25.09.2017 Комментариев: 0
Мы любим и знаем творчество этого замечательного композитора по знаменитым мультикам («Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки»…). А как многолетний телеведущий поистине бессмертной программы «Спокойной ночи, малыши!» Григорий Гладков стал не просто желанным гостем, а почти родственником в наших домах… Читайте эксклюзивное интервью с Григорием Гладковым в «Столетнике»!
04.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
06.09.2017 Комментариев: 0
Полезнее всего каши, сваренные на воде. Каши на молоке, конечно, вкуснее, но и на порядок калорийнее, поэтому диетологи рекомендуют их в основном детям, а также больным с хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей или после хирургических операций.
01.09.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Грипп или простуда? Как различить?

Грипп или простуда? Как различить?

 

Озноб, першение в горле и слезы в глазах  всем известные симптомы простуды.  А может быть гриппа?  Как отличить их друг от друга?
 
Простуда
В медицинской терминологии такого понятия как простуда – нет, а  есть острое респираторное заболевание (ОРЗ) и острая вирусная инфекция (ОРВИ). Достаточно переохладиться, как иммунитет снижает свою защиту, и  патогенные микробы бурно развиваются. Состояние неприятное, но терпимое, поэтому многие переносят  простуду на ногах.
 
Симптомы.  Начинается с першения или боли в горле, насморка, покашливания. Температура тела нормальная или слегка повышена. Головная боль - редко. Пик  заболевания приходится на 2-3 день. 
 
Лечение.  При первых симптомах  помогают народные средства. Но учтите, что парить ноги, дышать над картошкой,  ставить горчичники  можно лишь при нормальной температуре тела. При  повышенной  – греться нельзя.  Промывайте нос солевым раствором  (1 ч. л. соли на стакан кипяченой воды).  Можно купить специальное устройство для промывания носа  или  использовать обыкновенную микроклизму. Сосудосуживающие капли  применять  не дольше 3 дней. 
 
Опасность. Насморк может перейти в гайморит. В таких случаях без антибиотиков не обойтись, а их назначает только врач. Затянулся кашель – тоже к врачу,  так как сухой кашель лечится одними препаратами, а мокрый  — другими.
 
Грипп
Грипп чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание.  Один «гриппозник»  может заразить 25 человек, которые оказались рядом. Именно поэтому медики призывают делать вакцинацию каждый год  (стоимость прививки от 650 до 800 руб).  Привитый человек болеет легче, а риск осложнений сводится к нулю. 
 
Симптомы.   На фоне полного благополучия  вдруг резко подскакивает температура до 38-39 градусов, появляются сильная  головная боль, светобоязнь, ломота в мышцах. Все говорит о том, что в организме обосновался вирус. На следующий день может начаться понос, рвота. На 3-4 день насморк и кашель. Состояние тяжелое, слабость и плохой аппетит. 
 
Лечение. Самолечением заниматься опасно. По рекомендации врача начните, как можно раньше принимать противовирусное средство, оно  не даст вирусу размножаться. Не принимайте антибиотики – они на вирусы  не действуют. И не  увлекайтесь жаропонижающими  препаратами. Температуру до 38,5 градусов сбивать не рекомендуется — вирус погибнет быстрее.  Это правило не распространяется на тех, кто страдает стенокардией, ишемической болезнью или пороком сердца, обструктивной болезнью легких или астмой. После выздоровления медики рекомендуют соблюдать щадящий режим – принимать витамины и БАДы,  ежедневно по полчаса гулять на свежем воздухе, снизить физические и умственные  нагрузки.
 
Опасность. При неправильном лечении и реабилитации грипп дает серьезные осложнения  синусит, бронхит, отит, пневмонию.
 
Ваш ход!
Прием витамина C может ускорить выздоровление от ОРВИ и облегчить состояние.
 
В лечении не стоит делать ставку на иммуномодуляторы. Врачи пока не подтверждают эффективность этих препаратов при ОРЗ и гриппе.
 
При гриппе и простуде сочетайте медикаментозную и фитотерапию. Включите в рацион кисло-молочные продукты, чеснок, лук, имбирь, свежие овощи и фрукты, пейте клюквенные и брусничные морсы. 
 
Применяйте сосудосуживающе средства при насморке. Они выпускаются в виде спреев, капель, таблеток или микстур. Проверьте этикетку, чтобы удостовериться, что препарат безопасен для детей, беременных и кормящих грудью женщин.
 
Закаливание, фитнес, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание  и полноценный сон – эффективные средства, которые позволят простужаться значительно реже. 
 
Если возникла сильная боль в груди, одышка, рвота и повторный подъем температуры (допустим, она снизилась на пятый день, а на шестой снова подскочила) — вызывайте  «скорую помощь».
 
АНТИвирус
- Не пренебрегайте простыми профилактическими мерами. Перед едой мойте руки с мылом или пользуйтесь антибактериальным гелем.
- Рядом с вами в транспорте кто-то кашляет или чихает? Отойдите подальше, в крайнем случае, защититесь шарфом или поднимите воротник.  
- Избегайте тесного контакта с больным ОРВИ и гриппом.
 
 
Укрепляйте  иммунитет
Возьмите по 1 ч. л.  цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут. Процедите и пейте в течение 2-х недель три раза в день по 1/3 ст. перед едой. 
 
Возьмите по 1 ст. л. изюма без косточек, грецких орехов и кураги, измельчите, перемешайте,  добавьте 1 ст. л. меда и сок половинки лимона. Принимайте смесь  течение месяца по 1 ст. ложке три раза в день. 
 
Сухие плоды или веточки малины, цветы липы, листья мяты, смородины, плоды шиповника и  рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии), залейте кипятком, настаивайте 5 -10 минут и пейте перед сном.
 
Текст: Дарья Максимова
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика