07.12.2017 Комментариев: 0
Елена ВОРОБЕЙ: «ОДНАЖДЫ МНЕ ПОДАРИЛИ КОРОНУ РОСТОМ С МЕНЯ!» Популярная российская актриса и артистка эстрады, кино, театра, мастер пародии, участница и победительница популярных программ на телевидении, заслуженная артистка России Елена Воробей в особом представлении не нуждается, ведь ее знают все! В предпраздничном номере «Столетника» она расскажет о роли юмора в своей жизни, необычных презентах и традиции встречать Новый год. Не пропустите!
25.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
03.11.2017 Комментариев: 0
– Молоко – поистине натуральный продукт. У всех млекопитающих (к которым относится и человек) оно занимает важнейшее место в питании для роста и развития детенышей. О его лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. Но действительно ли молоко и молочные продукты полезны и показаны абсолютно всем людям? Оказывается, не так все просто…
11.10.2017 Комментариев: 0
Все статьи
Разное - Актуально
Почему болит живот?

Почему болит живот?

Резкая боль в животе, тошнота, расстройство кишечника, и… вы становитесь заложником болезни в лучшем случае на все выходные. Наверное, что-то съели!


Проблемы с животом – главная летняя тема. Оно и понятно: пирожные с кремом, салаты с майонезом, бутерброды с рыбой и колбасой — все это может храниться без холодильника всего несколько часов. А потом становится рассадником для возбудителей кишечных инфекций - стафилококка, протея, клостридии, клебсиелы, сальмонеллы... Причем заподозрить продукт в испорченности порой сложно: и запах, и внешний вид могут быть нормальными. Тайное становится явным спустя какое-то время после еды, когда появляются первые симптомы пищевого отравления.

Внимание: группа риска
Подхватить токсикоинфекцию могут все участники застолья одновременно. Но переносят отравление все по-разному. Одних после застолья увозят на «скорой» в тяжелом состоянии, другие отделываются испугом и легким недомоганием. Все зависит от количества съеденной пищи и общего состояния здоровья. Более восприимчивы к токсинам люди с ослабленным иммунитетом, больные гастритом, язвенным колитом, болезнью Крона. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди - даже небольшое количество возбудителей может вызвать у малышей тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, у взрослых - сердечную недостаточность.

Не дать себе засохнуть
Болезнь может дать о себе уже через 40 минут или в течение первых суток. Характерные признаки – тошнота, к которой вскоре присоединяется сильная рвота. Почти одновременно начинается понос. Но самое опасное в этой ситуации - обезвоживание. Его основные признаки: повышенная жажда, сухость во рту, вязкая, густая слюна, которую тяжело глотать, редкое мочеиспускание, дряблость кожи (кожа на животе легко собирается в складку и медленно расправляется).

Меньше, но лучше
Врачи не перестают говорить о том, что при первых признаках кишечной инфекции нужно вызывать скорую помощь. Если обезвоживание сильное (это оценивают медики), потребуется госпитализация (лечение в стационаре - максимум неделя).

В легких случаях можно попытаться восполнить дефицит жидкости самостоятельно — пить по чайной ложке воды каждые 3-5 минут. Ни в коем случае нельзя пить залпом! Так можно снова спровоцировать рвоту. Помимо питья, лекарственной терапии и полного покоя назначается строгая диета с пониженным содержанием жиров и углеводов. На столе — только каши на воде: гречневая, овсяная и рисовая; пшеничные сухарики, постное мясо птицы и рыбы в отварном виде, кисели, черный или зеленый чай, настой из плодов шиповника и рябины. Для нормализации бактериальной флоры кишечника – пробиотики.

Запаситесь терпением — процесс выздоровления может затянуться. После сильного отравления в течение двух недель нередко беспокоят слабость, потливость, а также функциональные нарушения желудка и кишечника – поносы, запоры и метеоризм.

Мясо — только в магазине
Между тем избежать пищевого отравления просто. Надо лишь не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Даже если они все это время были в холодильнике: многие токсины живучи при низких температурах. Они сохраняются и в кубиках льда. Поэтому любые прохладительные коктейли со льдом, в том числе алкогольные, можно покупать только в проверенных местах.

Нельзя покупать с рук кисломолочные продукты, мясо и колбасу, даже если продавцы уверяют, что у них все натуральное и деревенское.

Овощи и фрукты, листовой салат и зелень тщательно промывайте под проточной водой, а не замачивайте в миске. Можно предварительно потереть яблоки, груши и помидоры пищевой содой. У огурцов лучше срезать кожуру.

Отдыхая в жарких странах, принимайте перед едой ферментные препараты. Вашему желудку может не понравиться экзотическая пища.

Простые рекомендации помогут избежать неприятностей:

- ешьте только свежеприготовленные салаты и горячие блюда;
- храните сырое мясо в холодильнике отдельно от готовых продуктов;
- пейте фильтрованную или бутилированную воду;
- молоко – только в кипяченом виде, творог – в фабричной упаковке;
- пользуйтесь разными разделочными досками для приготовления сырых и готовых продуктов. Тщательно промывайте их после приготовления пищи;
- следите, чтобы на кухне не было мух - эти насекомые могут переносить до 2 миллионов бактерий;

 - на пикнике храните мясо, салаты, майонез, яйца, бутерброды и молочные продукты в сумке-холодильнике не более четырех часов

- чаще мойте руки.

Читайте на сайте

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Искать
Сообщества:
Разное
Голосование

Как много вы спите?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
Блоги
Если заглянуть внутрь человека, то хирург увидит одно, а остроумный художник обнаружит совсем другое.
Все мы знаем, что медицинское обслуживание в нашей стране, мягко говоря, разное. Как пациенту добиться того, чтобы его положили в больницу, которая гарантирует достойное лечение?
08.05.2014 Комментариев: 0
Не могу не поделиться с нашими пользователями подсказками от врача, который знает, как нас "разводят" в аптеках на дорогие покупки.
Минувший день космонавтики я отметила как полагается. Полетом на вертолете над Ново-Иерусалимским монастырем.
Все блоги Теги Все теги
2011 © Все права защищены
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика