыточная масса тела, гиподинамия, повышенный уровень глюкозы и холестерина. Корректировка этих факторов проводится тоже на бесплатной основе, в рамках обязательного медицинского страхования. Кстати, мы посчитали, что если человек будет проходить весь тот комплекс медицинских обследований, который предусмотрен программой диспансеризации, в какой-либо коммерческой клинике, то ему придется заплатить 30 000 рублей. Поэтому с финансовой точки зрения диспансеризация дает существенную экономию денег. Особенно для семей, состоящих из нескольких человек. 
 
 – Кем составлялся комплекс исследований, который входит в программу диспансеризации? 
– Составление всего комплекса исследований, проводимых в рамках диспансеризации, – результат кропотливой аналитической работы четырех ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся как раз теми группами болезней, которые больше других угрожают жизни нашего населения. При этом опирались на проверенные данные доказательной медицины, отечественный и международный опыт проведения скрининговых программ. Учитывается все. Например, нет смысла делать маммографию девушке в 20 лет, но есть необходимость делать это исследование в 39-летнем возрасте, когда начинает появляться высокий риск онкологических заболеваний молочной железы. Весь комплекс исследований, рассчитанный на разные по возрасту и полу группы населения, очень продуман и рационален. 
 
 – А как проходит сам процесс диспансеризации? 
  – Придя в поликлинику с целью пройти диспансеризацию, человек посещает отделение или кабинет медицинской профилактики. Здесь ему предлагают заполнить анкету, состоящую из 40 вопросов. Она составлена таким образом, чтобы выявить вредные привычки опрашиваемого, его рацион питания, имеющиеся заболевания, жалобы на самочувствие и т. п. Далее врач выписывает пациенту направления на анализы и исследования, предусмотренные для его пола и возрастной группы. Например, ЭКГ, флюорография, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови на различные показатели являются обязательными для всех групп населения. Женщинам предстоит посетить кабинет гинеколога. С учетом возрастных показателей представительницам прекрасного пола предлагается сделать маммографию, а мужчинам – сдать тест на антиген предстательной железы. 
По окончании первого этапа диспансеризации каждому пациенту выдается паспорт здоровья, содержащий информацию о результатах исследований. Далее – визит к терапевту. При выявлении заболеваний, функциональных отклонений или патологических изменений участковый врач назначает дополнительные исследования, которые относятся уже ко второму этапу диспансеризации. Объем и характер этих исследований определяется индивидуально. При обнаружении тех или иных заболеваний пациента направляют на лечение. Ну и тех, кто здоров, но входит в группу риска, также не оставляют без внимания. 
 
– Как же ведется профилактика среди тех, кто попадает в группу риска?
 – Вариантов достаточно много. Например, человек здоров, но курит. Узнав об этом, участковый терапевт направляет такого пациента либо в отделение (или кабинет) медицинской профилактики, либо в Центр здоровья, где специалисты оказывают ему соответствующую помощь, помогая бросить курить. По такой же системе идет профилактическая работа с теми, у кого имеется избыточная масса тела. Консультируют и тех, чей организм страдает от гиподинамии, от несбалансированного питания. 
Вообще надо сказать, что врачи уделяют особое внимание людям из группы риска. Ведь наша задача – не только выявить недуги и вылечить заболевших, но и сделать все, чтобы пациенты из группы риска перешли не в категорию больных, а в категорию здоровых людей. 
 
– Граждане какого возраста могут пройти диспансеризацию?
 – Проводимая диспансеризация рассчитана на людей в возрасте от 21 до 99 лет. И это большой «плюс» для россиян пожилого возраста. Ведь предыдущая диспансеризация была привилегией исключительно работающих категорий населения.
 
 – В связи с этим еще вопрос: проводятся ли медицинские осмотры в домах престарелых и инвалидов?
– Диспансеризация проводится по участково-территориальному принципу. Поэтому люди, проживающие в этих и других социальных учреждениях, также могут пройти диспансеризацию в медицинских учреждениях, к которым они прикреплены. Более того, если у нас основная часть населения проходит бесплатные профилактические осмотры раз в 3 года, то инвалиды по заболеваниям, граждане, участвовавшие в войнах и вооруженных конфликтах, могут проходить такую диспансеризацию ежегодно. 
 
– А насколько подготовлен к этому медперсонал?
– Специально для врачей Минздрав РФ утвердил методические рекомендации по проведению диспансеризации. Они были разработаны сотрудниками государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦ ПМ). В этих документах подробно расписано, как интерпретировать ответы на вопросы анкеты, какие обследования надо проводить и каким образом реагировать на их результаты. Кроме того, в Москве проведены специальные обучающие мероприятия для врачей по проведению диспансеризации. Обучение прошли и руководители поликлиник с тем, чтобы они обеспечили в подведомственных им медицинских учреждениях режим наибольшего благоприятствования для тех, кто решил пройти диспансеризацию. В медицинских учреждениях изданы организационные приказы главных врачей, регламентирующие проведение диспансеризации, назначены сотрудники, ответственные за ее проведение. Конечно, для медиков диспансеризация – это дополнительная нагрузка. Но она оплачивается. Так что медицинский персонал заинтересован в этой работе не только с профессиональной, но и с финансовой точки зрения. 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика