31.05.2017 Комментариев: 0
Новый телевизионный проект «Ты супер!» в одночасье стал одной из самых рейтинговых программ канала НТВ. Еще бы, такого трогательного и душевного проекта на нашем телевидении до сих пор не было, ведь соревнуются в нем талантливые дети – воспитанники детских домов, интернатов, дети из приемных семей. Об этом проекте и о многом другом мы поговорили с членом жюри конкурса «Ты супер!», известной певицей, исполнительницей золотых хитов группы «Мираж» Маргаритой Суханкиной.
14.02.2017 Комментариев: 0
Все статьи
25.04.2017 Комментариев: 0
Нут – растение из семейства бобовых. Из него можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд, а также он является отличным источником белка, поэтому его чаще всего готовят вегетарианцы. А зря! Мясоедам он тоже был бы очень полезен. Почему? Сейчас расскажем
Все статьи
Разное - Актуально
Инфаркт у женщин

Инфаркт у женщин

 

Прежде инфаркт миокарда считался мужским заболеванием. Но сегодня болезнь изменила ориентацию и угрожает женскому сердцу.  
 
Женщины часто даже не догадываются, что у них  назревают серьезные проблемы с сердцем. А неприятные симптомы - одышку и боль в груди - снимают с помощью доступных лекарств. Однако, в отличие от стенокардии,  боль при инфаркте так просто не проходит.  Наоборот,  с каждой минутой она становится все сильнее, и к ней добавляются  другие характерные признаки.
 
6 сигналов SOS
Боль за грудиной, чувство страха, холодный, липкий пот,  бледность или наоборот покраснение лица.  Так инфаркт проявляется чаще всего. Но бывает и  «немой» инфаркт, когда сильной боли за грудиной нет, только небольшой дискомфорт (у диабетиков вообще он может никак не проявляться). 
 
Боль в шее, левой руке, плече, запястье, даже… в челюсти. Многие списывают это на остеохондроз или миозит, однако так может проявляться и сердечный приступ.
 
Тошнота, рвота, метеоризм. Нижняя часть сердца расположена близко к желудку. И если сердце «прихватило», неприятные ощущения нередко распространяются на верхнюю часть живота. Поэтому инфаркт часто путают  с гастритом или пищевым отравлением.
 
Сильная слабость тоже может быть предвестником инфаркта, а вовсе не реакцией на капризы погоды или стресс.
 
Нарастающая одышка и кашель возникают при  астматической  форме инфаркта, напоминая приступ бронхиальной астмы. 
 
Слишком редкий (менее 50 ударов в минуту), частый (более 90–100 ударов в минуту) или неритмичный пульс  - могут свидетельствовать об ишемической болезни и других нарушениях работы сердца.
 
Совет.  Не терпите боль! При малейшем подозрении на инфаркт вызывайте «скорую»  – чем раньше вам окажут профессиональную помощь, тем выше шансы на излечение.
 
Что угрожает сердцу?
Один из факторов риска  инфаркта – менопауза. Пока в организме вырабатываются эстроген и другие половые гормоны, сосуды защищены от атеросклероза – главного провокатора инфаркта миокарда. Но с наступлением климакса этих гормонов становится все меньше  и шанс  стать «сердечницей» резко увеличивается.   Риск инфаркта возрастает и на фоне гипертонии, затяжного стресса и плохой «сердечной» наследственности. 
 
Но самая частая причина  инфаркта - тромбоз коронарной артерии. Гиподинамия, курение, атеросклероз – главные  провокаторы этого заболевания. Разрастаясь, тромбы могут перекрыть артерию. Тогда участок сердца, который она питает, останется без кровоснабжения, а значит, без кислорода. Спустя полчаса  клетки сердечной мышцы (миокарда) начнут отмирать. Возникнет инфаркт, то есть омертвление,  миокарда. На сердце останется рубец. В худшем случае сердце может остановиться навсегда.
 
Пешком от инфаркта
С наступлением менопаузы нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. Предотвратить гормональные изменения  конечно не в наших силах, но если  пересмотрите свое отношение к жизни в целом – можно значительно облегчить нагрузки на сердце. И тем самым предотвратить инфаркт.
 
  • Если вы курите, покончите с этой привычкой. И другим не позволяйте дымить в вашем присутствии.
  • Ешьте больше овощей и фруктов. На вашем столе не должно быть жирной свинины, сливочного масла  и сала. Предпочтительнее  белое куриное мясо, рыба и морепродукты.
  • Следите за уровнем холестерина в крови. Норма до 5 ммоль/л. Показатель  7 ммоль/л говорит о том, что необходимо  ограничить животные жиры. Свыше этой цифры потребуются лекарственные препараты.
  • Пройдите ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС). Это необходимо сделать в том случае  если ноги стали отекать, уставать, стопы мерзнут или часто возникают судороги в нижних конечностях. УЗДС позволяет оценить проходимость сосудов своевременно предотвратить тромбоз.
  • Если ваш вес выше нормы, постарайтесь похудеть. Больше двигайтесь.  «Бегать от инфаркта»  не стоит, а вот ходить 3 км пешком или  заниматься  полчаса в день  фитнесом  - желательно.
 
Комментарий эксперта
Марина НОВИКОВА, кардиолог: 
- Стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.  – серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Не дожидайтесь  осложнений  гипертонии  – вовремя обратитесь к кардиологу.  Женщинам после 45-50 лет, диабетикам, курильщикам и людям, страдающим ожирением, надо проходить обследование ежегодно. 
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика