25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
11.10.2017 Комментариев: 0
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозцев. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней.
06.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Вызываем «Скорую»

Вызываем «Скорую»

 

На вопросы о работе «скорой помощи» рассказывает главный врач Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи Валерий ФЕТИСОВ.
 
– Скажите, сколько времени должно пройти от вызова скорой до ее приезда к человека?
 Согласно приказу МЗСР РФ, предусмотрено формирование зон оперативной ответственности подстанций с учетом 25-минутного прибытия бригады скорой медицинской помощи с подстанции в любую точку района оперативной ответственности. 
 
– А в Москве, которая славится пробками?
– С 2006 года служба московской скорой медицинской помощи оснащена автоматизированной навигационно-диспетчерской системой управления. Она позволяет визуализировать реальное местонахождение бригад медиков на карте города и обеспечить передачу экстренного вызова той бригаде, которая в данный момент ближе других находится к месту вызова. Кроме того, персонал медицинских бригад снабжен специальными мобильными абонентскими комплексами, которые оснащены модулями спутниковой навигации.
 
– А какие специализированные бригады медиков работают на «скорой»?
– В Москве в формате «скорой» работают все типы специализированных бригад медиков. Это реанимационные, педиатрические, неврологические, кардиологические, токсикологические, травматологические, акушерско-гинекологические, психиатрические, бригады для оказания медицинской помощи при ДТП, нейрохирургические, инфекционные. При этом машины «скорой» оснащены и имеют все необходимое для экстренной диагностики и оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Сегодня в их в арсенале – электрокардиографы, электроимпульсные дефибрилляторы, наркозно-дыхательная аппаратура, средства иммобилизации, глюкометры, перевязочные средства, необходимый набор лекарств и средств для их введения. 
Наряду с этим в практику работы выездных бригад внедрены новые медицинские технологии. В частности, теперь медики московской «скорой» проводят тромболитическую терапию при инфаркте миокарда, внутрикостное введение лекарственных средств, небулайзерную терапию, которая является одним из наиболее эффективных видов лечения бронхолегочных заболеваний. В 2011 г. завершилось полное переоснащение этими технологичными видами терапии столичных бригад скорой помощи, а в 2012 г. была воссоздана служба неотложной медицинской помощи при городских поликлиниках. 
 
– В каких случаях надо немедленно вызывать карету «скорой»?
– «Скорую» надо немедленно вызывать при потере сознания, нарушении дыхания, при тяжелых травмах, обильных кровотечениях, параличе, сильных болях за грудиной или в области сердца, нарушениях сердечного ритма, при некупирующихся приступах бронхиальной астмы, болях в животе, отравлениях химическими веществами, обширных ожогах. Но мой вам совет: при любом нарушении здоровья или травме свяжитесь с диспетчерской службой скорой помощи и расскажите о возникшей проблеме. Квалифицированный персонал решит, есть ли необходимость в направлении бригады медиков. При этом в любом случае каждый обратившийся по телефону получит профессиональную медицинскую консультацию. 
 
– Не изменился ли телефонный набор для вызова скорой помощи?
– Номером телефона вызова скорой медицинской помощи (единым для всей страны) по-прежнему является «03». С мобильного телефона, даже при отсутствии у него SIM-карты, для вызова «скорой» следует набрать номер «112» с последующим набором цифры «3».
 
– Нужно ли предоставлять какие-то документы приехавшим по вызову медикам «скорой»?
– Нет. Пациент не обязан предоставлять бригаде «скорой» каких-либо документов. В том числе паспорт или полис обязательного медицинского страхования. Тем не менее для правильной записи в карте вызова редких фамилий, имен или отчеств целесообразно предъявить какой-либо документ. Также следует ознакомить работника скорой помощи с теми медицинскими документами, которые имеются в наличии. Например, с амбулаторной картой, выписным эпикризом, электрокардиограммами, результатами анализов и т. п. Это поможет бригаде «скорой» более точно поставить диагноз, провести лечение и определить дальнейший план тактических действий.
 
 
– Что делать, если персонал «скорой», прибывшей по вызову, требует плату за свою работу и есть ли официальный перечень платных услуг государственной «скорой»?
– Вымогательство денег медицинской бригадой «скорой» на месте вызова абсолютно противозаконно. Для пресечения таких действий следует немедленно позвонить по телефону «03» или дежурному администратору станции и пожаловаться. Что касается платных медицинских услуг, то они действительно существуют. Так, бригады платного отделения Станции скорой и неотложной медицинской помощи осуществляют транспортировку нуждающихся в медицинском сопровождении больных и пострадавших в больницу, стационар, поликлинику или медицинский центр как для госпитализации, так и для проведения необходимых процедур. При необходимости доставят пациента домой, на вокзал, аэропорт. Платные услуги предоставляются только после заключения договора между Заказчиком и Станцией и предварительной оплаты Заказчиком.
 
– Подскажите, пожалуйста, что надо иметь под рукой для оказания скорой помощи себе и своим близким?
– Я рекомендую иметь при себе кровоостанавливающий жгут, перевязочные и обеззараживающие средства, медицинские ножницы, перчатки. Целесообразно иметь обезболивающие и жаропонижающие препараты, активированный уголь, регидрон, средства для приготовления холодного компресса, медицинские маски для профилактики в период эпидемий простудных заболеваний. Подробно о правильном оказании доврачебной помощи при патологических состояниях, травмах и отравлениях можно прочитать на нашем сайте www.mos03.ru.
 
  Беседовала Марина МАСЛЯЕВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика