25.10.2017 Комментариев: 0
Дмитрий ДИБРОВ: «ЗАДАЧА ТЕЛЕВИДЕНИЯ – СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ВЫПАЛ ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ» Дмитрий Александрович Дибров – российский журналист, телеведущий, продюсер и режиссер, а также певец, музыкант и актер. Работал на пяти федеральных телеканалах, член Академии российского телевидения, бессменный ведущий одной из самых рейтинговых программ на Первом канале – «Кто хочет стать миллионером?». Читайте эксклюзивное интервью с Дмитрием Дибровым в следующем номере «Столетника»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Ноябрь: берегите нос

Ноябрь: берегите нос

В холодную и сырую погоду иногда начинает болеть голова в области лба, надбровных дуг и так называемого «третьего глаза». Сами же глаза слезятся, неадекватно реагируют на свет. Да и дышать тяжеловато. Длится это неприятное состояние не один день, таблетки «от головы» не помогают, ночной сон тоже не приносит облегчения… Что за напасть? Скорее всего, это фронтит – воспалительный процесс в лобных пазухах носа, типичное для поздней осени заболевание.

 
О деталях рассказала наш консультант, врач-терапевт Марина ИЩАГИНА.
 
– Итак, фронтит можно опознать по характерной головной боли?
– Это один из основных симптомов острой формы фронтита наряду с выделениями из носа. Но если выделения могут быть неактивными, особенно в период, когда слизь слишком густая и оттого скапливается в придаточных пазухах, не вытекая наружу, то головная боль активна, увы, всегда. Она может быть терпимой и нестерпимой, а вот  локализация всегда одинакова – над бровями, в центре лба, над переносицей. Характер боли – тянущий, ноющий, сверлящий, но общим признаком можно считать ощущение, что болит как будто сама лобная кость.  
 
– А что – это так и есть?
– Фронтит – воспалительный процесс, затрагивающий под влиянием инфекций вирусного или бактериального происхождения слизистую оболочку лобных пазух. А они расположены как раз над глазницами. Воспаленные ткани ноют, отсюда ощущение, что болит кость… Снять боль при фронтите непросто, анальгетики практически не помогают. 
 
– Что же делать?
– Лечить болезнь! Если боль серьезно беспокоит, так, что нельзя нормально спать, я бы посоветовала прикладывать сухое тепло (нагретое яйцо, например, или грелку), но продолжать это можно только в том случае, если после прогревания боль не усиливается, а уменьшается. Кстати, одним только прогреванием реально вылечить легкую форму фронтита – воспаление сойдет на нет, скопившаяся в пазухах слизь размягчится и через носовые проходы устремится наружу.
 
– Но не всякому везет с легкой формой…
– Конечно! Гораздо чаще налицо весь букет – головная боль с температурой, приступами мигрени, тошнотой, сильным насморком, потерей обоняния, сильной слезоточивостью, нарушениями сна. Притом, что в глаза словно песку насыпали, заснуть получается плохо – да и после пробуждения самочувствие только ухудшается. А тут еще риск развития хронического фронтита, который проявляется не так явно, как острый, но хуже поддается излечению и обостряется при каждом удобном и неудобном случае. 
 
– Итак, в чем состоит комплексное лечение фронтита?
– Прежде всего, надо решить задачу номер один – обеспечить свободный отток гнойных выделений из пазух. Для этого нужно закапывать в нос сосудосуживающие средства – ксилометазолин, ксимелин, нафтизин. Желательно соблюдать постельный режим. Врач может также назначить антибиотики, согревающие физиотерапевтические процедуры.
 
– Вроде бы простое лечение…
– Да. И эффективное, если вовремя его начать. Иначе всегда есть риск осложнений – например, начнется гнойный фронтит, при котором отток скопившейся в пазухах слизи сам по себе не происходит, и самочувствие все ухудшается. В этом случае показана пункция лобной пазухи, чтобы извлечь гнойное содержимое, промыть пазуху и ввести лекарство. 
 
– Может, эффективными окажутся и какие-то методы народной медицины?
– Ну, на ранней стадии неплохо помогают паровые ингаляции с ментолом. Нагрейте воду в кастрюле и при закипании добавьте сухой ментол. Дышать паром не более 10 минут. Распространенный способ лечения фронтита – при помощи черной редьки. Редьку очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, затем отожмите сок и время от времени закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю. Для прогревания лобных пазух можно использовать глиняную лепешку – теплый компресс толщиной на более 1 см на 2 часа. Возможно, что-то из этих рекомендаций окажется полезным.
 
Беседовала Оксана БАЙЧИК
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика