07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Доктор прописал: не кашлять!

Доктор прописал: не кашлять!

Оказывается, на кашель жалуются до 40% взрослого населения планеты. Все потому, что слишком много факторов могут его спровоцировать – начиная с инфекций и заканчивая неблагоприятной экологией (химические примеси в воздухе, пыль тяжелых металлов, загазованность, табачный дым). Чем лечить кашель?

 
Прежде всего, почему мы кашляем? Кашель очищает дыхательные пути от секрета и веществ, попавших в них извне. Но действие его двояко. С одной стороны, он способствует удалению болезнетворных бактерий, с другой – кашель сам распространяет микроорганизмы. Специалисты разделяют кашель по нескольким параметрам: продуктивности, характеру течения и продолжительности. Так, он может быть… 
  • сухим (непродуктивным),
  • влажным с выделением мокроты (продуктивным), 
  • постоянным, 
  • кратковременным, 
  • приступообразным, 
  • острым (менее 3 недель), 
  • затяжным (от 3 до 8 недель) 
  • хроническим (2 месяца и более).
 
Кашель – важный симптом других болезней, часто весьма серьезных (хронического бронхита, болезней легких, сердца, околоносовых пазух, желудочно-кишечного тракта). В 90% случаев он возникает из-за инфекции, проникающей в дыхательные пути и провоцирующей воспаление. В остальных случаях причина - аллергия, раздражение слизистой носоглотки (в том числе у курильщиков и тех, кто некурящих, что находятся рядом).
 
Кашель инфекционной природы обычно развивается следующим образом: вирус, попадая на слизистую оболочку ротоглотки, повреждает эпителий и вызывает его раздражение. 
 
На первом периоде кашель сухой, поверхностный и не дает облегчения. На начальном этапе ОРВИ надо попытаться «не пустить» инфекцию ниже в трахеи, бронхи и легкие и сделать упор на бактерицидные средства, подавляющие размножение микробов. Можно использовать народные рецепты (лимон, лук, имбирь, красные ягоды, мед, ромашку, липу, сбор на основе багульника), делать полоскания с эвкалиптом, минеральной водой или физраствором.
 
Пока кашель не прошел нельзя употреблять ничего, раздражающего слизистую гортани. Рекомендуются препараты, угнетающие кашлевой рефлекс, но они показаны тогда, когда кашель непродуктивный и сильно изнуряет и даже нарушает сон.
 
На втором этапе заболевания кашель сопровождается отделением мокроты – таким способом организм очищает дыхательные пути от микробов. Для избавления от мокроты используют разжижающие препараты (муколитические и отхаркивающие средства), механизм их действия основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости и увеличения объема (в результате повышается скорость движения слизи и микробам труднее проникать в слизистую оболочку). В группу муколитиков входят препараты на основе бромгексина, амброксола и ацетилцистеина (при их приме рекомендуется больше пить жидкости), к отхаркивающим средствам относятся сиропы корня солодки и алтея, мукалтин, пертуссин, грудные сборы, а также лекарственные растения: подорожник, багульник, душица, мать-и-мачеха, росянка, тимьян, термопсис, чабрец, анис.
 
Сегодня на фармацевтическом рынке уже появились универсальные средства, которые воздействуют как на сухой, так и влажный кашель, помогая в первую очередь тем, кому сложно однозначно определить его характер. Такие препараты относятся к группе натуральных лекарств и практически не имеют побочных эффектов и возрастных ограничений.
 
Часто они продаются в виде сиропов (например, стодаль). В основе их – активные компоненты природного происхождения (прострел, переступень, росянка, щавель курчавый), они оказывают отхаркивающее и муколитическое действие, уменьшают вязкость мокроты и улучшают ее отхождение. Такие сиропы эффективны при всех видах кашля (в том числе хроническом), однако стоит помнить – если вам неизвестна причина кашля, который длится более 2 недель или даже усиливается, а тем более сопровождается выделением крови, болью в мышцах, рвотой (что свидетельствует о тяжелой болезни), обязательно обратитесь к специалисту для выяснения природы его происхождения.
 
Стоит учитывать еще ряд важных моментов при лечении любого кашля. Так, далеко не все «домашние» средства можно использовать. Рекомендовано полоскание горла морской водой или настоями эвкалипта, календулы, ромашки с медом, но не следует полоскать горло содой – она сушит слизистую, тем самым еще больше ее раздражая. По назначению врача можно применять ингаляции с использованием современных ингаляторов или небулайзера, но не рекомендуется дышать над горячим паром – в некоторых случаях это может вызвать отек бронхов.
 
При сухом кашле очень важно не принимать препараты, предназначенные для лечения влажного, и наоборот – это только ухудшит ситуацию. При использовании лекарственных препаратов необходимо учитывать наличие аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, индивидуальную непереносимость отдельных их компонентов, туберкулез легких и ряд других факторов, которые стоит уточнить у специалиста. В случае инфекционной причины кашля его необходимо лечить комплексно наряду с терапией основного заболевания противовирусными и противовоспалительными средствами. Если же кашель возвращается спустя некоторое время после лечения, пройдите обследование организма на возможные скрытые болезни.
 
Комментарии
Жужу
25.11.13 15:10:12
Для лечения кашля (у меня в основном бывает с мокротой) купила небулайзер, английский би вел, небольшой, серого цвета. Работает на ультразвуке, очень хороший помощник в лечении. Он делит лекарство делится на маленькие частички и оно попадает в бронхи, откуда и требуется выгнать мокроту. Если муколитик подобран правильно, то с помощью таких ингаляций очень быстро получается вылечить кашель, мокрота отходит легко.
stoladmin
09.12.13 15:37:36
Очень полезная реплика. Спасибо.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика